Flan tourangeau aux asperges - Туреньский флан со спаржей (рецепты французских бабушек) от
irenka2501 1,25 кг зеленой спаржи
250 гр ветчины
4 яйца
500 мл молока
50 гр муки
50 гр сливочного масла
соль, перец, мускат - по вкусу
Спаржу очистить и порезать на маленькие кусочки. Бланшировать 5 минут в соленой кипщей воде, откинуть.
Смешать муку, яйца, молоко, растопленное сливочное масло, соль, перец и мускат.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, ровным слоем распределить спаржу и порезанную ветчину, залить яично-молочной смесью.
Запекать 40 минут в горячей духовке.
Я запекала в индивидуальных формах 25 минут при температуре 180 град. Ц.
Белая спаржа с зеленым соусом от
anke-anke (из Andree Köthe, Yves Olech "Die Kunst des Würzens")
на 2 порции
600 г белой спаржи
1/2 лука-порея
1/2 фенхеля
сок и цедра 1/2 лимона
по 3 веточки петрушки, эстрагона, кервеля и мяты
1/2 пучка шнитт-лука
5 г свежего имбиря
по 50 мл оливкового и подсолнечного масла
немного оливкового масла, настоянного на остром перце
Порей и фенхель перезать на кубики (1-1,5 см), спаржу помыть, почистить и отрезать (или отломать) нижнюю деревянистую часть (1-2 см где-то). С зелени ободрать листочки и отложить, стебли не выбрасывать.
Залить фенхель, порей, обрезки спаржи и стебли зелени 1,4 л воды, довести до кипения и варить около 20 минут при слабом кипении. Хорошо посолить и добавить немного сахара. Процедить, 50 мл оставить для соуса и остудить.
Горячий овощной бульон вылить в широкую кастрюлю (или можно в сковородку), в такую, чтобы спаржа в нее поместилась полностью. Положить спаржу, довести до кипения, отставить с огня. Держать спаржу в горячем бульоне до готовности - около 10-12 минут.
Для соуса: блендером измельчить шнитт-лук и петрушку с 2 сортами масла. Затем добавить кервель, эстрагон и мяту, измельчить. Добавить 50 мл остывшего бульона, хорошо перемешать, если нужно досолить. Затем добавить тертую цедру лимона и тертый имбирь. В самом конце добавить лимонный сок и хорошо взбить вилкой, по желанию добавить несколько капель масла, настоянного на остром перце.
Спаржа, сверху соус, пару тонких ломтиков вареной ветчины - и готово :-)
Суп-пюре из спаржи на утином бульоне от
trio_mia 300 г спаржи зеленой
1 большая картофелина
100 г лука-порея (белая часть)
800 мл утиного бульона
100 мл сливок
0,5 ч.л. трюфельной соли
перец
1 ст. ложка растопленного утиного жира
1. Спаржу промыть, почистить и отрезать верхушки.
2. Верхушки проварить 7 мин.
3. В утином жире обжарить порезанный кольцами лук-порей.
4. В бульон положить обжаренный лук, очищенный и порезанный на части картофель и через пару минут добавить толстые нижние стебли спаржи, порезанные на куски 2 см.
Варить на медленном огне до готовности картофеля.
5. Пюрировать содержимое.
6. Добавить сливки, трюфельную соль и поперчить. Прогреть. Разлить по тарелкам, добавив в каждую верхушки спаржи.
Три спаржи от
laperla-foto (Все идеи с
marthastewart.com )
Суп-пюре из спаржи и авокадо
на 2 порции
4 побега отварной спаржи
1/2 авокадо
1/2 небольшого огурца
1 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. орехового масла
соль, перец, ледяная вода
Все ингредиенты взбить при помощи блендера.
Добавить соль и перец по вкусу.
Кол-во добавляемой воды зависит от желаемой густоты супа.
При подаче посыпаю суп твердым сыром.
Спаржа запечённая с прошутто
на 1 порцию
4-5 побегов отварной спаржи
2 ломтика прошутто
2 ст. л. жирных сливок
2 ст. л. тертого пармезана
Смешать сливки с сыром, выложить в огнеупорную форму.
Спаржу обернуть ломтиками прошутто, уложить сверху сливочно-сырной массы.
Запекать в разогретой до 200 С духовке в течении 5-7 минут.
Сразу же подать к столу.
Особенно вкусно со свежим хлебом с хрустящей корочкой:) При подаче посыпаю тертым пармезаном.
Спаржа с копчёным лососем, сметаной и икрой
на каждый отварной побег спаржи:
1 ломтик копченного лосося
1 десертная ложка сметаны
1 кофейная ложка красной икры
Обернуть спаржу ломтиком рыбы, сверху выложить сметану и икру - готово:)
Этот суп у нас едят только девочки, да и когда на улице немного теплее, чем сейчас:)
А вот запеченную с прошутто очень любят и мальчики, с лососем нравится всем, кто любит рыбу, а мне все это очень просто и быстро готовить. Спаржу я не чищу, только отрезаю более грубые концы. Варю в подсоленной воде не больше 10 минут, а то и меньше. Не люблю переваренную спаржу, а "деревянная" мне не попадалась.
Суп из зеленой спаржи от
besilked
30 гр сливочного масла
500 мл овощного бульона ( 2 кубика Maggi или Knorr)
2 ст ложки муки
3 щепотки мускатного ареха (необязательно)
3 щепотки белого молотого перца
1 ч л соли
500 гр спаржи(я предпочитаю зеленую, но можно готовить также из белой)
100 мл белого вина
1 щепотка сахара
1/2 лимона
Спаржу почистить и отрезать верхушки.
Бульон довести до кипения добавить столовую ложку масла и сахар.
Пположить в него нарезанную кусочками по 2 см спаржу без верхушек и варить 20 минут.
Как только спаржа станет мягкой, снять с плиты и сделать блендером пюре.
Оставшееся масло растопить в ковше и подсыпая муку, мешать венчиком, довести
до залотистого цвета, к конце добавить вино и хорошо размешать.
Получившееся "тесто" добавить в суп и вскипятить, затем добавить верхушки спаржи и
варить на медленном огне еще 12 минут.
По вкусу добавить мускатный орех, перец и пару капель лимонного сока.
Для декорации можно взбить 2 столовые ложки супа и белок яйца до пены и украсить суп.
Спаржа с укропными сливками от
ns-makushkina спаржа
соль
1 ч.л. сахара
1 с.л. сливочн.масла
1 пучок укропа
200 мл сливок 22%
1 ч.л. анисовой водки
горчица на кончике ножа
1 ст.л. апельсинового сока
горошины розового перца
Спаржу очистить и срезать кончики. Отварить стебли в кипящей подсоленной воде, добавив сахар и сливочное масло.
Укроп вымыть, мелко нарубить. Сливки взбить. Смешать их с анисовой водкой, апельсиновым соком, горчицей и горошинами перца. Добавить укроп и соль по вкусу.
Отварную спаржу выложить на блюдо, полить соусом. Подать можно с окороком или соленой/копченой/маринованной красной рыбой.
Я спаржу отваривала ~10 минут. Сливки в наличие были только 35%, вот их и использовала. Не взбивала, а блендернула погружным миксером вместе с укропом, добавилась соль, горчицу, апельсиновый сок и вместо водки капнула текилы)))
Тёплый салат из спаржи с полентой от
foxxy63
Сначало готовим поленту :
160 мл овощного бульона,
60 гр кукурузной крупы,
половинка маленькой луковички,
немного оливкового масла,
1 ст ложка свеженатёртого пармезана.
В кастрюльке разогреваем масло и слегка томим лук , только до прозрачности.
Заливаем его бульоном и как тот закипит , при непрерывном помешивании всыпаем крупу .
Мешаем до тех пор пока вся жидкость не впитаеться и полента на начнет отстовать от стенок кастрюльки.
В готовую поленту вмешиваем пармезан ( поленту я не солю , так как пармезан вносит достаточно соли ).
Поленту выкладываем на разделочную доску и формуем прямоугольную лепёшку около 1-1,5 см толщиной .
Даём пару часов полностью остыть.
Охлаждённую поленту нарезаем брусочками и обжариваем до золотистого цвета в растительном масле.
В салатнице готовим заправку из оливкового масла и белого винного уксуса ( я брала масло из под маринрванной феты + пару кусочков самой феты ).
Помидоры разрезаем пополам и вынимаем семечки с мякотью ( всё это можно измельчить и так же добавить к заправке ).
Сами помидоры нарезаем на полосочки и выкладываем в заправку.
Спаржу моем , обсушиваем и отрезаем 3-4 сантиметра - те которые слегка деревянные .Нарезаем её на искосок и слегка обжариваем в оливковом масле . Ещё горячую выкладываем в заправку и оставляем слегка промариноваться.
Такой салат хорош как горячим в качестве гарнира , так и холодным как самостоятельное блюдо.
Простенький крем-суп из спаржи от
ziuk-cook-book Что нужно:
спаржа - 500 г
сметана - 200 г
вода (можно бульон) - количество зависит от желаемой степени густоты супа
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Спаржу почистить, нарезать кусочками, отварить в течение 10 минут. Отложить несколько верхушек спаржи для украшения. Остальной суп пюрировать в блендере. Если есть необходимость, разбавить водой или бульоном. Посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Подавать суп, украсив спаржей.
Птица и ризотто с аспарагусом от
mama-ganoush (по мотивам Джейми Оливера)
Для первого блюда - на куриной грудке сделать насечки, натереть солью, перцем, смазть парой капель оливкового масла и положить в центр квадратного куска фольги. Добавить к птице пару порезанных помидоров и порезанный же аспарагус. Присыпать лимонной цедрой и рублеными иголками розмарина, Закрутить края фольги, не оставляя открытых цчастков. Запекать при 180 градусах - 25-35 минут.
Для ризотто: обжарить небольшое колличество лука и чеснока на смеси оливкового и сливочного масел до рамягчения. Добавить к луку рис (арборио), обжаривать до прозрачности, затем добавить щепотку шалфея, нарезанный аспарагус и на сильном огне готовить в овощном бульоне, подливая его по мере надобности. Крышкой не накрывать.Время приготовления риса - около 15-18 минут. За несколько минут до готовности добавить немного лимонной цедры и щепотку же мускатного ореха. Огонь выключить. Добавить пару ложек маскапоне/сливок/сливочного масла и горсть пармезана. Дать настояться блюду под крышкой минут пять. Подавать горячим с небольшим колличеством тёртой лимонной цедры и пармезаном.
Спаржа с дипом из черемши от
mila-milla примерно на 4 персоны:
1 кг зеленой спаржи
Для дипа:
90 гр (сметаны или йогурта или крем фрэш)
пучек черемши,
мелко порезать
соль, перец
Приготовление:
1. Спаржу очистить, отрезать белые твердые кончики и отварить в кипящей подсоленной воде 10 мин с закрытой крышкой. Установить спаржу в кастрюле так, чтоб нежные верхушки были над водой.
2. Смешать сметану (или что Вы выбрали по желанию) с черемшой, подсолить и поперчить по вкусу.
Ризотто с креветками от
olgrig (идея -
milada_r)
Надо:
250 гр риса
4 шт шалот
650 мл бульона ( у меня было 500 куриного и 150 овощного)
150 гр креветок
100 гр белого вина
немного сливок
Вначале поджарила слегка шалот на смеси топленого и подсолнечного масла, в пропорции 2:1, затем добавила рис и жарила до тех пор, пока рис не пожелтел.Залила 100 мл вина, плотно закрыла крышкой и томила, пока вино НЕ ВЫПАРИЛОСЬ.
Затем налила 300 мл бульона в рис, прикрыла крышкрй и варила рис 15-20 минут, время от времени доливая по-немногу остальной бульон.
Положила нарезаную спаржу, долила остатки бульона и проварила 2 минуты и положила головки, проварила еше пару минут, добавила креветки и сливки.
Наполеончик со спаржей от
biira на 6 порций:
3 листа теста фило
примерно 18 шт мини спаржи
20 гр сливочного масла
сок и цедра апельсина, 3 ст л сока
Сметана - 6 ст ложек
молотый миндаль - 3 ст ложки
тертый пармезан - 3 ст ложки
1. разрезать фило на прямоугольники, 8 из каждого листа, смазать растопленным маслом, испечь
2. в маленьком сотейнике нагреть сметану (по паре столовых ложек на порцию), добавить миндаль, 3 ложки тертого пармезана, дать растаять сыру, поперчить по вкусу, снять с огня
3. разразеть на кусочки спаржу, если стебли толстые - разрезать пополам. Нагреть масло, добавить цедру и сок, готовить спаржу на среднем огне
Собрать наполеончики - на нижний лист фило выложить немного крема, часть спаржи, повторить с еще двумя слоями, для верхнего слоя оставить верхушки и цедру.
Весенние трехцветные овощи от
arnoubea В вок или большую сковородку немного растительного масла (я не беру очень пахучее, чтобы не перебить нежный вкус овощей), нагреваем, засыпаем овощи и аккуратно помешивая готовим на большом огне. В идеале - только прогреваем, чтобы оставались хрустящими. Мы продолжаем любить более мягкие овощи, поэтому готовим чуть дольше. В конце щедро приправляем семенами кунжута. В тарелку разные члены нашей семьи любят добавить сыр, сметану, соевый соус, свежую кинзу. Готовый продукт сфотографировать не успели.
Из былого:
Подборка рецептов со спаржей от
mila-milla Лосось по летнему от
ranja Тёплый салат из кинвы со спаржей от
lapochka99 Ножка барашка, фаршированная спаржей от
dejur Курица с виноградом и спаржа с соусом Пармезан от
shweda TORTILLA A LA CAPUCHINA - ТОРТИЛЬЯ А ЛА КАПУЧИНА от
cuinera-catala Весенний суп-пюре из спаржи от
pushenok-lj Киш со спаржей и копчёным лососем от
josy_bites Спаржа с грибами по-китайски от
josy_bites Зеленая спаржа с апельсиновой цедрой от
anke-anke Белая спаржа с лососем от
trio_mia Велюте из спаржи от
mama_ganoush