Благодаря своему составу конопляное масло, полученное посредством холодного отжима, является уникальным и самым питательным среди большого количества растительных масел, представленных на полках магазинов.
В добавок к незаменимым жирным кислотам, конопляное масло содержит ещё и витамины А, В1, В2, В6, С и Е (в форме токоферолов), фитиновую кислоту, антиоксиданты хлорофилл и лецитин.
В наше время люди употребляют большое количество насыщенных жирных жиров, что повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний, а также онкологии.
Всего этого можно избежать, заменив продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот на продукты с высоким содержанием незаменимых жирных кислот. Конопляное масло как раз-таки и рассматривается в качестве оптимальной замены.
Почему именно конопляное? Давайте рассмотрим и сравним разные масла, полученные методом холодного отжима.
Конопляное масло. Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Имеет оптимальное количество Омега-3 (в том числе Омега-3 - стеариновой кислоты, которая считается более эффективной формой Омега-3).
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел. Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.
Подсолнечное масло. В подсолнечном масле Омега-3 практически отсутствует. При постоянном употреблении подсолнечного масла в организме возникает переизбыток Омега-6 и увеличивается недостаток Омега-3.
Льняное масло. Хоть льняное масло и содержит большее количество Омега-3, чем конопляное, его соотношение Омега-3 и Омега -6 кислот как 0,2:1 'неправильное' для человеческого организма.
При употреблении только льняного масла может возникнуть недостаток Омега-3. Также Омега-3 в льняном масле только в форме ALA и льняные семечки не содержат стеариновую кислоту, которая находится в конопляном.
Оливковое масло. Конопляное масло содержит на 40% меньше насыщенных жиров, чем оливковое. Последнее почти не содержит почти Омега -3 кислоты по сравнению с конопляном маслом, в котором содержание Омега-3 в 25 раз больше.
Тыквенное масло. Содержит очень незначительное количество Омега-3. Также тыквенное масло намного дороже конопляного и не так доступно.
Рапсовое масло. В рапсовом масле на 50% меньше Омега-3 кислот, чем в конопляном. Часто используется для жарки.
Источник:
здесь