Это вкусное блюдо очень популярно в южных регионах Азербайджана - в Масаллах, Ленкорани, Астаре, Лерике. Свежая зелень у нас круглый год. Однако это весенне-летнее блюдо, потому как зелень все-таки самая вкусная в это время года.
Готовится тере легче легкого, да и набор продуктов немудреный.
Круглый рис - 150 г
Шпинат - 3 пучка
Кинза - 3 пучка
Слив. масло
Алыча - 6 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Яйца - 2-3 шт.
Соль, черный перец
Гатыг (мацони, йогурт)
Ставим в невысокой, но широкой кастрюле кипеть 3 ст. воды. В кипящую воду всыпаем хорошо промытый круглый рис.
Зелень тоже очень хорошо промываем. Я обычно оставляю зелень в тазике с водой полчаса-час, чтобы вся грязь отошла от нее, а потом уже промываю в нескольких водах. Итак, промытую зелень крупно нарезаем. Чеснок измельчаем. В почти готовый рис отправляем зелень и чеснок. Надо сказать, что воды уже в кастрюле практически нет.
Еще через минут 10-15 добавляем сюда слив. масло, алычу, соль, перец. Перемешиваем, но без фанатизма, аккуратно).
Яйца в отдельной посуде взбиваем, заливаем ими теру, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим пока яйца не схватятся.
Подается тере с гатыгом (мацони, йогуртом).
Приятного аппетита в эту жару!
Источник:
здесь