Так как Новый год - это самый традиционный праздник в году, то и на столе должны стоять только шедевры современной русской кухни.
Шеф-повар Михаил Кощеев предлагает к Новому году готовится легко и красиво.
1. Домашний оливье с раковыми шейками
Ингредиенты:
- Картофель отварной - 160 г
- Морковь отварная - 160 г
- Яйца - 4 шт.
- Огурцы соленые - 160 г
- Раковые шейки - 80 г
- Горошек консервированный - 155 г
- Майонез домашний - 100 г
- Икра красная - 50 г
- Зеленый лук - 3 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Оливковое масло Extra Virgin - 200 мл
- Яичные желтки - 2-3 шт.
- Сахар - 1 ч. л. без верха
- Соль - ¼ ч. л.
- Горчица столовая - ½ ч. л.
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.
2. Сельдь под шубой
Ингредиенты:
- Сельдь (залом) - 130 г
- Картофель отварной - 270 г
- Морковь отварная - 170 г
- Яйца - 3 шт.
- Свекла - 350 г
- Майонез домашний - 220 г
- Ростки подсолнуха - 10 г
Ингредиенты для домашнего майонеза:
- Оливковое масло Extra Virgin - 200 мл
- Яичные желтки - 2-3 шт.
- Сахар - 1 ч. л. без верха
- Соль - ¼ ч. л.
- Горчица столовая - ½ ч. л.
- Лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.
Яйца отварить и разделить на белки и желтки. Натереть их по отдельности на терке. Овощи натереть на терке. Сельдь мелко порубить.
Собрать салат. Сначала выложить слой сельди, затем картофель, морковь, желтки и белки. Последний слой - свекла. Все слои промазываются домашним майонезом. Посыпать салат ростками подсолнуха.
3. Утка с апельсинами
Ингредиенты:
- Утка - 1 шт. или 2 кг
- Апельсины - 400 г
- Яблоки - 350 г
- Соль - 10 г
- Перец - 10 г
- Оливковое масло - 40 мл
- Корица (палочки) - 20 г
- Вино белое сухое - 200 мл
- Сахар - 10 г
- Анис - 10 мл
Приготовление:
Апельсины и яблоки нарезать крупными дольками. Нафаршировать утку нарезанными апельсинами, яблоками и тимьяном. Сверху утку посолить, поперчить и смазать оливковым маслом. Поставить утку на 1 сутки в холодильник, не накрывая ничем (кожица должна немного обветриться). Поставить утку в духовку, разогретую до 140 ℃, на 2 часа. Затем увеличить температуру до 230 ℃ и подержать утку в духовке еще 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка. Запечь оставшиеся яблоки и апельсины. Подавать утку с запеченными яблоками и апельсинами. И соусом из вина, корицы, сахара и аниса.
Источник:
здесь