Ну так, чтобы без вайфая и понтов?! Есть такое место в Баку?
"Чем негламурнее место, тем вкуснее еда. Почему?". Этот вопрос задал на своей страничке в фейсбук мой друг Азер Гариб, в ответ получив порцию критики и негатива... Несколько лет назад промозглым ноябрьским утром в Ленкорани в какой-то абсолютно трешевой забегаловке я впервые попробовал хаш. Бррр... До сих пор вспоминаю этот вкус, даже с водкой было сложно проглотить... Такая же реакция была и у Сергея Доли
sergeydolya. А вот Азер уплетал за обе щеки!
Это было мое первое знакомство с настоящей народной (!) кухней гостеприимного Азербайджана. Но это было не в Баку... Даже сейчас, смотря на эту фотографию, вздрагиваю.
А что же в столице?! Здесь все шикарно... Дорогие и очень дорогие рестораны, красивые кафе, шик, блеск, иногда большой понт, но в абсолютном большинстве вполне оправданный. Гастрономический террор, который я не испытывал ни в одной другой стране мира - жирное, жареное, сладости... А дюшбара... где в одной ложке 14 микропельмешек... Пальчики оближешь! Иногда есть овощи, но основа всего - конечно не очень полезная еда.
Культ еды, культ приготовления и подачи. Старое и новое, дорогое и очень дорогое...
Но есть и другие места, куда не водят туристов, но приглашают друзей...
Там - по-настоящему. Для своих. А если узнают (а они узнают), что вы - гость, держитесь!
Начнем со "Свинарника", или "Порк Хауса", но официальное название - "Питихана". Название "Свинарник" приветствуется не всеми, поэтому в самом заведении свинину политкорректно называют кабаниной. Вот видите сколько нюансов! А это всего лишь небольшое кафе.
Как найти: Находится в центре, около 28 молл и Нац.банком.
Изнанка:
Вы были когда-нибудь на кухне какого-то кафе или ресторана в любой стране мира?
Картинка, вызывающая чувство неистового диссонанса у снобов... ведь вкус, только что приготовленного кябаба превзошел весь их предшествующий гламурный опыт!
Но кухню делают прежде всего люди. Скромные, стеснительные, улыбающиеся... десятилетиями на одном месте с одним и тем же меню и теми же рецептами, такое можно встретить в Баку, если поискать!
.
Да, это был лучший кябаб, который я пробовал в Азербайджане! Еще был неплохой на трассе Габала-Баку, но этот точно лучше всех!
Но это кухня, а как же выглядит сам зал?
Ничего лишнего. В интерьере только два акцента - друзья и мясо!
Вы обязательно должны прийти сюда с друзьями из Баку, впрочем, абсолютно точно вы с кем-то познакомитесь, если захотите!
Только так можно узнать, куда выдавливать сок лимона, а куда не нужно. К какому блюду заказать наршараб (гранатовый соус) и еще штук 10-15 нюансов и еще столько же историй всего за один ужин.
А это "Индюшатник" или, как это заведение называют среди друзей - "Индюшка Плаза"... Но в миру место называют "У Рамазана". Рамазан - это владелец, а бизнес - семейный.
Как найти: Находится за кинотеатром "Дружба".
Его найти сложнее, никаких вывесок здесь нет, заведение только для своих.
Это общий зал, я просто сделал тут фото, кушали мы в VIP-зале, он ниже.
.
Это семейный бизнес, кябаб нам готовит сын Рамзана!
Мы ужинали с семьей и друзьями Азера в VIP-зале... Но дальше я не фотографировал... кухня и, главное, тосты (!) оставляют фотографические желания на второй план.
Здесь даже Азер целый вечер не доставал из кармана телефон. Настоящая душевная кухня и компания друзей делает невероятные вещи!
Самое главное - это выбор. Посетив такое негламурное место, получаешь ни с чем не сравнимые эмоции и заряд позитива (ну или негатива, смотря сколько съедите :). Гламурная же сторона азербайджанской столица - это совсем другое, тоже обязательное к посещению, красивое и очень разнообразное!
Вместо послесловия...
Я то знаю, что Азер лукавит, рассыпаясь в комплиментах только кябабу из "Индюшатника"... Стейк в Four Seasons на бульваре Нефтянников он тоже оценил по достоинству!
А в "Бентли-баре" там же бармен уже не спрашивает его желаний, угадывая настроение и предлагая нужный виски!
Источник:
здесь