Запрет ГМО в России

Sep 19, 2017 00:42

С начала июля 2016 года в России действует закон о запрете ГМО.

Теперь выращивание ГМ-растений и разведение генетически модифицированных животных для производства продуктов питания незаконно. Возможны только научные исследования. При этом продавать такие товары не запретили.

Milknews постарался рассказать о новом законе максимально беспристрастно.



C 4 июля начал дейстовать Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Этот закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях.

Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.   Закон был разработан после поручения президента Владимира Путина от 1 сентября 2013 года ужесточить использование ГМО. Основная причина принятия закона в том, что депутатов беспокоит воздействие ГМО на человека и окружающую среду. При этом разработчики закона изначально говорили даже не о вреде ГМО для человека, а про влияние на окружающую среду: авторы проекта, среди прочего, утверждали, что возможно перекрестное опыление между культурными и дикими растениями и передача новых генов в дикую природу.

Что такое ГМО?

ГМО расшифровывается как генно-модифицированные организмы. Это растения и животные, которым селекционеры передали новый ген методами генной инженерии. Это может быть что угодно: ген устойчивости к заморозкам, к засухе, к болезням, к полеганию  - любые характеристики. Важно то, что ген был передан именно вставкой части ДНК, без скрещивания, так как методы классической селекции тоже предполагают передачу новых генов новым сортам и породам, но с помощью, например, опыления. Важно понимать, что в классической селекции точно так же, как в ГМО передаются новые гены.

Что запрещено

Запрещено выращивать ГМ-растения и разводить ГМ-животных для производства продуктов питания Нельзя ввозить семена ГМ-растений Государство имеет право запретить ввоз ГМ-продуктов питания в Россию

Что разрешено

Можно продавать ГМ-продукты, если они отдельно не были запрещены. Можно использовать ГМО для научных целей.
Продавать ГМО можно, а производить запрещено? Именно так. Дело в том, что государство, запретив производство ГМ-продовольствия в России, прописало в законе, что «Правительство Российской Федерации вправе установить запрет на ввоз на территорию Российской Федерации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, и (или) продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы». Правда, делаться это будет только после изучения воздействия таких товаров на человека и природу. Поэтому получается, что формально ввозить в Россию продукты питания с ГМО можно.

Как будут наказывать за ГМО

В тексте закона расписаны штрафы за нарушение запрета: от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для бизнеса.

Раньше было можно выращивать ГМ-растения?

Хотя в России был мораторий на использование и ввоз ГМО, наказания за его нарушение не было. Более того, до этого закона был отдельный список проверенных и испытанных ГМ-сортов и гибридов растений, которые разрешалось импортировать. В нем было только пять видов сельскохозяйственных растений: соя, кукуруза, рис, сахарная свекла и картофель. Список многие годы то расширялся, то уменьшался, но в последнее время в нем стабильно было в районе 15-20 наименований. Кроме того, с 1 июля 2014 года планировалось разрешить и выращивания ГМ-растений, но поставновление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы» было отложено на три года.

Milknews неоднократно интересовался у специалистов, насколько распространено в России использование ГМО «в полях», но никто не брался давать такие оценки ни по площадям, ни по доле использования среди отдельных культур. Однако, учитывая, что практически вся соя в мире (более 90% посевов в мире) - генетически модифицированная, как и хлопок (более 80%), российским производителям было бы трудно полностью избежать использования ГМ-семян как минимум этих видов. Кроме них в мире очень распространена ГМ-кукуруза. Наконец, специалисты утверждают, что ввести ГМ-семена не проблема, а их использование можно не афишировать.

Мнения о запрете

После принятия закона Думой 24 июня с новой силой разгорелись споры о пользе и вреде ГМО, хотя многие годы до этого все аргументы за и против уже многократно звучали.
Защитники закона в целом придерживались аргументов авторов закона: безопасность ГМО для окружающей среды и человека не доказана, поэтому лучше перестраховаться и запретить его вовсе.   Противники закона опасаются, что он затормозит развитие инноваций в сельском хозяйстве, отбросит отрасль на несколько лет назад и сделает ее менее конкурентоспособной.  При этом противники закона  указывают на то, что вред ГМО не доказан.

Общественное мнение в России и в мире резко против ГМО

В прошлом году, по данным ВЦИОМ, за запрет ГМО выступали 82% россиян. Эта доля постоянно растет, поэтому выступающие за запрет ГМО говорят, что общество к использованию ГМ-продуктов еще не готово. В мире общественное мнение повторяет российское: большинство жителей США и стран Европы выступают за запрет ГМО.   При этом ученые всегда выступают за развитие технологий ГМО.

Две недели назад 107 нобелевских лауреатов подписали письмо к Greenpeace с просьбой не мешать использованию ГМО в сельском хозяйстве. Опрос членов Американской ассоциации содействия развитию науки показал, что 88% считают ГМ-продукты безопасными.

В мире есть такие же законы?

Законы, подобные недавно принятому в России, есть во многих странах мира. Во многих странах Европы запрещено выращивание и продажа ГМ-продукции, но чаще всего он действует только на отдельные культуры. Например, во Франции запрещены некоторые сорта ГМ-кукурузы. Полный запрет есть в Новой Зеландии, Италии, Австрии, Швейцарии и Японии.   В США выращивание ГМ-растений и разведение ГМ-животных практически повсеместно распространено, кроме нескольких округов в штате Калифорния.

Ссылки на законы

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности"

Источник: http://milknews.ru/index/novosti-moloko_5768.html
© Milknews - Новости молочного рынка

ЗОЖ, РОССИЯ, ЗОЖ - антиЗОЖ ГМО

Previous post Next post
Up