Три рецепта постных вафель

Nov 02, 2020 01:03


Эти  вафли без  яиц в вафельнице по типу бельгийских вафель. Чудный  полезный и вкусный десерт, который пригодится всем, чье питание исключает пшеничный белок (глютен) и яйца. Без клейковины бывает сложным приготовить тесто, которое держит форму и не крошится в момент замеса, а затем не прилипает в момент выпекания. Но,  благодаря крахмалу из тапиоки, тесто получается идеальным, а венские вафли имеют изумительный вкус.





Ингредиенты:
-   300 г смеси безглютеновой муки (или 300 г рисовой муки), можно исп. пшеничную муку
-   450 мл кокосового молока (или любое растительное) + 50 мл растительного масла,
-   120 г крахмала тапиоки,
-     10 г разрыхлителя,
-       3 ст. л. сиропа топинамбура или 3 ст. л. сахара,
-    2-3 капли ванильного экстракта или 1 пакетик ванилина,  1 ст. л. сахарной пудры + ягоды для украшения.

Тапиока - это крахмал из маниоки. А маниока - это корнеплод, который очень напоминает по вкусу картофель, но не относится к семейству паслёновых, что делает овощ полезным.
Купить тапиоковый крахмал можно  в  магазинах здорового питания. Либо найти в крупном гипермаркете, тоже часто бывает в продаже.

Приготовление

Испечь вафли без глютена в вафельнице проще простого. Смешайте сухие ингредиенты в мисочке: муку, крахмал, разрыхлитель. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте на этом этапе.

Отдельно соедините молоко комнатной температуры с маслом. Если у вас ванильный экстракт, добавьте сейчас.
Влейте тонкой струйкой молочную смесь. И сразу же замесите венчиком тесто. Должна получиться консистенция и внешний вид, как жидкая сметана.

Включите электровафельницу, дайте разогреться. И вылейте порционно тесто на горячую поверхность в ячейки вафельницы. Смазывать маслом не надо, достаточно жира в тесте. Закройте крышку. Выпекайте безглютеновые вафли в течение 5-6 минут или по инструкции вафельницы.

Выложите горячие вафли на тарелку. Присыпьте сахарной пудрой. И как немного охладятся, украсьте свежими или размороженными ягодами. Или вареньем.

Приятного аппетита!



______________________

2. На видео другой рецепт  постных вафель, они на пшеничной муке, но  тоже на растительном молоке и без яиц:

image Click to view



Рецепт:
1 1/2 чашки молока смешать с 1 ч.л. уксуса
добавить - корицу, пряности
1/3 чашки растительного масла
1/2 чашки кленового сиропа
1 ч. л. ванили
10 ст.л. муки с горкой
1 ч. л. пекарского порошка
все хорошо перемешать ( муки можно больше или меньше- это как хотите , тут дело практики) и выпекать пару минут в вафельнице))
так же в тесто можно добавить свежие ягоды или любые фрукты))

Источник здесь

___________________________

3. Постные вафли

Постные вафли без яиц и молока можно легко приготовить дома в электровафельнице. Тонкие вафли, из которых готовят сладкие трубочки с различной начинкой, получится испечь даже в вафельнице старого образца, советского производства.

Вафли с черничным топингом:



Пышные вафли, которые сейчас модны и есть в меню многих популярных кафе - бельгийские, также легко приготовить в домашних условиях - с помощью вафельницы для венских вафель (есть в любом магазине бытовой техники).

Итак, если вы хотите приготовить постные трубочки с начинкой, то выбирайте тонкую вафельницу., мягкие венские вафли - выбирайте венскую вафельницу. Начинкой или дополнением к десерту могут быть различные сладкие добавки: варенье или джем (например, яблочный джем или вишневый), сливки, йогурт, топленый шоколад, свежие фрукты и мороженое, орешки, сгущенка, домашняя нутелла и так далее.

Что понадобится:
-   2 1/2 чашки пшеничной муки
-   4 ст. л. молотых семечек льна (вместо яиц)
-   2 2/3 чашки соевого молока, кунжутного, кокосового или макового (любое растительное или вода + 1 ч. л. растительного масла)
-   1/3 чашки растительного масла
-   4 ч. л. пекарского порошка
-   4 ст. л. сахара
-   0,5 ч. л. куркумы (для красивого золотого цвета)
-   1 ч. л. соли

Как приготовить постные вафли в электровафельнице

Включить вафельницу в электросеть. Пока вафельница разогревается можно подготовить тесто.
Смешать муку с солью, сахаром, пекарским порошком, куркумой, молотыми семечками льна. Тщательно перемешать.

Добавить все жидкие ингредиенты: растительное молоко или воду и масло. Снова все перемешать.
Дать тесту настояться в течение 5-7 мин., чтобы семечки льна успели напитаться молоком.

Вылить небольшое количество теста на раскаленную вафельницу. Примерно, 1/3 от чашки. Перед тем, как вылить тесто, смажьте поверхность вафельницы небольшим количеством растительного масла.

Готовые вафли аккуратно переложить на решетку или тарелку.
Через 3-4 мин., когда постные вафли немного остынут - полить вареньем или другой сладкой добавкой и можно подавать на стол.







Источник здесь

#без глютена, кокосовые продукты, #постное меню, выпечка, без лактозы, ПОСТНОЕ МЕНЮ, без глютена, выпечка вафли, #без лактозы

Previous post Next post
Up