Рецепт Пасхального кулич из книги Кухня Богородицы

Apr 17, 2020 05:09

Оригинал взят  у mvdiary РЕЦЕПТ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА ИЗ КНИГИ БОГОРОДИЦЫ

В нашей семье традиция в чистый четверг убирать дом и заниматься выпечкой.
В этом году, у нас много изменений. Мама находится далеко от нас.Мы же, за три недели самоизоляции всё вымоли и убрали заранее до чистого четверга Страстной седмицы...

- А вы ?
В полночь с молитвой делаем закваску на куличи и маковые рулеты.

- Когда вы ставите тесто и выпекаете куличи ? Поделитесь своим рецептом.

Ближе к вечеру четверга мы собираемся все вместе и начинаем красить яйца.

- Как в вашей семье проходит покраска пасхальных яиц ?

Ждём ваших фотографий и рецептов для публикации в Православной книге #КухняБогородицы , поделитесь своим семейным архивом и старинными рецептами ваших бабушек и прабабушек, а может быть и дедушек 😉 под этим постом.

Самые интересные рецепты будут напечатаны в Православной книге #КухняБогородицы и подарена вам.





По вашим просьбам - рецепт наших куличей.
Выходит 12 маленьких и 4 больших кулича

Опару ставим в ночи со среды на четверг.

Для опары:

молоко - 1000 мл
пшеничная мука - 500 г
прессованные дрожжи - 200 г
сахар - 5 ст. л.

Для теста:

пшеничная мука - 4 кг
молоко - 1000 мл
сметана - 500 мл
яйца - 30 шт.
сливочное масло - 500 г
сахар - 500 г
изюм, цукаты - 500 гр
молотые кардамон и корица по - 1 щепотке
соль - 2 ч. л.

Для глазури:

сахар 500 г
яйца 10 шт.

Ставим опару:

Молоко подогреть до 35 °С. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплого молока, процедить. Муку просеять, засыпать в молоко, добавить дрожжи и немного сахара. Перемешать, поверхность опары присыпать очень тонким слоем муки, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место для брожения. Процесс брожения займет часа полтора, всё зависит от дрожжей.

У яиц отделить желтки от белков. (Белки пойдут на глазурь.) Желтки тщательно перемешать с сахаром и слегка взбить венчиком. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, выложив его из холодильника за час до приготовления теста. Добавляем размягченное масло и всё тщательно перемешиваем.

Когда опара поднимется, добавляем в неё оставшуюся муку, желтки с маслом и сахаром, молоко, сметану, корицу, кардамон, соль, тесто вымешивать минут 20, после чего добавить промытый и высушенный изюм и цукаты.

Тесто ещё раз тщательно вымесить, накрыть чистой салфеткой, убрать в теплое место. Тесто должно выстаиваться 3-5 часов, его нужно периодически перемешивать.

Бумажные формы для куличей смазать рафинированным растительным маслом (понадобится 50 мл).

Заполнить формы тестом до половины. Дать тесту подойти, смазать сверху желтком.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую до 180 °С, и выпекать куличи 30-50 минут в зависимости от размера и духовки.

Для глазури белки с сахаром нужно взбивать миксером до тех пор, пока масса не станет однородной, а ее поверхность - глянцевой.




Остывшие куличи покрыть глазурью и украсить цукатами, кондитерской посыпкой, мастикой



Общее время приготовления около 12 часов.

кухня РУССКАЯ, праздник Пасха, #КухняБогородицы, выпечка кулич

Previous post Next post
Up