Запасы из сибирского леса: гриб, ягода, шишка... / Покатушки

Aug 14, 2018 23:55



Затянувшуюся паузу в публикациях блога разряжу свежими фотографиями из томских лесов. В последние годы осень в наших краях совпадала с календарем и заморозки начинались с началом учебного года.Пишет mamlas




__
Однако в этом  году природа подарили теплый солнечный сентябрь и... урожай грибов. Да, именно грибов. Мы ждали их все лето и уже отчаялись, отложив прошлогодние запасы на год будущий. Но они пришли.В грибах нам нравится не столько их вкусовые качества, сколько эйфория от их поиска, а также умиротворенность от прогулок по сосновому бору. Т. е. сам процесс интересней результата.



2.
Поэтому собираем их обычно больше своих годовых потребностей. Запасаем главным образом белый гриб.



3.
Но,  берем и его ближних родственников - моховиков.



4.



5.



6.
И если белый гриб нынче был единичный, то,  вот,  моховики не подвели.



7.
Они вынуждали раздеваться.



8.
Заполняли все припасенные ведра.



9.
И даже тазы.



10.



11.
Если грибы порадовали только в сентябре, то черника это делала все лето. Нынче ее небывалый урожай, в отличии от других ягодных дикоросов. Мы не могли остаться от сего факта в стороне.



12.
Сбор черники не такой интересный,  как грибов. Особенно когда тебя атакуют полчища гнуса.



13.
Но результат вкуснее и полезней.



14.



15.
Ну,  и в завершение поста- фотография местного жителя, напросившегося в кадр.



16.
За шишками в Кемерово
Сентябрь

Хочу рассказать о двух небольших поездках, совершенных нами в последнюю неделю, общим событием для которых стал сбор шишок.

Теплый сентябрь дал возможность пособирать не только грибы, но и съездить за шишками. Наш регион не может не похвастаться большим количеством кедровников. При этом далеко от города как и за грибами ехать не надо. Уже в 5 километрах от Томска можно встретить первые из них. Конечно же,   шансов найти там шишки почти нет. Поэтому в первой нашей поездке мы отправились за 50 км от города к селу Ярскому на границе с Кемеровской областью.

Но,  теплая и сухая погода подарили не только дикоросы, но и смог от пожаров. Он и стал спутником наших поездок, не давшим сделать побольше интересных кадров.



17.
Первая остановка на пути у подножия скал Синего утеса. Река Томь очень сильно обмелела, обнажив свое дно из сланца. В районе Томска отмели еще больше. На предыдущем кадре бывшее дно реки возле коммунального моста.



18.
Вторая остановка у красивого источника Дызвездный ключ на территории Ларинского заказника. Сюда мы регулярно заглядываем.  Сейчас заехали набрать полезной воды.



19.



20.
Травертиновые ступени.



21.
На шум заглянул местный житель. Взял с нас мзду за посещение источника.



22.
Следующая остановка - в Ярском припоселковом кедровнике. Слово "припоселковый" тут не лишнее. В окрестностях Томска кедровники расположены в непосредственной близости от сел - Петрово, Аксеново, Петухово, Ипатово, Ярское и др. Интересно, кто раньше из них появился - кедровники или села? И тем и другим не один век.

Упавшие шишки в кедровнике регулярно собираются местными жителями. Для них это сезонный бизнес. Тем не менее,  себе пару ведер мы набрали. Поиск шишек не менее увлекателен,  чем грибов, а кедровый лес по-своему красив. К тому же он полон различными обитателями - белками, бурундуками, птицами.



23.
К сожалению, пофотографировать в нем особо не довелось.



24.
Из кедровника вернулись домой, решив по возможности попасть в него в этом сезоне еще раз. И вторая поездка не заставила себя ждать. Уже через неделю отправились в дорогу. На этот раз планы были более насыщенные - по правому берегу Томи съездить погулять в Кемерово, по пути заехав набрать шишек в кедровнике возле села Косогорово.

Асфальтированная дорога ведет только до Ярского. За ней начинается грунтовка с двумя бродами через речки (Шумиха, Сосновка) на границе Томской и Кемеровской областей. От села Усть-Сосновка до Яшкино несколько десятков километров грейдера, а потом до Кемерово опять асфальт. Этим маршрутом мы уже ездили два раза в музей-заповедник "Томская писаница". В этот раз его немного изменили. Чтобы попасть к кедровнику возле села Косогорово мы за Ярским по полям ушли восточнее известной нам дороги и через 10 км достигли цели. Кедровник широким кольцом обхватывает село. Он больше чем у Ярского, но и народу в нем оказалось тоже больше. Если в Ярском это местные жители, собирающие упавшие шишки, то здесь палаточные городки заготовителей, сбивающие шишки непосредственно с кедров. За 4 часа мы набрали полмешка шишек и отправились в сторону Кемерово.

Некогда крупное село Косогорово с 3-х вековой историей, как я и ожидал, оказалось почти полностью заброшенным. От 85 домов и 400 жителей (на 1926 год) в нем осталось с десяток заколоченных и полуразрушенных домов. Жителей на 2010 год числилось 8 человек. Но, думаю, сейчас в нем никто постоянно не живет. Только на сезон приезжают заготовители шишек. Территориально село находится в Кемеровской области.



25.
А вот дорогу от Косогорово до соседнего Пашкова я ожидал увидеть в лучшем состоянии. 10 км разбитой грунтовки будут труднопроходимы в дождь. Единственный ее плюс перед дорогой через Усть-Сосновку - это отсутствие бродов через речки и теоретическая возможность проезда в высокую воду, когда те будут непреодолимы.



26.
За Пашково начался грейдер, а потом и асфальт. Дальше должен быть рассказ про Кемерово. Но, к сожалению, в город мы попали поздно. Гуляли по набережной, в городском саду, парке Победы и "Антошка" уже в густеющих сумерках. Поэтому выложу только две панорамы города снятые с колеса обозрения.

нажмите для увеличения


27.

нажмите для увеличения


28.
За хорошими кадрами придется сюда приехать еще раз.

Уже в темноте, изучая при свете фар ночную фауну (встретили двух лис и ежа), через Усть-Сосновку и броды вернулись домой.

Две карты для понимания маршрута поездки. Общая.



29.
И участка на границе регионов.



30

Источник: здесь

дикоросы шишки кедровые, дикоросы, РОССИЯ, ягода черника, Сибирь, гастротуризм, грибы моховики, грибы белые, грибы

Previous post Next post
Up