Отец русского шампанского

Feb 16, 2018 02:19

Сегодня отличный повод выпить бокал шампанского. Ведь именно в этот день в 1845 году родился основоположник отечественного игристого вина - князь Лев Сергеевич Голицын. Человек удивительной судьбы, вздорного характера, противоречивых действий и зачастую феерического везения. Ну, практически. Он умер в возрасте 70 лет от пневмонии, в бедности и забвении. Однако при этом, потомок знатной русской фамилии успел потратить на свою мечту сразу три состояния: свое, жены и любимой женщины. А страсть, у него была одна - виноделие…





Лев Голицын мог бы стать известным ученым-археологом или преподавателем права. Однако, судьба приготовила ему совсем другой подарок. Как часто, большинство людей доживают до глубокой старости, даже не поняв своего истинного предназначения. Голицыну в этом отношении повезло. На путь истинный ему помогла встать…. любовь. Любовь к замужней женщине Надежде Засецкой (в девичестве Херхеулидзе). Этот роман обсуждали все в столице. Укрыться от чужих глаз и пересудов, влюбленные решили в крымском имении отца невесты - Парадиз, который находился под горой Сокол в нескольких километрах от Судака. Сначала Голицын приобрел эти земли у любимой женщины, затем вторую половину имения у брата Надежды - Николая Херхеулидзе. Объединённое имение князь назвал - Новый Свет.

Дом Льва Голицына в Новом Свете. Слева вход в знаменитый винный подвал.


На площади свыше 20 га он заложил здесь питомник, где культивировал до 500 сортов винограда. Работал Голицын много и горячо, заражая своим энтузиазмом, а нежелающих работать заставлял силой. Долгая и кропотливая работа помогла отобрать пять сортов винограда, которые стали основой белых вин Крыма: Пино Фран, Мурведр, Шардоне, Алиготе и Рислинг. В 1896 г. новосветское шампанское подавалось во время коронационных торжеств в Москве и заслуженно получило марку "Коронационное".





Но настоящий успех пришел только в 1900 г. в Париже на Всемирной выставке, когда голицынское шампанское получило "Гран При". Тогда, к большому удивлению хозяев выставки, шампанское, сделанное в далеком и никому не известном Крыму, оказалось лучше французского. Председатель комитета, граф Шандон, еще не зная окончательных итогов и находясь в уверенности что, как и всегда, победило французское вино, поднял бокал за своих виноделов, за тех, кто сделал «это чудесное, непревзойденное шампанское». И тут же на другом конце стола Голицын громко ответил:
«Я весьма благодарен вам, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете».





В 1902 году князь стал почётным членом, а в 1911-м - председателем Комитета виноградарства Императорского общества сельского хозяйства Южной России. А еще через год усадьбу Голицына посетил лично император Николай II с семьей.
Долгожданный приезд царя состоялся 15 июня 1912 года. Князь встречал гостя на пристани. Увидев царя, Л. С. Голицын низко поклонился, предложил хлеб и соль. Приняв гостей, он повел их по узкой длинной тропе, прорезанной по краю горы.

Царская семья в Новом Свете (1912 год)



Завтрак гостям был подан в большой столовой в подвале, стены которого были покрыты изразцами. Местные блюда готовил повар-крымский татарин, стол был сервирован золотыми тарелками и сервизом времен Екатерины II. В хрустальных бокалах искрились редчайшие вина. Тогда, мало кто знал, что высокий прием князь подготовил практически на последние деньги. К 1912 году затраты Голицына на развитие виноградарства и виноделия стали значительно превышать доходы. Князь не обладал коммерческой жилкой, не умел экономить и потратил на создание производства все средства. Чтобы предотвратить банкротство и сохранить созданное многолетним трудом уникальное винодельческое предприятие, он, воспользовавшись визитом Николая II в «Новый Свет», преподнес ему в дар значительную часть винодельческого комплекса, включая уникальную коллекцию вин.



После смерти князя производство остановилось. Почти двадцать лет пустовали подвалы в Новом Свете. И только в 1936 году советское правительство начало реанимацию завода. Уже через четыре года шампанское «Новый Свет» получило высокую оценку. С тех пор за ним закрепилось второе название: эталонное вино. Сегодня завод выпускает более 12 наименований шампанского марок полусухое, сухое и, конечно же, напиток аристократов - брют, подаваемый на приёмах самого высокого уровня. Самое элитная марка носит имя основателя производства. В честь Голицына в поселке названа главная улица и центральная гостиница. Ежегодно проводится Международный конкурс шампанских вин. А в 2003 году в рамках 125-летнего юбилея предприятия перед центральным входом на завод его основателю был торжественно открыт памятник.



Оригинал взят у crimeahistor в Отец русского шампанского

вино, шампанское, ИСТОРИЧЕСКОЕ, алкоголь

Previous post Next post
Up