Оригинал взят у
vladimirkrym Что приготовить в утятнице (гусятнице)? Не бывало ли у вас такого, что вам подарили или передали по наследству какой-либо предмет посуды, а вы так и не знаете, как его применить? Среди таковых часто оказывается утятница.
Большая по объему, толстостенная и тяжелая, на первый взгляд очень неудобная штука… Но, оказывается, очень полезная на кухне вещь. А то, что она стоит нетронутой где-нибудь в углу шкафчика или пылится на антресолях, очень даже зря. Ведь в этой посудине можно готовить удивительные блюда, особенно праздничные, рассчитанные на большое количество людей. Да и самые простые продукты, приготовленные в ней, приобретают потрясающий, ни с чем несравнимый вкус.Нужно отметить, что утятница (гусятница) может заменять в городских условиях казан, чугунок. Тушеные в ней блюда получаются не только вкусными, но и сохраняют свой естественный аромат и полезные свойства.
Утятница (гусятница) - это овальная кастрюля, чаще всего выполненная из толстого чугуна и покрытая эмалью. Есть также утятницы (гусятницы) алюминиевые с антипригарным покрытием, керамические, из жаропрочного стекла. Последних 2 вида можно использовать только в духовке, тогда как в металлических гусятницах можно готовить блюда также на плите.
Несмотря на характерное название, в утятнице (гусятнице) не только тушат птицу (целиком и частями), но и делают другие блюда: плов, всевозможные рагу из овощей, в том числе диетические, множество видов жаркого: из мяса, рыбы птицы, с картофелем, капустой, баклажанами и другими овощами.
Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным, несмотря на единственный недостаток - довольно продолжительный процесс готовки.
Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов и использованием утятницы (гусятницы), с небольшим количеством ингредиентов, однако очень вкусных и полезных.
1. Жаркое из свинины по-итальянски
Ингредиенты
Свинина - 1 кг
Помидоры свежие или консервированные в собственном соку - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Сало свиное (можно соленое) - 50 г
Соль, перец по вкусу
Пряности по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте мясо кусками средней величины.
Хорошо разогрейте утятницу (гусятницу) и растопите в ней сало. Если сало соленое, мясо впредь можно не солить.
Когда сало растопится и превратится в шкварки, отложите его на тарелочку.
В растопленном жиру небольшими порциями обжарьте мясо.
Каждая порция должна умещаться на дне утятницы (гусятницы), и ни в коем случае куски мяса не должны ложиться слоями друг на друга. Жарьте мясо и сало без крышки.
Лук разрежьте на 6-8 частей. Когда в казане будет жариться последняя порция мяса, добавьте к ней лук.
Затем положите в посуду все остальное мясо и консервированные или протертые свежие помидоры (обесшкуренные).
Посолите, поперчите, добавьте, лавровый лист и пряности. Сюда прекрасно подойдет розмарин.
Хорошенько перемешайте мясо, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
Мясо должно тушиться час-полтора. Время от времени перемешивайте его, чтобы отдельные кусочки не пригорели.
Если в конце блюдо получается недостаточно густым, можно добавить 2 ст. л. муки.
2. Диетическое овощное рагу
Ингредиенты
Кабачок - 1 шт.
Картофель - 6-7 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2-3 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Способ приготовления
Утятницу (гусятницу) влейте растительное масло, положите нарезанный кубиками лук, затем морковь, очищенный и нарезанный кубиками кабачок, картофель и перец.
Накройте крышкой и, периодически помешивая, тушите на медленном огне.
Когда картофель будет готов, добавьте мелко нарезанные помидоры, через 5 минут мелко шинкованный чеснок, доведите до кипения и выключите.
3. Курица, тушеная с томатами и сладким перцем
Ингредиенты
Курица - 1 тушка
Помидоры - 2 шт.
Болгарский перец - 1-2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Базилик, петрушка - по вкусу
Перец черный или душистый молотый - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Способ приготовления
Кусочки курицы посолите, поперчите и выложите в утятницу (гусятницу). Лук нарежьте полукольцами. Перец - полосками. Зелень измельчите. Все добавьте к курице.
Половинки помидоров натрите на крупной терке (срезом к терке. Оставшуюся в руках шкурку выбросите).
Полученным томатным пюре залейте курочку. Чуть присолите.
Плотно закройте крышкой и томите курицу в духовке 2 часа при температуре 200°С.
4. Тушеная капуста с мясом
Ингредиенты
Мякоть говядины - 500 г
Капуста - 2 кг
Морковь - 300 г
Лук репчатый - 200 г
Лавровый лист - 4 шт.
Масло растительное (для обжарки лука) - 2 ст. л.
Вода - 1 л
Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте утятницу, налейте масло, поджарьте на нем до слегка золотистого цвета.
Затем опустите мясо и обжаривайте, помешивая, на среднем огне минут 10-15, добавьте морковь и тушите вместе с мясом еще минут 20-25.
Затем налейте 0,5 л вскипевшей воды, положите лавровые листья, немного посолите и тушите под крышкой 10 минут.
После этого заполняем капустой утятницу (гусятницу) доверху, слегка утрамбовывая, накройте крышкой и поставьте на медленный огонь для уварки.
В процессе уварки она осядет, и можно будет добавить оставшуюся капусту, которая не поместилась.
Тушите блюдо на медленном огне до готовности, периодически аккуратно помешивая.
По необходимости можно добавлять воду для сочности, а затем в конце готовки посолите и поперчите.
Приятного аппетита!