Лимонный тарт. Источник рецепта
здесь.
Данный пост содержит схематичное описание пириготовление лимонного тарта и точный рецепт корзиночки, крема; точный рецепт заварной меренги нужно искать в других источниках.
ИНГРЕДИЕНТЫ
тесто:
мука - 200 г
мука миндальная - 20 г
сахар - 60 г
масло сливочное - 120 г
яйца - 1 шт.
лимоннная цедра - 15 г
соль - щепока
заварной крем:
желтки яиц - 8 шт. (можно заменить на 4 желтка и 2 белка, модераторы)
сахар - 180 г (можно заменить на эритритол, модераторы)
лимоный сок - из 5 больших лимонов
масло сливочное - 200 г (можно заменить на кокосовое, модераторы или Гхи)
желатин - 7 листов
меренга:
белки яиц - 3 шт.
сироп горячий сахарный
Приготовление
Делимся рецептом вкусного и солнечного лимонного тарта от шеф-повара Василия Кононенко.
1. Просейте муку. Добавьте сахарную пудру, соль и миндальную муку.
Разбейте в тесто яйцо и введите охлаждённое сливочное масло, лимонную цедру. Руками вымесите песочное тесто.
На пергаментной бумаге раскатайте тесто и с помощью формы вырежьте круг.
Из остатков теста сформируйте у тарта бортик и отправьте в духовку на выпечку.
Желатин залейте водой; выдавите сок из лимонов; отделите белки от желтков.
2. С помощью венчика соедините желтки с сахаром, добавьте лимонный сок, размягчённое сливочное масло и поставьте смесь на водяную баню. При постоянном помешивании доведите до загустения и в конце введите разбухший желатин, хорошо вымешайте.
Готовый крем вылейте в остывшую песочную основу и уберите в холодильник.
3. Для итальянской меренги сварите сироп и тонкой струйкой добавьте его во взбивающиеся белки - заварите белок.
Готовую меренгу переложите в кондитерский мешок и украсьте остывший тарт.
Меренгу обожгите газовой горелкой.
Летний кисло-сладкий лимонный тарт готов.