Как отличить советскую колбасу от антисоветской?
Не с экспертизой на соответствие заявленному содержимому, а на глаз?. Покупаете варенную колбасу, желательно проверенную и по цене не ниже 400 рублей за кг. Иначе будет точно колбаса не из мяса. Отрезаете ломтик:
Рассказывает burckina_new
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/gdov3dcvihv3n7x/IMG_3552.JPG?dl=0)
Кстати, цвет у этой колбасы подозрительно бледный.
И жарите на сковороде до румяной корочки:
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/imj5tzvfu07z9wm/IMG_3555.JPG?dl=0)
Далее смотрим на поведение обжаренного ломтика:
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/mbdt0uau46folvk/IMG_3557.JPG?dl=0)
Советская колбаса при жарке обязательно выгибалась, а нынешняя антисоветская колбаса лежит ровно. Это значит, что в ней нет или мало молекул коллагена - белка мясного происхождения, которые при жарке деформируют кусок мяса или колбасы, выгибая его.
А в каких видах мяса больше всего коллагена? Смотрим его содержание на 100 грамм продукта (в %):
Говядина - 2,6
Индейка - 2,4
Свинина - 2,1
Баранина - 1,6
Мясо рыб лососевых пород - 1,6
Крольчатина - 1,55
Мясо уток - 0,87
Мясо курицы - 0,7
Больше всего его в говядине, а говядину в нынешней антисоветской колбасе найти очень сложно. Да и вообще с говядиной после 1991 года все очень не просто:
![](https://dl.dropboxusercontent.com/s/pzvabp7i2lp2lj3/%D0%9F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%B0-%D1%81-1990-%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B8-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0.png?dl=0)
Вот потому нынешняя антисоветская колбаса не выгибается при жарке. Потому что, даже если она из мяса, то говядины там скорее всего нет - не положили. Положили свинину и курятину в лучшем случае. В худшем случае соевый белок плюс т. н. мясо мехобвалки (мелко размолотые соединительные ткани и сиськи-письки всякие).
Источник:
Как отличить советскую колбасу от антисоветской?,
Рассказывает burckina_new