Какие блюда предлагают в кафе Бахчисарая: крымско-татарская кухня

Jun 10, 2019 04:00





Кофе по-кезлевски



Думала Бахчисарай - обычный украинский город, но нет, здесь кругом татары, поэтому и кухня здесь особенная.

В кафе Levante, находящимся напротив Ханского дворца я решила попробовать кофе по-кезловски с парвардой, а также поесть чебуреки, которые здесь предлагают на каждом углу.

Местные татары считают, что лучшие чебуреки продаются именно у них. И действительно вкусно, не поспоришь.

Кофе по-кезлевски - кофе с молоком, кофе варят в турке, молоко подают отдельно.

Парварда - восточная сладость или по простому - сахар с мукой. Обычно в виде белых или разноцветных подушек. Тоже вкусно, можно добавлять в чай или кофе, также можно есть отдельно. Нашла такое лакомство у себя в Краснодаре, стоит 20 руб/100 грамм.

Так в первом кафе чебурек + кофе, мне обошлось в 200 руб.

В другом кафе "Шах-Булат" я решила заказать: щербет, янтыхи с сыром и чай из горных трав.



Янтыхи с щербетом

Щербет - это не сладкое лакомство как мы привыкли думать. У татар - это тонизирующий напиток с лимоном и мятой. Вкусно!

Янтыхи (янтыки) - это чебуреки, но технология приготовления  другая: готовят на сковородке без жира, в конце поливают сливочным маслом. Называют еще сухими чебуреками. Начинка бывает сырной, мясной. Тоже вкусная вещь.



Помимо этого в меню встречались такие названия: валиде, пахлава, чак-чак, язма, хошаф и другое.

Валиде - сахар, сваренный по-старинному рецепту древних татар.

Язма - тонизирующий напиток из йогурта, минеральной воды с добавлением укропа.

Хошаф - фрукты, сваренные в воде с добавлением сахара, подают без фруктов, т.е. по-русски компот.



Вид из кафе.

РЕСТОРАНЫ, Крым

Previous post Next post
Up