Рыжие шляпки-граммофоны, утопленные во мху хвойного леса, начинают появляться в окрестностях Петербурга и Ленинградской области уже...
Лисички, без сомнений, можно назвать любимцами у грибников.
Во-первых, растут они всегда семейками: усмотрев в листве рыжую шапочку, можно найти еще с десяток по соседству.
Во-вторых, лисички не бывают червивыми: в теле гриба есть особое вещество - хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей.
В третьих, лисички полезны: они содержат большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов.
Грибы обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях. Благодаря наличию эгостерола и траметонолиновой кислоты их используют при лечении заболеваний печени и гепатита С.
В кулинарии они, правда, уступают ленту первенства белым грибам и шампиньонам. Хотя из лисичек получаются потрясающие блюда, обладающие ярким грибным ароматом. Предлагаем вашему вниманию 7 рецептов блюд из лисичек.
1. 'Лисички по-ленинградски'
Ингредиенты:
- 600 гр лисичек,
- 4-5 картофелин,
- 2 луковицы,
- 300 гр сметаны,
- растительное масло,
- свежая зелень, специи
Режем картофель и кладем его в кастрюлю вариться на 10-15 минут. В это время режем лук, лисички и обжариваем их в масле, солим. После того, как жидкость из грибов испарится, поджариваем лисички еще минут 10-15. Щедро добавляем в сковороду сметану, продолжаем тушить 10 минут, после этого выкладываем туда картофель.
Перед подачей добавляем в блюдо свежую зелень (укроп, петрушку), при необходимости соль и специи. На запах за столом уже должны собраться все члены семьи, так что поспешите с подачей.
2. Суп из лисичек с плавленым сыром
Ингредиенты:
- 400 гр лисичек,
- 100 гр плавленого сыра,
- 2 картофелины,
- 2 моркови,
- 20 гр сливочного масла,
- зеленый лук,
- свежая зелень,
- соль по вкусу.
Варим 15 минут помытые порезанные лисички на умеренном огне. В это время обжариваем на сливочном масле зеленый лук и морковь, измельченную на терке. В кастрюлю с лисичками добавляем порезанный кубиками картофель.
Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп обжаренные лук и морковь, соль и плавленый сыр. После закипания снимаем суп с плиты, добавляем свежую зелень. При подаче блюдо можно украсить сухариками белого хлеба.
Совет: для приготовления лучше использовать мягкий плавленый сыр, который быстрее растворится в супе, или же порезать его маленькими кусочками, залить в отдельной емкости грибным бульоном, и поставить на плиту пока сыр не разойдется. После этого бульон можно вылить в основную кастрюлю.
3. Ревуэльто с лисичками
Ингредиенты:
- несколько ломтиков багета,
- 200-300 гр лисичек,
- репчатый лук,
- яйцо,
- оливковое масло,
- пара зубчиков чеснока,
- паприка
Жарим на оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок. Когда ингредиенты стали прозрачными, добавляем к ним порубленные лисички, солим, перчим.
Через несколько минут заливаем все взбитыми яйцами и оставляем ревуэльто на сковороде еще минуты на 3-4. В это время режем багет, обжариваем его.
Выкладываем ломтики омлета на подготовленный багет. Перед подачей можно украсить закуску веточками свежей зелени.
4. Нежная говядина с лисичками
Ингредиенты:
- 500 гр лисичек,
- 500 гр говядины,
- пара долек чеснока,
- репчатый лук,
- сливочное масло,
- 2 ст. л. муки,
- зелень,
- молотый перец,
- соль, специи
Перед готовкой говядину нарезать на небольшие кусочки, обвалять в смеси специи из чеснока, перца, соли, сахара и зелени и оставить отдыхать на 1 час. В это время разогреваем сковороду, добавляем масло, бросаем помытые порезанные лисички и тушим их, добавляя при необходимости воду.
Вспоминаем про мясо, добавляем в кастрюлю, в которой оно лежало, воду, масло, соус, оставшийся от лисичек, закрываем крышкой и тушим. За 10-15 минут до готовности добавляем лисички. Делаем подливку из муки и воды, которую также добавляем к мясу. Это мягкое ароматное мясо с грибами способно будет даже пошатнуть убеждения закоренелых вегетарианцев.
5. «Ленивый салат» из лисичек
Ингредиенты:
- 300 гр лисичек,
- репчатый лук,
- яйцо,
- сметана,
- свежая зелень,
- специи
Помытые лисички 10-15 минут варим в соленой воде. После этого грибы мелко нарубаются ножом или пропускаются через мясорубку. На сковороде поджариваем лук, который затем добавляется к грибам. После этого измельчаем вареное яйцо, зелень. Все ингредиенты смешиваем, заливаем сметаной. Солим, перчим по вкусу. Можно подавать к столу.
6. Грибной салат с пармезаном
Ингредиенты:
- 500 гр грибов (белые грибы и лисички),
- 250 гр листьев латука,
- стебель сельдерея,
- лук-шалот,
- сыр пармезан,
- лимонный сок,
- оливковое масло,
- соль, перец
Обжариваем на оливковом масле нарезанные грибы. В отдельной емкости смешиваем мелко нашинкованный лук-шалот, лимонный сок, ложку оливкового масла, добавляем соль и перец. Пожаренные грибы остужаем и добавляем в них заправку.
Мелко режем сельдерей. Салат выкладываем на листья латука и сверху посыпаем пармезаном.
7. «Лисичкины тарталетки»
Ингредиенты:
- 500 гр лисичек,
- 150 гр готового песочного теста,
- лук-шалот,
- сливочное масло,
- петрушка,
- 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса,
- 2 ст. л. майонеза,
- соль, специи по вкусу
Разогреваем духовку до температуры 220 град. C. Тесто выкладываем в формочки для выпечки тарталеток, запекаем 10-12 минут.
Готовым тарталеткам даем время остыть. Лисички моем, режем, жарим в сливочном масле около 10 минут, посолив и добавив тмин.
Оливковое масло смешиваем с уксусом, мелко порезанными луком и петрушкой, молотым перцем. Добавляем соус в грибы и перемешиваем. Получившейся массой заполняем тарталетки. Сверху добавляем майонез. Закуска готова, приятного аппетита!
Источник:
здесь