Давайте посмотрим, что полезного для нас можно извлечь из технологии афганского плова. Сравним его с нашим «среднеферганским» рецептом.
Палау-е Шахи (королевский плов)
Для приготовления необходимы:
- 1/2 стакана кукурузного масла
- 5 средних луковицы или 4 стакана порезанного лука
- 1800 граммов мяса ягнёнка, вместе с костями, порезанного небольшими кусочками
- 900 граммов моркови, порезанную полосками в 5 см длиной
- 1 стакан черного или белого изюма
- 1 стакан очищенных фисташек
- 3 головки чеснока, разделённого на зубки, но неочищенного. Чеснок должен быть замочен в воде
- 4 стакана не шлифованного длинного афганского риса, хорошо вымоченного в воде
- 3, 5 стакана тёплой воды
- 2 ст. л. соли, можно по вкусу
- 1 столовая ложка перца
Способ приготовления
Определённо для изготовления этого кушанья нужны и необычный рис (длинный афганский рис), и даже необыкновенный барашек! Овцы, которые наиболее часто встречаются на Среднем Востоке и Северной Африке, принадлежат к особой породе (я называю их толстохвостые овцы), особи которой обладают хвостом такой толщины, что он буквально бороздит землю! Такой хвост - знак тучности овец.
Разогреть масло в казанке, достаточном, чтобы вместить все ингредиенты. Добавить лук и жарить, помешивая, на среднем огне 2 минуты. Затем добавить мясо, которое за 15 минут должно приобрести светло-коричневый цвет.
Вынуть мясо и лук из казанка и переложить в отдельное блюдо или чашу. Масло должно остаться в казанке.
Покрыть дно казанка половиной всей морковки, чтобы защитить мясо от подгорания. Сверху положить мясо и лук и покрыть оставшейся морковкой. Затем посыпать фисташками и чесноком.
Сверху насыпать рис так, чтобы он покрыл все остальные ингредиенты, полить водой, посолить и поперчить. Кипятить содержимое на медленном огне в течение 10 минут или до поглощения воды рисом. Помешать верх смеси так, чтобы смешалась верхняя часть риса с насыпанными на неё ингредиентами, при этом всё, что лежит ниже, не должно быть потревожено.
Закрыть крышкой казанок, уменьшить огонь до медленного и готовить в течение 1 часа, не помешивая. Подавать следует с салатами, рассолом, лепёшками.
Дополнительно:
Плов можно приготовить и с цыплёнком, и с костистой говядиной. В течение 15 минут следует жарить, помешивая, кусочки цыплёнка (ляжки, бёдра, грудку), или 1800 граммов мяса говядины с луком, как это указано в основном рецепте. Далее следовать по рецепту. Как показывает опыт, размягчение мяса говядины занимает большее время, поэтому предлагается в течение 20 минут жарить мясо вместе с луком под крышкой, перед тем, как продолжить приготовление плова.
Источник:
здесь ______________________________
Еще одно фото афганского плова
Опубликовал на юфоруме Джамшид Бегматов. Белые штучки - это разрезанные вдоль семена миндаля, зеленые - фисташки, коричневые - изюм. Что примечательно, они прячут мясо под рис. Готовят только на своем привозном рисе. Рисинки тонкие и длиннющие, под 2 сантиметра (реально). Называют «палов». Полностью - «палови афғони».