Эти вафли без яиц в вафельнице по типу бельгийских вафель. Чудный полезный и вкусный десерт, который пригодится всем, чье питание исключает пшеничный белок (глютен) и яйца. Без клейковины бывает сложным приготовить тесто, которое держит форму и не крошится в момент замеса, а затем не прилипает в момент выпекания. Но, благодаря крахмалу из тапиоки, тесто получается идеальным, а венские вафли имеют изумительный вкус.
Ингредиенты:
- 300 г смеси безглютеновой муки (или 300 г рисовой муки), можно исп. пшеничную муку
- 450 мл кокосового молока (или любое растительное) + 50 мл растительного масла,
- 120 г крахмала тапиоки,
- 10 г разрыхлителя,
- 3 ст. л. сиропа топинамбура или 3 ст. л. сахара,
- 2-3 капли ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина, 1 ст. л. сахарной пудры + ягоды для украшения.
Тапиока - это крахмал из маниоки. А маниока - это корнеплод, который очень напоминает по вкусу картофель, но не относится к семейству паслёновых, что делает овощ полезным.
Купить тапиоковый крахмал можно в магазинах здорового питания. Либо найти в крупном гипермаркете, тоже часто бывает в продаже.
Приготовление
Испечь вафли без глютена в вафельнице проще простого. Смешайте сухие ингредиенты в мисочке: муку, крахмал, разрыхлитель. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте на этом этапе.
Отдельно соедините молоко комнатной температуры с маслом. Если у вас ванильный экстракт, добавьте сейчас.
Влейте тонкой струйкой молочную смесь. И сразу же замесите венчиком тесто. Должна получиться консистенция и внешний вид, как жидкая сметана.
Включите электровафельницу, дайте разогреться. И вылейте порционно тесто на горячую поверхность в ячейки вафельницы. Смазывать маслом не надо, достаточно жира в тесте. Закройте крышку. Выпекайте безглютеновые вафли в течение 5-6 минут или по инструкции вафельницы.
Выложите горячие вафли на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. И как немного охладятся, украсьте свежими или размороженными ягодами. Или вареньем.
Приятного аппетита!
______________________
2. На видео другой рецепт постных вафель, они на пшеничной муке, но тоже на растительном молоке и без яиц:
Click to view
Рецепт:
1 1/2 чашки молока смешать с 1 ч.л. уксуса
добавить - корицу, пряности
1/3 чашки растительного масла
1/2 чашки кленового сиропа
1 ч. л. ванили
10 ст.л. муки с горкой
1 ч. л. пекарского порошка
все хорошо перемешать ( муки можно больше или меньше- это как хотите , тут дело практики) и выпекать пару минут в вафельнице))
так же в тесто можно добавить свежие ягоды или любые фрукты))
Источник
здесь ___________________________
3. Постные вафли
Постные вафли без яиц и молока можно легко приготовить дома в электровафельнице. Тонкие вафли, из которых готовят сладкие трубочки с различной начинкой, получится испечь даже в вафельнице старого образца, советского производства.
Вафли с черничным топингом:
Пышные вафли, которые сейчас модны и есть в меню многих популярных кафе - бельгийские, также легко приготовить в домашних условиях - с помощью вафельницы для венских вафель (есть в любом магазине бытовой техники).
Итак, если вы хотите приготовить постные трубочки с начинкой, то выбирайте тонкую вафельницу., мягкие венские вафли - выбирайте венскую вафельницу. Начинкой или дополнением к десерту могут быть различные сладкие добавки: варенье или джем (например, яблочный джем или вишневый), сливки, йогурт, топленый шоколад, свежие фрукты и мороженое, орешки, сгущенка, домашняя нутелла и так далее.
Что понадобится:
- 2 1/2 чашки пшеничной муки
- 4 ст. л. молотых семечек льна (вместо яиц)
- 2 2/3 чашки соевого молока, кунжутного, кокосового или макового (любое растительное или вода + 1 ч. л. растительного масла)
- 1/3 чашки растительного масла
- 4 ч. л. пекарского порошка
- 4 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. куркумы (для красивого золотого цвета)
- 1 ч. л. соли
Как приготовить постные вафли в электровафельнице
Включить вафельницу в электросеть. Пока вафельница разогревается можно подготовить тесто.
Смешать муку с солью, сахаром, пекарским порошком, куркумой, молотыми семечками льна. Тщательно перемешать.
Добавить все жидкие ингредиенты: растительное молоко или воду и масло. Снова все перемешать.
Дать тесту настояться в течение 5-7 мин., чтобы семечки льна успели напитаться молоком.
Вылить небольшое количество теста на раскаленную вафельницу. Примерно, 1/3 от чашки. Перед тем, как вылить тесто, смажьте поверхность вафельницы небольшим количеством растительного масла.
Готовые вафли аккуратно переложить на решетку или тарелку.
Через 3-4 мин., когда постные вафли немного остынут - полить вареньем или другой сладкой добавкой и можно подавать на стол.
Источник
здесь