1. Теплый салат из баклажанов
Если вам чего доброго вдруг почудится, что в заправке этого салата присутствует майонез, приглядитесь внимательней: это, дорогие мои, тахинная паста - лучший друг запеченного баклажана.
Собственно, на этом можно было бы завершить вступление и перейти непосредственно к рецепту. Потому что баклажан - он и есть баклажан, и если вы его любите, то это, как прививка от оспы: на всю жизнь.
Помимо тахинной пасты вы найдете в этом рецепте все или почти все, с чем еще дружит баклажан: вяленые томаты, кедровые орешки, лимонный сок и шпинат.
Наслаждайтесь!
Автор: Ольга Бакланова
Ингредиенты:
4 небольших баклажана (600 гр);
1 ст.л. смеси сухих трав;
оливковое масло Extra Virgin;
500 гр листьев шпината;
4 ст. л. кунжутной пасты Тахини;
сок 1 лимона;
360 гр вяленых томатов (можно консервированных в оливковом масле);
100 гр кедровых орешков;
соль, черный молотый перец.
Приготовление
Нагрейте духовку до 200 град. С. Нарежьте баклажаны на длинные кусочки 7-8 мм толщиной и выложите на противень, застеленный кулинарным ковриком или бумагой для запекания.
Полейте баклажаны оливковым маслом, посыпьте смесью сухих трав и солью с перцем. Поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
За 5 минут до окончания времени приготовления баклажанов выложите шпинат в большую сковороду с небольшим количеством оливкового масла, солью и перцем и нагрейте, чтобы шпинат завял.
Как только шпинат завянет, добавьте в сковороду тахинную пасту, лимонный сок и вяленые томаты. Перемешайте.
На небольшой чистой сковороде обжарьте кедровые орешки в течение 1-2 минут.
Соедините баклажаны со шпинатом и посыпьте кедровыми орешками.
Источник
здесь _____________________________
2. Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами
Новое, как каждый из нас время от времени убеждается на собственном опыте, - это хорошо забытое старое. Несколько лет назад я очень увлекалась книгами Клаудии Роден по ближневосточной кухне и, кажется, переготовила все знаковые блюда из них.
Автор: Ольга Бакланова
Потом переключилась на другие кухни, других авторов, и книги Роден достаточно долго пылились без дела на моих книжных полках. Но вот с наступлением весны вновь взяла в руки Arabesque, одно из первых и наиболее известных сочинений Клаудии. Нижеследующий рецепт салата из запеченных баклажанов со свежими помидорами и зернами граната - из него.
Ливанский салат из запеченных баклажанов с помидорами от Клаудии Роден
Такие салаты на Ближнем Востоке традиционно входят в состав мезе, набора маленьких тарелочек с разнообразными, вызывающими аппетит закусками. В наших реалиях салат из запеченных баклажанов, если приготовить его побольше, может быть и единственным салатом за столом, и даже гарниром к жареному на гриле мясу.
Ингредиенты:
2-3 баклажана (1 кг);
сок ½-1 лимона;
3 зубчика чеснока, измельченные;
4 ст.л. оливкового масла;
соль, черный молотый перец;
горсть листьев петрушки;
4 веточки мяты;
4 стебля зеленого лука;
4 небольших помидора, нарезанных мелкими кубиками;
горсть зерен граната.
Приготовление
Нагрейте духовку в режиме гриль до 240 град. С.
Баклажаны проткните в нескольких местах вилкой (чтобы они при запекании не взорвались), выложите на противень, застеленный фольгой и запекайте в верхней части духовки под грилем 20-25 минут или пока не станут мягкими.
Когда баклажаны немного остынут, снимите кожуру, мякоть разомните вилкой и переложите в дуршлаг. Обратной стороной ложки отожмите лишнюю жидкость.
Смешайте пюре из баклажанов с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом, соль, перцем, мятой и петрушкой.
Выложите полученную массу на тарелку, посыпьте кусочками помидоров, зеленым луком и зернами граната.
Источник
здесь