1. Сливовый пирог со штрейзелем (Pflaumen-Streuselkuchen)
Классика жанра: таких пирогов вы найдете сколько угодно много в любой немецкой пекарне. Фрукты и хрустящая крошка (тот самый штрейзель) - это, конечно, беспроигрышное сочетание.
Это сезонная история, чаще всего их готовят со сливами, но вы можете использовать яблоки, груши, абрикосы. Моя бабушка пекла такие пироги с ягодами, а если был не сезон - использовала джем.
Пишет maria-kitchen
Еще один рецепт, но с творожным тестом, уже был в моем блоге.
1. Сливовый пиог со штрейзелем
- примерно 500 гр слив
- 310 гр муки
- 150 гр сахара
- 90 гр сливочного масла
- 1 некрупное яйцо
- 1 желток
ванильный экстракт
Приготовление
Сахар и сливочное масло поместить в ковш. Поставить на небольшой огонь и растопить, помешивая. Снять с огня, немного подождать, чтобы смесь чуть-чуть остыла.
Муку соединить с яйцом, желтком,, ванильным сахаром и сахарно-масляной смесью. Тесто должно начать собираться в крупную крошку*.
Отложить примерно треть крошки. Остальное собрать и распределить по противню, застеленному бумагой для выпечки.
Сливы нарезать, выложить на тесто. Присыпать крошкой.
Выпекать при 180 градусах около 50 минут. Затем нарежьте на квадраты.
*Если тесто слишком липкое, подсыпьте еще немного муки (добавлять нужно по 1 ст.л.). Если же оно крошится, добавьте по 1 ст. л. молоко.
В тесто можно добавить щепотку корицы или кардамона. Очень хорошо получается с апельсиновой цедрой.
Источник
здесь _____________________
2. Вишневый пирог со штрейзелем (на творожном тесте)
Штрейзель (или правильнее "штройзель") прекрасно знаком всем, кто любит сладкую выпечку. Речь идет о простой кондитерской крошке, в которую для интереса можно добавлять цедру или орехи. Но даже без них, из самых базовых ингредиентов, получаются отличные пироги.
Штройзелькухен (Streuselkuchen), пирог с посыпкой - штука сезонная.
Здесь с вишнями, но не менее удачно получается со сливами, яблоками, ревенем (последний попробуйте смешать с клубникой).
Можно добавлять к фруктам творожный крем, а уже затем посыпать все крошкой.
Что в основе? С творогом получается вкусно и, думается мне, менее калорийно, чем со сливочным маслом. Но, если любите простое песочное тесто, берите его.
Обычно я пеку такие пироги сама, тут и делать-то особо нечего. Но при случае заказываю и в кафе (или беру в пекарне).
Будьте осторожны, используя свежую вишню и другие ягоды, в которых много сока. Для надежности лучше смешать их с 1-2 ч.л. крахмала.
на форму 21х26 см
Для теста:
- 200 гр муки
- 125 гр творога 9%
- 3 ст. л. молока
- 1 яйцо
- 60 гр сахара
- соль
Для посыпки:
- 100 гр муки
- 30-50 гр сливочного масла, растопленного
- 50 гр сахара
- соль
Для начинки:
- 200 гр вишни, без косточек (у меня в сиропе, сироп слила, ягоды оставила)
- 1,5 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл вишневого сока
Приготовление
Муку смешать с творогом, добавить яйцо, соль и сахар. Начать замешивать тесто, по 1 ст.л. добавляя молоко. Собрать тесто в шар и убрать в холодильник примерно на 1 час.
Затем раскатать тесто и распределить по противню.
Приготовить посыпку: Смешать муку с сахаром и солью. Влить теплое сливочное масло и перемешать до получения крошки.
Крахмал растворить в небольшом количестве холодного вишневого сока.
Вишню положить в ковш, влить оставшийся вишневый сок, добавить сахар и корицу. Поставить на небольшой огонь.
Добавить в ковш крахмал, довести до кипения, подержать пару минут и снять с огня. Дать остыть.
Распределить вишневую смесь по тесту. Посыпать крошкой и выпекать при 200 градусах около 30 минут (до золотистого цвета).
Источник
здесь ___________________
Примечание (модераторы). Вместо сахара можно взять эритритол или смесь эритритола с сахаром.