Еды с отрицательной калорийностью, видимо, не существует

Apr 27, 2019 20:28

Мало таких овощей, которые бы любители диет ценили так же, как сельдерей. Это растение зачастую рекламируется как питание с отрицательной энергией.




Имеется в виду, что на его усвоение организм тратит больше калорий, чем из него получает.



Но на самом деле это не так. Новое исследование, проведённое на ящерицах и предварительно опубликованное на bioRxiv, к огорчению худеющих, опровергает расхожее мнение об отрицательной калорийности сельдерея (а также листового салата, грейпфрута, огурца и брокколи).

«Независимо от количества калорий в пище, вы всегда можете извлечь из неё что-то, - говорит Стивен Секор (Stephen Secor) из Алабамского университета (The University of Alabama). - Пусть это не будет много, но еда сама по себе всегда приносит энергию».

Как мы упоминали, исследование проводилось не на людях. Авторы использовали девять всеядных ящериц семейства агамовых (Pogona vitticeps) из Австралии. Это может показаться странным, но ящерицы, как и люди, едят, переваривают и усваивают пищу.

После десятидневного голодания ящерицам дали сырой сельдерей, нарезанный кубиками. Рассчитав потери энергии на пищеварение, фекалии и мочу, исследователи выявили чистую прибавку энергии.

Животные использовали около 33% калорий для пищеварения, и 43% были выведены из организма. В итоге, это значит, что животное сохраняло 24%, почти четверть калорийности сельдерея.

«Это эмпирическое исследование опровергает утверждение, что сельдерей - пища с „отрицательной калорийностью“, и ставит под сомнение предположение, что таковая вообще существует, - пишут авторы. - Однако можно задаться вопросом, соответствует ли пищевая ценность сельдерея и энергия, потерянная ящерицами, затратам человека».

Хотя в исследовании был использован только один продукт питания, потребляемый одним видом животных, исследователи сделали несколько предположений, чтобы оценить чистый прирост энергии (или её потерю) у людей, если те будут употреблять 10 продуктов питания, которые часто упоминаются в качестве «отрицательно калорийных». Помимо сельдерея к ним относят брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидоры, огурцы, арбуз, листья салата и чернику.

Исследователи предположили, что люди используют около 25% энергии пищи для пищеварения и усвоения (этот условный процент в два раза выше, чем рассчитываемый в большинстве исследований на человеке, в нём также учитывается сжигание калорий при жевании). Кроме этого, какая-то часть энергии будет теряться с неусвоенной организмом частью пищи. Приняв это во внимание, исследователи подсчитали, что, потребляя продукты, имеющие среди практикующих ЗОЖ славу «отрицательно калорийных», люди будут получать от 19% до 50% калорий, потенциально содержащихся в этих продуктах.

Тем не менее, сельдерей всё равно очень низкокалорийная пища, и целых три килограмма его зелени обеспечат энергией находящуюся в покое 60-килограммовую женщину всего лишь на 6 часов. То есть, вышеперечисленные овощи и фрукты, скорее всего, помогут вам похудеть, если вы замените ими более калорийные продукты в вашем рационе. Но если вы понадеетесь на отрицательную калорийность сельдерея и будете заедать им бигмак, это не поможет.

Подготовка материала: Лина Медведева

ЗОЖ, продукты питания - как выбирать

Previous post Next post
Up