Наши представления о здоровом питании стремительно меняются. Разобраться в новейших тенденциях помогает Дарья Лисиченко, фанат здорового питания, спортсменка и основательница сети магазинов здорового питания «Город-Сад»
Овощи
Овощи в ежедневном рационе играют все большую роль. И речь идет не только о распространении вегетарианства в обществе. Даже сторонники животной пищи склоняются к строго овощным дням и все больше сокращают потребление белков животного происхождения. И рестораны, и сети фастфуда предлагают концепции меню на основе овощей. Кроме этого, на полках магазинов стали появляться овощные чипсы, готовые овощные смеси для смузи и даже мороженое на основе овощей
Кетотарианство
Кетотарианство - это веганское или вегетарианское питание, усиленное кето-подходом. При таком типе питания предпочтение отдается жирным продуктам натурального происхождения - авокадо, кокосовым продуктам, зеленым овощам, богатым витаминами, маслам. Однако масла нужно потреблять выборочно, так как не все они являются полезными. В категории неполезных масел - кукурузное, рапсовое, подсолнечное, соевое и ряд других. При кетотарианстве отдается предпочтение маслу авокадо, высококачественному оливковому маслу, кокосовому и, в случае нестрогой веган-кето диеты, маслу гхи. Такой тип питания считается более полезным по сравнению с веганством или традиционным вегетарианством, так как зачастую их последователи имеют тенденцию к чрезмерному употреблению углеводов, в том числе за счет разнообразных веганских сладостей.
При кетотарианстве допускается употребление в пищу ягод в любом виде. Существует также и другая разновидность питания, когда растительный кето-рацион дополняется жирной дикой рыбой. Кроме того, при кетотарианстве полностью исключаются зерновые и бобовые, которые не только богаты углеводами, но и содержат неполезные для организма вещества - фитины и лектины.
Растительная пища во многом полезна, но важен осознанный подход к ее употреблению. Так, например, теперь мы знаем, что многие растения «не хотят», чтобы их съели, - это как раз зерновые и бобовые. В их защитной оболочке содержатся фитины и лектины, которые для организма являются ядом низкой концентрации. Именно поэтому при употреблении в пищу рекомендуется их долго замачивать или варить. Если говорить об ингредиентах, которые «выстрелили» в этом году, то это прежде всего каннабидиол и CBD продукты, тренд на которые пришел в Россию из США. Конопля в США была легализована в медицинских целях.
Так, например, каннабидиол получают из конопли и делают из него масло, добавляют в некоторые виды воды и кофе. Это тот вид конопли, который не действует на нервную систему и при этом богат полезными жирами Омега-3, а семена такой конопли считаются одними из наиболее полезных видов семян.В числе трендовых продуктов питания - лекарственные грибы рейши, чага, эноки и другие разновидности. Из них сейчас готовят как напитки, так и добавляют в блюда.
Еще один тренд прошлого и нынешнего года - возвращение ферментированных продуктов без добавления сахара: напиток комбуча, квашенная капуста и ряд другой современной пищи. Помимо этого, стали ферментировать всевозможные виды овощей, добавляя к ним специи. Это такой давно любимый русским человеком тренд, который получил неожиданно новое креативное развитие. При ферментации образуются полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя тем самым иммунитет и улучшая пищеварение.
Из новых трендов стоит отметить интервальное голодание - это скорее «лайфстайл»-тренд, который хорошо сочетается с кето-диетой. Такое голодание подразумевает по 16 часов перерыва между приемами пищи.Считается, что интервальное голодание вызывает аутофагию - этап, при котором перерабатываются отжившие и использованные клетки, за счет чего снижается риск онкологических заболеваний, освобождаются клетки и омолаживается организм.
Источник
здесь