Молоко в треугольных пакетах - правда ли, что скисало медленнее, чем бутылках ?

Apr 17, 2021 03:10

Наверняка среди вас есть не мало тех, кто еще помнит довольно оригинальную упаковку для молочной продукции в виде пирамидок. Вплоть до конца 80-х большая часть молока в СССР продавалась именно в такой таре и та казалась весьма удобной. Устойчивая форма не позволяла упаковке случайно опрокинуться, а при отсутствии стакана из такой пирамидки было удобно пить. Кажется довольно странным, что от этой уникальной формы отказались в 90-х, да и в мире подобная упаковка не пользовалась большим спросом. Сегодня молоко в тетраэдрах производят в крайне маленьком количестве и, скорее, для ностальгирующей публики. Но почему? Ответ прост. Это ужасная упаковка.





Начнем с истории. В конце 30-х годов прошлого столетия в известном научно-популярном журнале «La Science et la Vie» вышла шуточная первоапрельская статья. В ней редакция вдоволь по развлекалась, пересказывая абсурдные теории о мистических свойствах египетских пирамид. Автором одной из них был некий французский химик и мистик Жак Бержье. Он утверждал, что пирамидальная форма обладает особенными свойствами, не позволяет продуктам, помещенным внутрь,  портится или разлагаться. Якобы, в картонной копии пирамиды Хеопса мясо дольше остается свежим, а кровь не начинает сворачиваться.

Авторы статьи в «La Science et la Vie» развили эти теории, добавив новых подробностей, мол, и сон в правильном тетраэдре омолаживает, бритвенные лезвия самозатачиваются, а молоко не скисает. Конечно, все это были шутки, не более. Однако  доверчивость людей была абсолютна, а авторитет журнала слишком высок, поэтому рассуждения из той статьи регулярно всплывают и сегодня, чего уж говорить о современниках. Они не обратили внимания на дату и приняли за веру то, что редакция «La Science et la Vie» пыталась высмеять.



Удивительно, но среди тех, кто поверил в шуточную статью оказался самый настоящий изобретатель, швед Эрик Валленберг из лаборатории Рубена Раусинга . Изучив материалы «La Science et la Vie» он загорелся идеей помочь производителям молока снизить издержки. По легенде  после простуды Эрик увидел во сне картонный цилиндр, концы которого сжимаются в разных направлениях, образуя на выходе упаковку тетраэдрической формы.

В 1944 году прототип картонной упаковки в форме тетраэдра впервые появился на свет, правда никакой славы Эрик не получил, Рубен Раусинг, глава лаборатории попросту присвоил изобретение, вычеркнув Валленберга из патента. Правда, начать производство мешали чисто технические проблемы, которые смог решить еще один работник компании Раусинга Эрик Торудт. Фактически, он разработал технологический цикл, но, как и коллега, воспользоваться плодами своей работы не смог - Раусинг и это изобретение присвоил себе. С другой стороны, нужно признать, что достоверно неизвестно, были ли обмануты Эрики Валленберг и Торудт или же получили какие-то откупные. Впрочем, дальнейшее развитие событий позволяет считать, что Рубен Раусинг был тем еще хитрецом…

В 1951 году на свет появилась компания AB Tetra Pak, а уже через год технология упаковки молока в тетраэдры «ушла в народ». «Тетра Классик» сходу завоевала симпатию как производителей, так и потребителей. Первые оценили минимум отходов и автоматизацию процесса. Мягкий картон, соединенный с полиэтиленом, сворачивался в цилиндр, основание цилиндра сваривалось, затем внутрь наливалось молоко, автомат делал еще две спайки и срезал готовую упаковку. Все просто и практически полное отсутствие отходов. В свою очередь потребителям понравилась практичность картонных тетраэдров. В отличие от стеклянной тары новая упаковка не могла разбиться, да и вера в «волшебные» свойства пирамид дополнительно привлекала потребителя. Одним словом, все довольны, все в восторге. Почти все.

Пирамидальная форма молочной упаковки оказалась крайне неудобной для транспортировки. При укладывании «треугольников» в прямоугольные коробки оставалось большое количество пустого пространства, а специально созданная шестиугольная тара не позволяла плотно разместить молоко в кузове.

В итоге издержки при транспортировке полностью нивелировали преимущества при производстве. Когда же оказалось, что в пирамидках молоко скисает так же, как в обычных бутылках, разлив в «Тетра Классик» потерял всякий смысл. Производители молока постепенно начали отказываться от тетраэдра и компании AB Tetra Pak грозил уход с рынка. Рубену Раусингу ничего не оставалось, как найти «дурачка», который купит его упаковку. И такой нашелся в лице СССР.



К концу 50-х в СССР молочная продукция упаковывалась в стеклянную тару. Возможности для производства картонных пакетов в стране не было, сказывалась общая отсталость советской промышленности и технологий. Однако  только в Москве за 1960 год бой стеклянной тары при транспортировке превышал 67% от общего количества бутылок. К тому же Tetra Pak убеждал, что в его пирамидках молоко будет храниться до 4 суток при комнатной температуре. Да и производственную линию шведы предлагали по почти бросовой цене(все равно ее нужно было менять на новую), правда,  себестоимость пакетов выходила дороже,  чем стеклянных бутылок (одна бутылка обходилась в 0,9 копеек, а пакет - в 1,5 копейки).

В итоге  взвесив за и против, руководство СССР соглашается на запуск линии Tetra Pak. Первая начала работу в 1959 году на Черкизовском молочном заводе, а уже через 4 года пирамидальные упаковки производились на 12 предприятиях союза.

Разумеется, советские производители столкнулись ровно с той же проблемой, что и шведские - издержки при транспортировке. Однако  в отличие от рыночной экономики, в СССР на такие издержки легко закрывали глаза - сама экономическая модель, при которой основной доход страны приходился на продажу за сырья за границу, позволяла игнорировать убытки. Вот и выходит, что предприимчивый Рубен Раусинг не только присвоил разработку «Тетра Классик», но и, когда она оказалась нерентабельной, нашел «дураков», купивших эту технологию.

Источник:zen.yandex.ru/mendeleev

ИСТОРИЧЕСКОЕ, кулинарные символы Советской эпохи

Previous post Next post
Up