Кулинарные свойства айвы

Jun 14, 2018 23:35





Айва - растение, имеющее долгую историю. Считается, что она прибыла к нам из Азии, где уже 4 тысячи лет назад активно культивировалась в садах и парках. Это семечковое растение родственно привычным нам яблоням и грушам, однако имеет специфическую «каменную» структуру плода и очень прочную, плотную кожуру.



Многим людям нравится айва, польза и вред которой интересует всех, кто когда-то сталкивался с этим интересным растением.

Происхождение айвы и ее роль в питании человека

Когда-то айва в изобилии произрастала на Кавказе, а в Средней Азии ее до сих пор массово выращивают и используют в пищу. Несмотря на свое азиатское происхождение, айва давно «завоевала» весь мир. Она неплохо прижилась в большинстве стран, не выживая лишь в условиях очень суровых зим.

Плод айвы похож на крупное яблоко или грушу - у разных ее видов плоды бывают либо шаровидной, как яблоко, либо грушевидной формы. Незрелые плоды обильно опушены и выглядят серебристыми, как персики, затем, по мере созревания, плод приобретает красивую зеленовато-желтую окраску, а кожура становится глянцевой, как будто лакированной. У некоторых сортов айвы плоды покрыты синеватым восковым налетом. При сборе урожая или покупке стирать его не стоит - он продлевает сохранность плодов даже при комнатной температуре.



Созревает айва очень поздно, чаще всего ее снимают с дерева недоспелой и затем дозаривают в помещении. У айвы очень плотная, твердая мякоть, особенно в недозревшем виде, прочная кожура и мелкие коричневые или черные семена, очень похожие на семечки яблок. Именно благодаря своей твердости и склонности постепенно дозревать в помещении айва стала ценным продуктом, запасаемым на зиму.

Из нее готовили множество разнообразных блюд, редко употребляя в пищу в сыром виде. Отварная или консервированная айва - прекрасный гарнир к жареному мясу и к вообще к любым мясным блюдам, из нее получается очень вкусный компот со специфической густой, желеобразной структурой. В этих плодах очень много пектина, поэтому повидло или варенье из айвы удачно получаются даже у начинающих хозяек. Они имеют красивый розовато-оранжевый оттенок и очень густую, как желе, консистенцию. Такое варенье и повидло успешно используется для приготовления сладких блюд и разнообразной выпечки, а также отлично дополняет горячий душистый чай. В Средней Азии повидло из айвы подают с вкуснейшими свежими национальными лепешками, выпеченными в тандыре.

Особенно много способов использования айвы есть у народов южных стран, где она растет повсеместно. Здесь айва, калорийность которой невелика, а польза огромна, считается лекарственным растением. У нее используются не только плоды, но и листья с молодыми побегами.

Полезные свойства айвы

В плодах этого растения содержится рекордное количество пектина, однако пользу организму он может принести только будучи термически обработанным. Поэтому чаще всего айва, полезные свойства ни у кого не вызывают сомнения, применяется в отварном, пареном и запеченном виде.
Пектины айвы служат своеобразным очищающим «ершиком» для организма. Попадая внутрь, они захватывают разнообразные шлаки, токсины и отходы жизнедеятельности, усиливают перистальтику вместе с клетчаткой и способствуют очищению организма. Тем самым он успешно оздоравливается и омолаживается.

Желеобразная структура отварной или запеченной айвы делает ее употребление полезным людям, страдающим диареями и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Она способна положительно влиять на воспаленные стенки кишечника, смягчая и обволакивая их своей нежной мякотью.
Популярная ныне как продукт питания айва, польза для здоровья которой очень велика, раньше считалась целебным лекарственным растением. Ее применяли не только как вкусный источник варенья и компотов. Из плодов, семян и листьев айвы делали разнообразные лекарственные средства, например, сок из спелой айвы - мощный природный антисептик, его назначали астматикам и людям, имеющим серьезные заболевания дыхательных путей.

Плоды айвы содержат большое количество витаминов. Она богата каротином - провитамином А, а также содержит много витамина С, придающего ей своеобразную кислинку. Также в этих плодах много других витаминов - РР, Е, В1, В2 и В6. Кроме витаминного комплекса, они содержат много минеральных веществ - железа, фосфора, калия, кальция, меди. В ней также можно найти яблочную, лимонную и тартроновую кислоту, пектины, глюкозу и фруктозу в больших количествах.



Выясняя, чем полезна айва, можно обнаружить, что еще совсем недавно сфера использования айвы была намного шире, чем сейчас. Ее активно использовали не только как продукт питания, но и как лекарственное и косметическое средство.

Может ли айва навредить здоровью человека

У айвы совсем немного противопоказаний. Ее не стоит применять людям, страдающим запорами и проблемами с выделительной системой, так как плоды айвы обладают скрепляющими свойствами. В сыром виде айву не рекомендуют употреблять, так как она имеет очень грубую плотную мякоть, способную вызывать раздражение нежных стенок желудка и кишечника. Особенно это опасно для тех людей, которые страдают нарушениями пищеварения, особенно вызванными наличием гастрита или язвенной болезни.

Также есть мнение, что имеет айва противопоказания при большой нагрузке на голосовые связки. Это делает ее опасной для людей, чья деятельность связана с «работой голосом» - дикторам, педагогам, ораторам и певцам.

Во всех остальных случаях препятствием к употреблению айвы может быть только ее индивидуальная непереносимость.

Заготовки из айвы

Свежая айва способна долго храниться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Но лучший способ, как сохранить айву - это сварить из нее варенье, компот или повидло. В этих продуктах айва обретает мягкость и нежность, становится душистой и очень вкусной. Немаловажная особенность такого приготовления айвы - она легко переваривается организмом человека, чего нельзя сказать о свежей, сырой айве.

Так как в плодах очень много пектинов, айва быстро разваривается и загустевает, образуя красивое желеобразное пюре. Варенье или повидло из айвы - отличная начинка для разнообразной выпечки, оно хорошо сочетается с разными орехами и кремами - масляными, заварными или белковыми.

Компот из айвы имеет легкую «тягучую» консистенцию и специфический вкус и аромат. Сам компот очень хорош как основной напиток после жирных мясных блюд, а очищенные ломтики сваренной в компоте айвы прекрасно послужат гарниром к отварному, запеченному, жареному или копченому мясу.

В некоторых странах айву добавляют во вторые блюда, например, в плов для придания ему нежного фруктового аромата и особенного привкуса.

Рецепты блюд с айвой

Печеная айва - десерт для взрослых и детей. Готовится такой вкусный и полезный десерт очень просто и достаточно быстро. Айву можно испечь в духовке, но это занимает довольно много времени. Намного быстрее и проще сварить ее. Можно варить некрупные плоды целиком, но еще быстрее это получится, если крупный плод промыть, очистить от кожуры и порезать ломтиками, выбирая семена и грубые перегородки. Семена айвы считаются несъедобными, так как содержат ядовитое вещество амигдалин, которое может вызвать отравление и проблемы со здоровьем. Справедливости ради надо заметить, что для того, чтобы семена айвы смогли причинить вред здоровью человека, их нужно съесть пару полных горстей. Но все же, безопасности ради, семена рекомендуется извлекать, особенно если речь идет о питании малолетних детей или людей со слабым здоровьем и чувствительной пищеварительной системой.

Отваривать айву можно как в воде, так и в молоке. Количество жидкости должно быть небольшим, а огонь низким, поэтому за продуктом на огне нужно постоянно следить, чтобы смесь не «убежала» или не пригорела. Во время приготовления айва меняет свой цвет и становится мягкой поэтому когда ломтики фрукта начнут розоветь, это говорит о том, что приближается время снятия кастрюльки с огня. Предварительно нужно проверить, достаточно размягчилась ли айва. Сделать это можно при помощи деревянной зубочистки.



Сваренную айву вынимают из жидкости, в которой она варилась, и протирают ее через сито. Оно обязательно должно быть пластиковым или волосяным, так как металл вызовет окисление продукта и лишит его полезных свойств. Можно использовать блендер, так как измельчение им происходит очень быстро. Полученную пасту заправляют медом или сахаром по вкусу (лучше использовать сахарную пудру - она быстрее раствориться и не оставит неприятных крупинок). В смесь можно положить немного корицы - она оттенит специфический вкус айвы. Фруктовое пюре выкладывают в креманку, широкий стакан или вазочку для мороженого, украшают взбитыми сливками и ломтиками свежих фруктов. Этот вкусный и полезный десерт готовится очень быстро и приносит большую пользу здоровью. Он нравится и взрослым, и детям.

Чтобы сохранить лечебные свойства айвы, ее можно законсервировать на зиму в виде компота. Для этого плоды тщательно моются, очищаются от кожуры, нарезаются на ломтики и помещаются в чистые и простерилизованные трехлитровые бутыли. Ломтиков айвы должно быть не более двух третей высоты бутыли. Заготовки заливают горячим сахарным сиропом, накрывают чистыми крышками и стерилизуют не менее 30 минут, затем закатывают. Компот становится красивого розовато-персикового оттенка, как и сами кусочки айвы. Готовый компот можно пить в неразбавленном виде, а если он покажется слишком тягучим и сладким, его можно разбавить по вкусу кипяченой водой. Ломтики айвы из такого компота - готовая закуска к мясным блюдам. Это способ приготовления сохраняет максимум полезных и лечебных свойства айвы на холодное время года.

Источник: здесь

фрукт айва, ФРУКТ, ужины

Previous post Next post
Up