Пишет tagela
Лучший рецепт этого пирога от самого повара из страны Басков! А баски умеют вкусно готовить и не зря славятся на весь мир своей кухней. Пирог получается наивкуснейшим!
тесто:
мука - 250 г
разрыхлитель - 1 ч. л.
миндальная мука - 100 г
яйцо - 1 шт.
сливочное масло - 170 г (в ЗОЖ варианте - кокосовое растопленное)
сахар коричневый - 120 г (в ЗОЖ варианте - эритритол)
начинка:
вишня без косточек - 400 г
сахар - 60 г
крахмал - 1 ст. л.
для смазывания пирога:
желток - 1 шт.
вода - 1 ст. л.
Приготовление
1. Для теста взбить сливочное масло с сахаром до пышного состояния, затем добавить яйцо и продолжать взбивать.
2. Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и миндальной мукой (измельченным миндалем), добавить к яично-масляной массе и взбить все вместе. Готовое тесто убрать в холодильник на 1 час или более.
3. Пока тесто отдыхает, нужно сварить начинку.
Для этого разместить вишню в кастрюле(косточки предварительно вытащить), добавить сахар, довести до кипения и варить 15 минут.
Отлить из вишни пару ложек сока (если сока недостаточно, добавить 1-2 ст. л. воды), остудить его и развести в нем крахмал, влить в варенье, перемешать, проварить 2 минуты и выключить огонь. Остудить начинку.
4. Тесто достать и холодильника, разделить на две части - побольше и поменьше. Которая побольше - раскатать ее и выложить на дно формы. Стараться, чтобы хватило выложить тестом и края формы. Тесто не очень легко будет раскатываться, мне пришлось прямо руками размазывать тесто по дну (размазывается тесто легко и тут никаких проблем не будет!).
Я отщипывала по кусочку, расправлялась с ним и бралась за следующий. Также я "налепила" бортики пирога.
5. Затем выложила начинку (она будет густая!), сверху выложитла пласт из оставшегося теста (его я как-то сумела раскатать маленькой скалочкой, легко).
6. Желток (без белка!) смешать с водой и полученной смесью смазать всю поверхность пирога, затем вилкой нанести рисуок и отправить в заранее нагретую до 180 град. С духовку, печь примерно 35 минут.
Готовность проверить лучинкой.
Форма подойдет от 20 до 26 см в диаметре, но именно 20 см будет идеальной для данного кол-ва ингредиентов. Форму предварительно смазать сливочным маслом и обсыпать мукой, излишки обязательно стряхнуть.
Источник:
здесь