Оригинал взят у
mila-kanari Профитроли с яблочным муссом, с засахаренными фиалками и лепестками роз Этот десерт давно ждал своего часа и очень сожалею, что не приготовила его намного раньше, потому как он заслуживает огромного внимания.
Такой вариант профитролей с более легкой начинкой, разойдется у Вас мигом на любом праздничном столе. Теста здесь минимум, начинки много и она намного полезнее, вкуснее и оригинальнее, нежели более тяжелые начинки - сгущенка, масляный крем, сливочный крем.
У яблочного мусса за счет добавления карамели и лимонного сока получается очень деликатный вкус и не пугайтесь манной крупы в его составе, ее определить сложно.
И, конечно же, изюминкой здесь выступают засахаренные фиалки и лепестки роз, которые добавляют десерту изысканность.
Автор рецепта -
lizaglinska Ингредиенты:
Для заварного теста:
молоко - 125 мл;
вода - 125 мл;
мука пшеничная - 150 г;
яйца - 4-5 шт;
сливочное масло - 100 г;
ванильный стручок - ½ шт
засахаренные фиалки и роза (опционно)
Для яблочного мусса:
сахар - 150 г;
вода - 750 мл;
яблоки - 4 средних яблока - около 600 г;
манная крупа - 80 г;
сок ½ лимона;
ванильный стручок - ½ шт;
соль - щепотка;
сахар - щепотка
Заварное тесто
В сотейник влить молоко и воду, добавить половину стручка ванили, щепотку соли и сахара, поставить на огонь. Как только закипит, добавить масло и дать ему растопиться, снова довести до кипения, следите за тем, что бы масло хорошо смешалось с водой и молоком, а не оставалось на поверхности. Не снимая с огня, постоянно и интенсивно перемешивая, добавить сразу (не порционно) все количество муки - 150 г, тесто еще пару секунд подержать на огне, интенсивно мешая.
Затем снять с огня, переложить тесто в холодную емкость, дать немного остыть и добавить по одному яйца. Количество яиц может варьироваться от 3-х до 5-ти штук - это зависит от размера яиц. Вымешайте тесто лопаткой, постепенно добавляя яйца. Следите за текстурой, оно не должно быть очень плотным, но и не сильно жидким.
Включить духовку на 200 градусов.
Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить небольшие профитроли на противень, выстланный бумагой для выпечки. Присыпать профитроли засахаренной фиалкой и лепестками роз. Отправить в духовку при температуре 200 градусов на 10 минут, затем убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 10 минут. И будьте внимательны, не открывайте духовку, потому как профитроли осядут.
Готовые профитроли выложить на решетку и остудить.
Яблочный мусс
Яблоки очистить от шкурки и семян, нарезать небольшими кубиками.
В кастрюлю влить воду, выложить яблоки, добавить семена половины стручка ванили, поставить на огонь и варить 15-20 минут.
В это время приготовить карамель. В сотейник всыпать сахар и поставить на небольшой огонь, когда сахар растопиться, помешивая, довести до темно-коричневого цвета (но не передержите карамель, т.к. будет горчить), затем влить в сотейник с карамелью жидкость с яблоками и проварить еще 5 минут. Снять с огня.
Пюрировать в блендере. Вылить обратно в сотейник, довести до кипения и, помешивая венчиком, всыпать манную крупу, обязательно помешивая венчиком проварить еще около 7 минут, снять с огня и остудить около часа.
После мусс хорошо взбить в комбайне, что бы он был еще более воздушный.
С помощью кондитерского мешка начинить яблочным муссом остывшие профитроли.
Перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой. Для наглядности покажу фото яблочного мусса, для наглядности его консистенция и цвет:
Мои комментарии:
- у меня из этого количества теста получилось 2 противня небольших профитролей , около 45 шт;
- от мусса осталось где-то 100 г, остальное ушло на начинку профитролей.
Приятного чаепития!