Уже и не вспомню когда впервые услышала о Йоркширском пудинге, наверное, в последние годы обучения в школе, читая очередной английский текст. Да, 4 часа английского каждый день - это вам не просто так. Учительница по английскому, которая регулярно ездила в Англию, авторитетно заявила, что это" что-то такое нечто заварной булочки и подают к мясу". Никакого впечатления на меня это не произвело, если честно.
Несколько лет спустя в местном пабе я наконец-то попробовала этот пудинг, в сочетании с ростбифом, печеным картофелем и соусом, и влюбилась на всю жизнь. До сих пор, если идем в паб на воскресный обед, то я всегда прошу меньше мяса и два пудинга.
Ростбиф и йоркширский пудинг одно из самых популярных блюд в Британии и пудинг является просто неотъемлемой частью воскресного ланча.
Пишет juliamaxi
Традиционно пудинг готовили под запекающимся мясом так, чтобы соки и жир стекали в форму с пудингом. Пудинг подавали не только вместе с мясом, но иногда и в виде десерта со сливками и джемом (я сама просто обожаю этот вариант).
Моя подруга часто вспоминает, как ее мама готовила йоркширский пудинг в большой форме для всей семьи и потом нарезала на куски, как пирог. Сейчас йоркширский пудинг готовят индивидуально и можно даже купить пакет с замороженными готовыми пудингами, но я и близко не подхожу к таким продуктам, так как они ничего общего не имеют с домашним пудингом.
Кстати, ЙП так же очень популярен как закуска, когда в середину мини-пудинга кладут кусочек ростбифа. Сметается с тарелок в секунды. Приготовить ЙП очень просто, испортить еще проще. Казалось бы, как возможно его можно испортить, да, очень просто.
Недостаточно горячая духовка и пудинги никогда не поднимутся и превратятся в лепешки из блинного теста. Форму или формы обычно обильно смазывают жиром, который вытопился из ростбифа или запекающейся птицы, но подойдет любой другой жир или растительно масло. У меня был гусиный жир.
Рецепт и описание из кулинарной книги Constance Spry and Rosemary Hume "The Constance Spry Cookery Book"
113 гр муки
1 большое или 2 маленьких яйца
225 мл молока
соль и перец
2-3 ст.л. кипящего жира
* для удобства перевела унции и джили в привычные гр и мл
1. Просеять муку вместе с солью и перцем в большую чашу.
2. Сделать в середине муки углубление и разбить туда яйца. Добавить немного молока и начать смешивать яйца с мукой. Добавлять молоко до тех пор, пока тесто по консистенции не станет похоже на густые сливки и будет падать с ложки. Хорошенько взбить тесто венчиком или миксером на средней скорости. После взбивания я еще добавляю немного молока, мне не очень нравится когда тесто очень густое.
3. Готовое тесто поставить "отдыхать" (30 мин. до 4-х часов) в прохладное место. Я обычно ставлю в холодильник на 4 часа.
4. Нагреть духовку до 200С. Налить жир или масло в формы для пудингов и поставить в духовку нагреваться. Я обычно оставляю формы в духовке на 5-8 минут. Половником разлить тесто по формам и поставить в духовку на 30 минут. Дверь у духовки желательно не открывать или делайте это очень осторожно, а то пудинги могут опасть.
5. Пудинги готовы когда они сильно поднялись и хорошо зарумянились. Вынуть готовые пудинги из формочек и тут же подавать.
Я обычно не делаю пудинги заранее, только если ожидается очень большая компания гостей. В этом случае я их просто разогреваю в горячей духовке, в течение 2-3 минут и подаю.
Это очень просто и очень вкусно! Из указанных продуктов у меня получается 8 средних пудингов.
Источник
здесь