Английская рождественская корзинка с фруктовой смесью

Nov 15, 2020 01:01

Пирог из песочного теста со смесью из сухофруктов




Рецепт рождественский английский тарт "Рождественская английская корзинка" является традиционным блюдом к Рождеству в Англии. Именно таким описанием привлек мое внимание один рецепт рождественской выпечки, так как я очень люблю яблочную выпечку, а сухофрукты добавляю во многие блюда.
Особенно интересной была смесь пряностей для начинки. Воображение мигом нарисовало сумасшедший букет ароматов выпечки из яблок с сухофруктами, корицы и гвоздики. Результат не обманул ожидания. Хрустящая основа и нежнейшая ароматная начинка, которую можно приготовить из тех сухофруктов и орехов, которые любите или имеете в наличии.

В Англии мне побывать пока не удалось ни на Рождество, ни в другое время года, поэтому достоверность традиционности блюда пришлось искать в интернете. Я долго не могла найти ничего похожего. Попадались кексы, пироги, что угодно, но только не тарт с начинкой из сухофруктов. Моей ошибкой была попытка найти информацию в рунете.
А традиционные английские блюда нужно было искать на английском. Не всегда легко перевести названия с одного языка на другой. Вот они и адаптируются на разный лад. В оригинале блюдо называется Mincemeat Tartlets. Для tartlets в русском нашлось иностранное слово «тарталетки». А вот mincemeat оказалось ложным другом переводчика. Mince означает «мелко рубить, измельчать», meat - «мясо». То есть Mincemeat по логике должно переводиться как «фарш», ну или как минимум «рубленное мясо». А вот и нет, mincemeat означает «смесь яблок с сухофруктами». Чаще всего блюдо готовят в виде небольших тарталеток на два укуса со звездочкой, елочкой или другой фигуркой из теста в центре тарталетки.

Считается, что когда-то это блюдо готовилось с начинкой из рубленного мяса. Каким образом его вытеснили яблоки и сухофрукты - тема для другой статьи, и возможно даже для другого сайта. Но я убедилась, что это действительно рецепт традиционного рождественского английского десерта. За одним исключением: традиционная начинка готовится с использованием почечного или говяжьего жира. И хранится такая начинка может до полугода !!
В рецепте, который я взяла за основу, не использовался жир. Либо это была ошибка, либо авторская адаптация. Уж и не знаю, решилась ли бы я попробовать приготовить начинку с жиром.  Кроме того, я решила приготовить один большой тарт, чтобы изменить пропорции тесто/начинка в направлении начинки. Так что вашему вниманию предлагается скорее рецепт по мотивам английских традиционных рождественских тарталеток с сухофруктами.

Я понимаю, почему это именно рождественский десерт: особенно хорошо его готовить зимой. Во время выпечки аромат фруктов и приправ создает невероятный уют в доме. Остается только приготовить чай или даже глинтвейн, подобрать хороший фильм и устроить теплый семейный вечер...

Ингредиенты

Для теста:
сливочное масло - 110 г
мука - 1 1/4 стакана
сахар - 1 ст. л.
соль - 0,5 ч. л.

Для начинки:
вяленая клюква - 100 г
светлый изюм - 50 г
темный изюм - 50 г
лимон - 1 шт.
апельсин - 1 шт.
яблоки - 2 шт.
коричневый сахар - 1/4 стакана (можно использовать белый)
гвоздика - 1/4 ч. л.
мускатный орех - 1/4 ч. л.
корица - 0,5 ч. л.
бренди (или ром) - 3 ст. л.

Вариант начинки:
миндаль - 200 г
изюм - 50 г
мед - 2-3 ст. л.

Для сборки тарта:
сливочное масло - 1 ст. л.
мука - 1 ч. л.
крупный сахар - 1/4 ст. (или меньше)

Приготовление

Яблоки лучше выбирать зимних сортов. Очищаем их от кожуры и вырезаем сердцевину. Режем на кубики произвольно. Трем цедру лимона и апельсина и выдавливаем сок. Все, что осталось от лимона и апельсина - выбрасываем. Смешиваем яблоки, цедру и сок лимона и апельсина с остальными ингредиентами, кроме алкоголя. В глубокой кастрюле нагреваем смесь, периодически помешивая.
Когда смесь приближается к закипанию, снижаем температуру и тушим 10-15 минут, помешивая, чтобы не пригорала. Готовим, пока начинка слегка не загустеет и начнет карамелизоваться. Выключаем, а когда начинка немного остыла, добавляем бренди и хорошо перемешиваем.

Смешиваем муку, сахар и соль. Сливочное масло должно быть холодным, но не замороженным. Режем масло на мелкие кубики произвольно, добавляем в муку и рубим ножом до мелкой крошки. Добавляем 3-4 столовой ложки холодной воды и замешиваем пластичное тесто. Делим тесто на две неравные части. Одну (бОльшую) часть раскатываем в круг приблизительно 5 мм толщиной. Удобно делать это между двумя листами бумаги для выпечки, тогда не нужно добавлять больше муки, и легче переносить тесто.
Смазываем форму сливочным маслом и немного припудриваем мукой. Снимает один лист бумаги, прикладываем форму вверх дном. И вместе с тестом и бумагой переворачиваем. Убираем второй лист бумаги, тесту придаем форму блюда, в котором будем выпекать, и обрезаем лишние края. Раскатываем вторую часть теста и вырезаем звездочки формочкой для печенья.

Выкладываем начинку в форму. Крупный сахар высыпаем в плоскую емкость, например, блюдце. Одну поверхность звездочек смачиваем водой, мокрой стороной прикладываем к сахару и выкладываем сухой стороной на поверхность начинки.

Накрываем и отправляем тарт в холодильник. Только теперь включаем духовку на 375 F (200 C). Пока духовка нагревается, тесто в тарте остывает в холодильнике. Это важно для выпечки песочного теста. Тесто должно быть холодным и выпекаться при более высокой температуре, чем дрожжевое. Тогда пирог получится хрустящим и рассыпчатым.

Выпекаем минут 30-40 до золотистого цвета.

Рождественскую корзинку с фруктовой смесью можно подавать как в холодном, так и в теплом виде.

Приятного аппетита!







Истоник здесь

рецепт с яблоками, рецепты к Новому Году и Рождеству, рецепт из сухофруктов, кухня АНГЛИЙСКАЯ, выпечка

Previous post Next post
Up