В Португалии его называют bringella («бринжелла»), во Франции aubergine («обержин»), а в Украине просто - синенькие. Баклажан - неотъемлемый...
Баклажан иногда называют «овощем долголетия». Считается, что он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что баклажан хорошо расщепляет жиры, его также рекомендуют употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом и хочет сбросить пару лишних килограмм. В посте собрано пять рецептов вкусных и полезных блюд, на приготовление которых у вас уйдет меньше часа.
1. Мусака
Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дома.
Для этого нам потребуется:
- 1 шт. большой баклажан,
- 2 шт. спелых томата,
- 500 гр картофеля,
- 1 шт. лук,
- пара зубчиков чеснока,
- 400 гр фарша из свинины или говядины,
- соль, перец, специи.
Для соуса берем
- стакан молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст. л. муки,
- 150 гр сметаны,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- мускатный орех.
Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом - фарш, следом - баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.
Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.
2. Капоната по-сицилийски
Капонату принято считать сицилийским блюдом: на острове существует полсотни рецептов, как приготовить овощи в кисло-сладком соусе. Среди множества вариаций неизменными остаются основные ингредиенты - баклажаны, сладкий перец, сельдерей, лук, оливки и каперсы.
Итак, для приготовления нам потребуется:
- 1 шт. баклажан,
- 2 шт. томатов,
- 1 шт. сладкий перец,
- 1 шт. стебель сельдерея,
- 1 шт. лук,
- оливки,
- 2 ст. л. каперсов,
- белый винный уксус,
- оливковое масло,
- пара зубчиков чеснока,
- кедровые орешки,
- базилик, петрушка,
- коричневый сахар,
- соль и перец.
Нарезаем баклажан небольшими кусочками, обжариваем его на сильном огне до образования небольшой корочки. Откладываем в тарелку остывать. На разогретую сковороду бросаем мелко нашинкованный лук, чеснок, кедровые орешки, нарезанные спелые помидоры, сельдерей и сладкий болгарский перец.
Через 5 минут добавляем каперсы и оливки без косточек, всыпаем пару чайных ложек коричневого сахара и готовим на малом огне еще минут 10-15. Затем добавляем баклажаны, зелень, солим и перчим блюдо, вливаем пару ложек белого винного уксуса. Даем блюду остыть. Повара советуют оставлять капонату на ночь в холодильнике - на следующий день блюдо обретает более насыщенный вкус.
3. Рулетики по-грузински
На праздничном столе эта закуска обычно исчезает первой.
Для ее приготовления нам потребуются:
- 2 шт. баклажана,
- 1 шт. репчатый лук,
- полстакана грецких орехов,
- чеснок,
- зелень (петрушка или кинза),
- уксус 9%,
- соль, перец,
- хмели-сунели.
Баклажаны нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем в масле с двух сторон на сковороде. Выкладываем их на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
В это время обжариваем мелко нарезанный лук, измельчаем орехи и чеснок, зелень. Взбиваем эти ингредиенты в блендере, добавляем 1/4 чайной ложки уксуса, соль, перец и специи. Если масса получилась очень густой, можно разбавить ложкой кипяченой воды. Ореховую смесь заворачиваем в ломтики баклажанов и подаем к столу.
4. Баклажанный суп с тимьяном
Свежий тимьян и чеснок придадут блюду потрясающий вкус.
Для приготовления супа-пюре нам потребуется:
- 1 шт. больщой баклажан,
- 3 зубчика чеснока и свежий тимьян,
- репчатый лук,
- оливковое масло,
- бальзамический уксус,
- соль и вода.
Нарезаем баклажан тонкими кусочками, обжариваем на оливковом масле на среднем огне, добавляем мелконашинкованный чеснок, тимьян и бальзамический уксус. В другой кастрюле начинаем жарить лук и чеснок.
Когда они будут готовы, выкладываем туда жареные баклажаны, добавляем воду и доводим до кипения. Примерно через 15 минут овощи пропускаем через блендер, добавляем соль по вкусу.
5. Баклажаны с грибами шиитаке
Этот рецепт придется по вкусу любителям китайской кухни.
Для его приготовления нам потребуются:
- 2 шт. баклажанов,
- 3-4 сушеных гриба шиитаки,
- чеснок,
- бекон,
- соевый соус,
- куриный бульон,
- кунжутное масло,
- зеленый лук.
Перед приготовлением замачиваем в горячей воде грибы на 15-20 минут. Нарезаем баклажан небольшими кусочками и обжариваем 5 минут. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Грибы достаем из воды и нарезаем кусочками, выкладываем их на разогретую сковороду, добавляем тонко порезанный бекон и дольки чеснока, слегка обжариваем, затем бросаем баклажаны.
На завершающем этапе вливаем ¼ стакана куриного бульона, 2 столовых ложки соевого соуса и половину чайной ложки кунжутного масла. Готовим несколько минут, затем посыпаем нарезанным зеленым луком. Теплый салат из баклажанов с грибами готов. Приятного аппетита!
Источник:
здесь