К сожалению, и во времена СССР, и сегодя в России, маргарин не является полезным продуктом.
Маргарин в СССР производился с 1930 года, когда был построен московский маргариновый завод. Для сравнения - на западе маргарин появился во Франции (где был изобретен) и в США в 1873 году.
Основой производства маргарина является саломас, или отвержденный, гидрогенизированный (гидрированный) жидкий жир - растительное масло или жир морских животных и рыб. В производстве саломаса основным процессом является насыщение непредельных (ненасыщенных) жирных кислот, входящих в состав жидких жиров, водородом и перевод этих жидких жиров в твердое агрегатное состояние.
В качестве катализатора используется свежевосстановленный никелевый катализатор, а также ряд других высокоактивных препаратов.
Поэтому одним из важных показателей саломаса является присутствие в нем никеля. Он содержится в саломасе обычно в количестве сотых долей миллиграмма на 1 кг продукта, то есть никель в составе саломаса нужен для гидрогенизации.
При получении саломаса в процессе гидрогенизации полностью нейтрализуются витамины Α и D; что касается витамина Е, то он сохраняет свою биологическую активность почти полностью.
Сам процесс гидрогенизации растительных масел, сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».
Трансжиры чрезвычайно вредны (именно они забивают сосуды человека, плохо выводятся из организма и приводят к инсультам и инфарктам).
Сам маргарин является одним из самых опасных продуктов, которые создало человечество, также как и мороженое.
В маргарине трансжиров около 15%.
Теперь о сырье для маргарина.
Какие растительные жиры мог использовать СССР при производстве маргарина?
Животные жиры - их применяли мало. На 95% использовались растительные жиры. Пальмового масла, ныне как самого доступного тогда не было. Распространенные, ныне соевое и кукурузное масло были редкими в СССР. Еще более редкими были такие растительные жиры, как кунжутное и оливковое масло они были слишком дороги. Остаются только подсолнечное и хлопковое масла. Хлопкового масла в СССР производилось много, на его основе делали олифу. Как-то надо было использовать нераскрытые семена хлопчатника.
Чем отличается хлопковое масло от других масел? В нем есть госсипол. Впервые госсипол был обнаружен и выделен в виде неочищенного пигмента в 1886 году при очистке сырого хлопкового масла, его в составе масла много. Удалить его из хлопкового масла можно только рафинированием. И госипол сохраняет свою токсичность при гидрогенизации.
В 1929 году исследование семейных пар в Китае, которые использовали сырое хлопковое масло для приготовления пищи, показало, что они имели меньше детей, чем семьи, где не использовали сырое хлопковое масло. Так было установлено, что входящий в состав сырого хлопкового масла пигмент госсипол обладает контрацептивным эффектом. Это открытие привело к исследованиям госсипола, как средства мужской контрацепции.
Особенно актуальным это качество оказалось в Китае, где в течение многих лет осуществляется государственная программа регулирования численности населения.
Широкомасштабное клиническое исследование, в котором было задействовано в общей сложности свыше 8000 здоровых добровольцев, было проведено в Китае в 1978-80 годах. В ходе этих испытаний, во время которых добровольцы получали высокую дозу госсипола (по 20 мг ежедневно) в течение 75 дней, а затем переходили на поддерживающую дозу 40-50 мг в неделю, был подтвержден контрацептивный эффект. Более чем 95 % добровольцев утрачивали на время способность к зачатию, причем у подавляющего большинства мужчин эта способность восстановилась в течение нескольких недель после завершения приема госсипола. В ходе испытаний был зафиксирован небольшой процент побочных эффектов. У незначительной части волонтеров (0,75 %) развилась гипокалиемия, а около 10 % мужчин, принимавших госсипол регулярно более 1 года, приобрели необратимое бесплодие.
Хлопковое масло было одним из основных источников растительного жира для производства маргарина. А значит, в большинстве маргаринов, были мужские контрацептивы.
С тех пор как отделился Узбекистан, хлопковое масло в производстве маргаринов в России перестало использоваться, госсипол из маргаринов исчез.
Статистика снижения рождаемости советских людей. Конечно, на это влияли социальные факторы, но исключить влияние поребления маргарина - тоже нельзя.
в 1928 году, число рождений составляло 4723 тысяч человек
в 1940 году, число рождений составляло 3814 тысяч человек
в 1950 году, число рождений составляло 2859 тысяч человек
в 1960 году, число рождений составляло 2782 тысяч человек
в 1970 году, число рождений составляло 1903 тысяч человек
в 1980 году, число рождений составляло 2200 тысяч человек
в 1991 году, число рождений составляло 1794 тысяч человек
в 1999 году, число рождений составляло 1214 тысяч человек
Производство маргариновой продукции и майонеза в РСФСР и РФ, тыс. тонн:
Госсипол в российском маргарине исчез, но трансжиры, приводящие к инсультам и инфарктам, онкологии, никуда не делись.
По материалам, в том числе, источника:
https://www.kramola.info/vesti/novosti/margarin-v-tom-chisle-sovetskiy-odin-iz-samyh-opasnyh-produktov