Актуальный раунд для тех, у кого ещё остались пасхальные куличи. А если нет - в дело идет обычный хлеб!
miriam_feyga Хлебный пудинг булка хлеба, порезанная на ломтики
2 ст. молока или фруктового сока, в крайнем случае, можно и воды
2 ст. л. лимонного сока (используя молоко, я бы не стала добавлять лимонный сок)
2 яйца
по желанию: спелые фрукты (яблоки, сливы, персики, манго, груши) ломтиками.
0,5 ст. сахара
0,5 ч. л. разрыхлителя, если используются фрукты
1 ч. л. молотой корицы
Залить ломтики халы/хлеба жидкостью, дать впитаться. Добавить остальные ингредиенты, перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180С до румяной корочки или в микроволновке, пока пудинг не станет плотным.
Предостережение: если халы были испечены в мясной духовке (даже по прошествии суток после готовки в оной мяса), их нельзя есть с молоком. Следовательно, данный рецепт к остаткам от таких хал работает только с соком.
cezeriye Пудинг из ржаных сухарей с вишней
Вот такой пудинг приглянулся мне у Молоховец. Он весьма ароматный - и за счет ржаного хлеба, и за счет пряностей, а еще очень сочный. От себя я добавила немного молотого имбиря. Кроме того, уменьшила количество яиц на одно.
С вишневым соусом-киселем - объедение!
6-8 порций
Тесто:
165-220 г (1 1/2 - 2 стакана) сухих крошек от ржаного хлеба*
120 г растопленного сливочного масла
200 мл (1 стакан) молока
5 средних яиц (желтки и белки отдельно)
150 г сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. молотого имбиря
1-2 ст.л. мелконарезанных апельсиновых цукатов
400 г замороженной вишни (заранее разморозить, посыпать сахаром, сцедить сок, немного отжать)
Соус:
сок от вишни + сок 1 апельсина (всего около 330 мл)
2-3 ч.л. сахара
1 ст.л. картофельного крахмала с небольшой горкой, разведенного в 1/2 стакана холодной воды
немного вишни
*Количество крошек зависит от желаемой плотности будущего пудинга - если хотите, чтоб пудинг был поплотней и посуше, кладите больше крошек и наоборот. Мне нравится и так и этак.
Духовку нагрейте до 180С
Подготовьте разъемную форму 24-26 см, смажьте ее маслом и обсыпьте сухарями. Т.к. тесто достаточно жидкое, лучше положить бумагу для выпечки или ставить форму на противень.
Желтки разотрите добела с 50 г сахара, влейте молоко и масло, размешайте, добавьте соль, пряности и все крошки. Как следует вымешайте, пока масса не загустеет.
Добавьте вишни и цукаты. Взбейте белки с оставшимся сахаром в не очень крепкую пену. Аккуратно добавьте в основное тесто белки методом складывания. Перелейте тесто в форму, сразу же поставьте в духовку.
Выпекайте около 40 минут, к концу выпечки температуру можно немного уменьшить. Зубочистка должна выходить сухой, возможно, прилипнет пара крошек. Кроме того, пудинг будет пружинить под пальцами. Поднимется он несильно.
Пока пудинг остывает в форме, сделайте соус, попросту говоря - средней густоты кисель. Для этого доведите до кипения смесь соков и сахара. Непрерывно помешивая, введите тонкой струйкой крахмал, хорошо взболтанный с водой. Не переставая мешать, доведите соус до кипения, проварите 2-3 минуты, добавьте оставшуюся вишню и снимите с огня.
Нарежьте пудинг, полейте соусом. Теплым вкусней.
cezeriye Бананово-хлебный пудинг
Этот пудинг абсолютно диетический - в нем нет сахара и нет жира (если не считать жиром одинокий желток). При этом он вполне сладкий и сочный.
Я готовила в форме для электропароварки и у меня поэтому невысокий овальный пудинг, хотя по идее должно быть наоборот. Делается он проще простого - все смешать и поставить вариться или на пар.
Пудинг выглядит небольшим, однако его за глаза хватит на 8 человек.
Из книги "The Essential Christmas Cookbook"
6 спелых бананов, размятых в пюре (я положила 5 средних)
1 слегка взбитое яйцо
370 г (2 стакана) смеси сухофруктов*
80 г (1 стакан) свежих хлебных крошек**
* Я взяла в произвольных пропорциях чернослив, курагу, темный и светлый изюм. Чернослив и курагу нарезала кусочками размером с изюм. Все смешала, добавила 40 мл коньяка, корицы, имбиря и гвоздики и оставила на сутки в закрытой емкости.
** Не знаю, что имеется в виду под свежими крошками, я натерла позавчерашний батон
Подготовьте форму - смажьте ее растопленным маслом и положите на дно кружок бумаги для выпечки. Форма объемом 1,25 л (форма не должна быть заполнена до краев, пудинг немного увеличится во время готовки).
Смешайте все ингредиенты, выложите смесь в форму, готовьте пудинг на пару в течение 1 1/2 часа. Я готовила в электрической пароварке. Если делаете в кастрюле, проверяйте периодически уровень воды - он должен доходить до середины формы с пудингом.
Когда пудинг будет готов, переверните его на блюдо, облейте соусом. Я делала сабайон из трех желтков. В книге предлагается подать взбитые сливки, ароматизированные апельсином.
loveinia Хлебный пудинг с шоколадом Рецепт очень прост:
2 стакана сладкого хлеба (булочки, кексы, хала и т.д.)
2 яйца
1 ст. молока
1 ч.л. ванили
1 ч.л. ликера
1/4 ст. сахара
шоколад
1. Хлеб или кекс, с моем случае кулич, порезать кубиками
2. Взбить яйца с сахаром, ванилью и ликером. Добавить молоко, взбить до полного растворения сахара
3. Смазать маслом формочки для пудинга (не разъемные!)
4. Выкладывать: слой хлеба, слой шоколада и т.д.
5. Залить все молочной смесью, и дать постоять 15 минут
6. Формочки поместить в ёмкость с горячей водой, чтобы формочки на половину находились в воде и поставить в духовку С180, на 50 минут, чтобы пудинг зарумянился и был упругий
Очень вкусно, если подать теплый пудинг с шариком мороженого или со свежими фруктами. Шоколад внутри тает и хорошо контрастирует с мягкой ванильной прослойкой. Вариаций тоже очень много: можно, опять же, добавить фрукты вместо шоколада. Можно подать и холодным с каким-нибудь соусом или взбитыми сливками. В общем - есть фантазии где разгуляться :)))
alevtinja Хлебный пудинг с яблоками и орехами Состав
на 4-6 порций
4 ст. кубиков (со стороной 2,5 см) черствого хлеба (куличей)
1 ст. порезанных кубиками яблок
1/4 ст. грецких орехов (или фундука)
3/4 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/4 ч.л. соли
2 ст. миндального молока*
1/3 ст. меда (или кленового сиропа) + немного для обмазки
Приготовление
1. Разогреть духовку до 180С (160С с вентилятором) . Форму (20Х20 см, можно сделать в маленьких индивидуальных формочках) смазать растительным маслом.
2. Соединить хлебные кубики, яблоки, орехи, корицу, мускатный орех и соль. Перемешать.
Добавить миндальное молоко и мед, аккуратно перемешать при помощи деревянной ложки. Дать настояться 10 минут.
*Миндальное молоко я приготовила, добавив в обычное молоко миндальный сироп (родной брат моего мятного сиропа, да). Если у вас такого сиропа нет, добавляйте просто молоко.
3. Выложить смесь в форму для запекания. Поставить в духовку и выпекать 30-35 минут (в маленьких формочках 15-20 минут) до золотистого цвета. Вынуть пудинг из духовки и смазать медом. Подавать теплым.
Очень душевно в качестве завтрака. Если с утра у вас нет времени возиться с пудингами, не страшно. Приготовьте вечером и съешьте, а утром просто подогрейте в микроволновке. Хотя, он и в холодном виде весьма неплох.
И еще. Как видите, в этом рецепте не используются ни яйца, ни масло. А значит, если печь его из обычного хлеба, то вполне можно и во время поста употреблять! Тоже плюс.
glinbrethil Хлебный пудинг с пюре из баклажанов.
Меня научили заливать кусочки хлеба не "омлетной смесью", а "заварным кремом". А пюре из баклажанов я готовлю по рецепту Ниро Вульфа в вариациях Лазерсона И., Синельникова С., Соломоник Т. ("За столом с Ниро Вульфом").
Сегодня я вместо сухариков взяла гранулированных отрубей. В наш век гиподинамии гранулированные отруби есть единственный подходящий хлеб!
По идее кусочки хлеба (ОТРУБИ!!!) нужно залить жидкостью и дать разбухнуть. Я взяла половник смачного (ну правда! он от рульки) бульона, вылила в него чуть взбитое яйцо и стала нагревать, меланхолически помешивая. Когда смесь стала ощутимо плотнеть, вылила ее в формочку, где уже лежали сухие такие гранулированные отруби. Отруби обрадовались и распухли.
Паралельно на сковородке разогрела немного растительного масла, прогрела в масле чуточку зиры(кумина). В это же время очищенный и истыканный ножиком баклажан крутился в микроволновке - "запекался". Разогрела духовочку до 200, приготовила глубокий противень, чтобы поставить туда формочку, и налить горчей воды - для нежного результата.
В сковородке спассеровала луковицу (вместе с кумином, ничего, подвинется), и несколько грибов. У меня были замороженные шампиньоны "не фонтан", вкуснее с рыженькими такими - опятами?
Мелко порубила баклажан и отправила к грибам с луком. Все это тушится минут 10. Если нужно пюре взбитое, можно в блендер, я обошлась. Ниро Вульф настойчиво рекомендует еще вмешать бешамель сюда, но знаете, сколько он весит? Ниро Вульф? Мине стока "нинада". Но кусочек сыра (по оригиналу!!!) я в баклажановое пюре вмешала. Сыр придает привкус, так что с разными сырами получится разный вкусовой результат. У меня был остренький с плесенью)
На взбухший "хлебный пудинг" выкладываем пюре и отправляем все в духовку минут на 30
tbilancia Хлебный пудинг Хлебный пудинг
Хлеб или булочки или круассоны
1 ст.ложка растопленое масло
1/4 чашки изюмом
2 яйца
1 чашка молока
2 ст.ложки сахара
1/2 ч.ложки молотой корицы
1/2 ч.ложки екстракта ванили
щепотка соли
Соус
115гр масла
1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки порубленных орехов пекан
1 ст.ложка рома (по желанию)
1 ст.ложка кукурузного сиропа
1/4 ч.ложка корицы
1/4 ч.ложки мускатный орех
Хлеб или булочки или круассоны поломать на крупные кусочки и уложить равномерно в форму 20см. Полить растопленным маслом (1 ст.ложка), посыпать изюмом (1/4 чашки). Смешать 2 яйца с 1 чашкой молока, 2 ст.ложки сахара, 1/2 ч.ложки молотой корицы, 1/2 ч.ложки екстракта ванили, щепотка соли. Взбить до однородной массы и залить хлеб. На этом этапе можно накрыть фольгой и убрать в холодильник на ночь, или можно печь немедленно, полив предварительно соусом. Смешать в кастрюльке 115гр масла, 1/2 чашки коричневого сахара, 1/2 чашки порубленных орехов пекан,1 ст.ложка рома, 1 ст.ложка кукурузного сиропа, 1/4 ч.ложка корицы, 1/4 ч.ложки мускатный орех, варить помешивая до однородной массы, полить хлеб. Печь 40-45 минут при температуре 350Ф-180Ц до золотистого цвета.
Подавать на завтрак или на дессерт с кленовым сиропом или с мороженым, взбитыми сливками, ягодами.
tbilancia с ещё одним рецептом
Хлебный пудинг несладкий Хлебный пудинг несладкий
7 кусочков белого хлеба, порезать на кубики
2 чашки натертого сыра (Чеддер)
6 яиц
3 чашки молока
1 ч.ложка сухий горчицы
1/2 ч.ложки соли
1/4 ч.ложки перец
6 кусочков бекона, порезать мелко и обжарить
Промаслить форму 25х15х5
Перемешать хлебные кусочки с сыром и выложить в форму. В большой миске смешать яйца, молоко, горчицу, соль и перец. Залить смесью хлеб. Посыпать кусочками бекона. Накрыть и поставить в холодильник на ночь.Вынуть из холодильника за 30 минут до выпекания.
Печь 50 минут про 350Ф-180Ц.
Я делала утром, дала смеси постоять 30 минут перед тем как поставить в духовку. Еще я добабила немного обжареного лука и вместо чеддера был норвежский сыр.
foxxy63 Хлебный пудинг На 4 порции: 8 кусков хлеба для тостов, 2 желтка+3 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, горсть мелконарезанной петрушки, 5 ст ложек фритированного лука, соль , чуть мускатного ореха,черный перец. Форма 1,5 литра объёмом (можно воспользоваться формой для кекса , накрыв её фольгой ). Хлеб сушила два дня . Нарезать хлеб на кусочки примерно по 1х1 см. Яйца, желтки ,сливки и молоко смешать, посолить и добавить мускатный орех. Яичной смесью халить хлеб , аккуратно вымешать , стараясь не раздавливать кусочки в кашу . Бать всему постоять до полного впитывания жидкости . Добавит лук, петрушку и перец. Форму смазать маргарином , посыпать сухарями . Хлебную массу выложить в форму слегка уплотняя . Форму поставить в кастрюлю с кипящей водой , варить на медлянном кипении 30 минут .
Получилось очень-очень вкусно. К пудингу делала куринную грудку в сырном соусе.
luybashik Медовый пудинг с яблоками (из кулича) В этом рецепте можно использовать как обычный белый хлеб, и булки из сдобного теста. Но так как, сейчас Пасхальная неделя, то во многих домах ещё "живут" куличи. За сим предлагаю приготовить ароматный медовый пудинг именно из кулича.
Рецепт и фотографии (почти пошаговые)), как всегда
Ингредиенты:
150 грамм кулича (3-4 кусочка)
1/3 стакана тёплого молока
2 ст л сливочного масла
2 ст л цветочного мёда
1 ст л апельсинового сока
1 крупное яблоко
1 яйцо
2-3 ст л сливок
1 ч л коричневого сахара
На сковороде распустить сливочное масло, добавить мёд и апельсиновый сок, дать закипеть карамели. Добавить почищенное и порезанное на небольшие кубики яблоко, готовить около 5 минут, аккуратно помешивая. Выключить, дать немного остыть.
Нам понадобится часть без глазури. Макушку кулича с глазурью всегда вкусно кушать и не запекая. Можно предложить деткам или половину избавить вас от этих (Хе-Хе) лишних каллорий))))
Кулич порезать на куски и разделить на небольшие кусочки. Полить молоком, перемешать, чтобы весь хлеб пропитался молоком равномерно (но не плавал в молоке, готовим всё же не тюрю)))
Смешать яблоки в медовой карамели с молочно-хлебной массой. Перемешать.
Огнеупорную форму слегка смазать сливочным маслом и выложить в неё подготовленную массу.
Взбить яйцо в крепкую пену, добавить сливки, перемешать и вылить на пудинг. Сверху посыпать коричневым сахаром. Запекать в разогретой духовке при температуре около 180 градусов (всё зависит от духовки). Готовность пудинга проверить, как обычного пирога - проткнуть зубочисткой, если сухая - готов.
Выглядит довольно скучно, впрочем, как ещё один неврачный на вид английский десерт - крамбл. Но кто готовил эти десерты, знают, насколько внешний вид обманчив. Это очень-очень вкусно!
Я подавала с шоколадной глазурью. Для глазури нагрела 1/2 стакана молока, растопила в нём 1 ст л сливочного масла и примерно 30 грамм шоколада. Вот такой завершающий штрих)
art_cook Паровой апельсиновый пудинг
Рецепт из журнала "Худеем правильно!" затертого года.
Что нужно:
200 г зернового хлеба
50 г мягкого творога
2 яйца
2 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. измельченной апельсиновой цедры
1/2 стакана концентрированного яблочного пюре
1 яичный белок
горсть изюма без косточек
1 ст.л. муки
1/2 ч.л. соды
1/2 стакана сахара*
Хлеб подсушить в тостере или духовке, измельчить в крошки (я смолола в блендере). Изюм залить кипятком минут на 15, обсушить, обвалять в муке. Творог смешать с яйцами, слегка взбить. Добавить яблочное пюре, хлебные крошки, изюм, апельсиновую цедру, сахар, погашенную апельсиновым соком соду. Все тщательно перемешать, выложить в порционные формочки или одну большую форму, закрыть фольгой, загрузить в пароварку. Варить на пару 40-50 минут (для большой формы, порционные формочки - минут 25-30).
* Примечание. Я в последнее время экспериментирую с сахарозаменителем стевией, поэтому вместо сахара положила 1/3 ч.л. стевии.
baksinda Шоколадный хлебный пудинг
Собственно, особых отличий в технологии от обычного нет: также кусочки хлеба выкладываем в формочку, взбиваем яйца со сливками... На батон хлеба яиц берем 2-3, а сливок около 200 мл. Из 0,5 л молока сварить какао, крепкое, если можно так сказать о какао, и сладкое. Между слоями хлеба кладем шоколад - я разложила кусочки шоколадки "Вдохновение", потому что ее ломать не надо. Сверху накрываем оставшимся хлебом, заливаем какао ,а потом еще яично-сливочной смесью. Ночь пудинг проводит в холодильнике, а утром выпекается. Сверху - натертый белый шоколад.
kristinagrash Пудинг с цукатами и взбитыми сливками Что нужно:
5 кусочков белого хлеба (без корочки)
1 яйцо
200 мл молока
50-70 г сливочного масла
100 мл сливок 35%
50 г сахарного песка
1 ч. л. ванильного сахара (без горочки)
2 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. муки
2 ст.л. молотого миндаля
1 ч.л. корицы
цукаты
Что делать:
В небольшом сотейнике смешать молоко, сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить.
Яйцо взбить в пену и осторожно смешать с молочной смесью.
Кусочки хлеба перетереть в крошку (или разрезать на небольшие кусочки), добавить к ним муку, корицу и молотый миндаль. Добавить хлебные крошки в миску с молоком и яйцом, добавить цукаты и перемешать.
Духовку разогреть до 170ºС. Форму смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Влить в форму смесь и поставить на противень в духовку. Выпекать приблизительно 50 минут.
Готовый пудинг вынуть из духовки и дать остыть.
Сливки (максимально охлажденные) взбить венчиком или миксером. В процессе взбивания добавить сахарную пудру.
Пудинг при подаче украсить сливками.
irina_ctc Карамельный хлебный пудинг
Такой пудинг очень вкусно делать из не съеденных вовремя пасхальных куличей или рождественстких панини, но обычный французский багет - тоже вариант
для карамели:
150 гр. коричневого сахара
100 мл воды
Для пудинга:
половина багета
25 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
3 яйца
200 мл молока (3,5%)
100 мл сливок (30%)
1. Для карамели поместить сахар и горячую воду в небольшую толстодонную сковороду, на средний огонь.
Немного перемешать, чтобы сахар растворился, прибавить огонь и довести до кипения, не мешая, до золотистого цвета.
Снять с огня и вылить карамель на дно формы для будущего пудинга.
2. Багет нарезать небольшими кусочками (я люблю большими) и смазать одну сторону каждого кусочка размягченным сливочным маслом и выложить в форму.
3. Яйца комнатной температуры хорошо взбить с сахаром. Нагреть молоко и сливки, не доводя до кипения (!) и тонкой струйкой влить яйца. Мешать, мешать, мешать на медленном огне, пока не загустеет.
Я не добавляла ваниль в этот пудинг, хотя она тут очень хороша. Стручок ванили нужно нагреть с молоком и дать постоять несколько минут, потом вынуть его, затем добавлять яйца.
4. Вылить яично-молочную смесь на хлеб, сверху я положила совсем сухие кусочки хлеба, чтобы они стали хрустящими.
5. Поставить форму с пудингом в форму большего размера и налить немного горячей воды (2 см). Выпекать 45-50 минут при температуре 160 градусов, пока верх не зарумянится.
biira Хлебный пудинг с яблоками что было у меня:
примерно половина буханки темного хлеба (тот который у нас чиабатой называют, обычно весом грамм 400-500), сухого
большое яблоко
горсть выленой клюквы
2 крупных яйца
100 мл сливок 20% и 100 мл молока
пол ч ложечки корицы
щепотка мускатного ореха
ванильный экстракт
коричневого сахара 3 ст ложки
1 ложка рома
пара ложек мюсли
сок половинки лимона
масло для формы
яблоко почистить, нарезать кубиками, выложить в миску с 2 ложками сахара, корицей, соком лимона, клюквой, перемешать, я еще плеснула ложку рома
хлеб нарезать кубиками, выложить на дно формы, смазанной маслом. Я опять обновляла форму с силиконовыми бортиками.
в миске взбить яйца с 1 ложкой сахара, ванильным экстрактом, можно добавить корицы, мускатный орех. молоко и сливки нагреть почти до кипения, аккуратно вылить в яичную смесь, можно вернуть в кастрюльку и еще несколько минут подержать на маленьком огне, постоянно помешивая.
к яблоками добавить пару ложек мюсли и перемешать, выложить поверх хлеба в форму, залить кремом, дать немного постоять, чтобы хлеб пропитался, как раз за это время нагреть духовку до 180-190 градусов.
Выпекать около 45 минут.
Как во многих рецептах предлагают - можно подавать с взбитыми сливками или соусом, нам и просто так с чаем на завтрак вкусно было
marg_f Хлебные пудинг, два варианта. Пудинги делала порционные.
Первый вариант, по мотивам швейцарского рамекена.
Белый хлеб с семечками нарезала на кубики, перемешала с кубиками сыра грюйер и нарезанной на кубики грушей.
Две формочки смазала маслом, наполнила смесью кубиков хлеба, сыра, груши.
2 яйца взбила с 200 мл. сливок 35%, посолила по вкусу, добавила щепотку мускатного ореха.
залила содержимое формочек, сверху положила несколько ломтиков груши и пластинку сыра грюйер и отправила в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Второй вариант, средиземноморский:
кубики белого хлеба с семечками перемешала с нарезанными вяленными помидорами и кубиками феты.
Посыпала сухим базиликом, орегано, чабером, молотым перцем.
Залила так же смесью яиц и сливок.
И в духовку на 30 минут.
Второй вариант, средиземноморский:
кубики белого хлеба с семечками перемешала с нарезанными вяленными помидорами и кубиками феты.
Посыпала сухим базиликом, орегано, чабером, молотым перцем.
Залила так же смесью яиц и сливок.
И в духовку на 30 минут.
Изумительно вкусно! На вкус совершенно разные, естественно, хороши и в теплом, и в холодном виде.
donna_sol Хлебный пудинг с окороком и виски Пудинг - довольно необычное на первый взгляд блюдо. Вначале пудинги составлялись только из остатков, обрезков других блюд и как бы сплавлялись воедино. Таким образом, технология приготовления пудингов предполагает уже готовое сырье, которое можно смешать с различными ингредиентами, быстро подогреть и съесть. Основой в пудингах служат всегда отварной рис, белый хлеб, а наполнителями - масло, жир или различные мясные или фруктовые компоненты. Скрепляющей заливкой для пудингов служат обычно яйцо в сочетании с молоком или небольшие количества алкоголя - ром, коньяк, ускоряющие не только ферментацию продуктов, входящих в пудинг, но и играющие роль «очистки» разных, особенно мясных, обрезков. (информация откуда-то с просторов Интернета)
белый хлеб вчерашний или позавчерашний - полбатона
окорок, порезанный тонкой соломкой - большая горсть
изюм - горсть
сливки или молоко - 1 стакан
яйца - 2 шт.
виски - 2 столовые ложки (в принципе можно и больше)
корица
сливочное масло для смазывания формы.
Форму для выпекания пудинга смазать сливочным маслом.
Смешать сливки, яйца, виски и корицу.
У хлеба обрезать корки. Три-четыре ломтика хлеба смочить в яично-молочной смеси и положить на дно формы. На хлеб положить нарезанный окорок и хорошо промытый и обсушенный изюм. Оставшийся хлеб нарезать кубиками, со стороной 1 см и насыпать сверху. Вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
lapatissiere ХЛЕБНЫЕ ПУДИНГИ Что такое хлебный пудинг? По сути - это хлеб, пропитанный смесью из молока, сахара и яиц, и запеченый. Эта самая смесь яиц, сахара и молока или сливок называется в англоязычной литературе CUSTARD. Ну пусть будет КУСТАРД - допустим, что это слово интернациональное. Так вот этот самый кустард можно приготовить двумя способами - либо заварить, и тогда мы получим - да, правильно - заварной английский крем, либо запечь - тогда кустард будет базой для крем-карамели, крем-брюле и подобных им запеченых кремов. Или пудингов. В частности, хлебных пудингов...
Для хлебных пудингов берут хлеб - либо простой белый хлеб, и тогда его надо смазать с двух сторон сливочным маслом. Либо сдобный хлеб.
Основные моменты при приготовлении хлебных пудингов:
- Яйца (как правило, используют яйца целиком, а не только желтки - чтобы крем лучше "схватился") взбивают с сахаром и разбавляют либо молоком, либо сливками, либо смесью одного и другого.
- Хлеб выкладывают в форму "внахлест", заливают молочной смесью и оставляют в холодильнике минимум на час, чтобы хлеб хорошо пропитался.
- Запекают хлебные пудинги на водяной бане - чтобы края не подгорали, пока сердинка еще влажная.
- Температура духовки не должна быть выше 175 С, чтобы кустард не свернулся.
А сейчас на примере КЛАССИЧЕСКОГО ХЛЕБНОГО ПУДИНГА с КАРАМЕЛЬЮ (для разнообразия) я покажу все подробно.
(cм пост автора)
Приготовим продукты - например, на каждые 100 г хлеба (я взяла подсохший кулич и срезала корки), возьмем по 250 мл жирных сливок, 50 г сахара, 2 яйца и например, ванильный экстракт. Это - классическое соотношение. Если вы будете его использовать, не ошибетесь.
Положим в миску 2 яйца и 50 г сахара
Взобьем все венчиком
Добавим сливки (или молоко, или молоко пополам со сливками)
И все хорошо перемешаем
Можно еще добавить ванильный экстракт
Вот так выглядит готовый кустард для хлебного пудинга.
Тем временем приготовим карамель - например, из 100 г сахара и пары ст л воды и выльем ее в формочки.
Покрутите формочки, чтобы карамель распределилась по дну.
Выложите хлеб в формочки
Залейте хлеб кустардом - до краев формочки
И поставьте в холодильник минимум на час - чтобы хлеб полностью пропитался.
Пеките на водяной бане в течение часа.
Ну и надо ли говорить, что хлебные пудинги для разнообразия можно проложить сухофруктами, сбрызнуть алкоголем, посыпать сверху, например, корицей. Да мало ли что еще можно придумать... Удачных импровизаций!
marinkara Страта из чёрного хлеба с тремя сырами
200-225 г черного хлеба порезанного на ломтики толщиной 1 см
150 г свежей моцареллы
100 г сыра чеддар
50 г сыра пармезан
5-6 пёрышков зелёного лука
6 яиц
100 г сметаны
1. Хлеб подсушить в духовке, остудить.
2. Моцареллу мелко порезать, чеддар натереть на крупной тёрке, пармезан - на мелкой.
3. Смешать до однородности яйца и сметану, добавить мелкорезанный зелёный лук.
4. Форму для запекания смазать маслом, выложить ломтики подсушенного хлеба (слегка внахлёст). На хлеб выложить сыры (сначала моцареллу, а потом вперемешку посыпать тёртыми пармезаном и чеддаром). Равномерно залить яично-сметанной массой. Закрыть плёнкой и поставить в холодильник на ночь.
5. Утром: вынуть форму из холодильника (плёнку снять), разогреть духовку до 180С, поставить страту в духовку и запекать 30-40 мин. до образования золотистой корочки.
linakaz Хлебный пудинг в микроволновке 2 стакана порезаного кубиками козунака/кулича
стакан молока
2 яйца
2-3ст.л.сахара
2 яблоки,порезаные мелкими кубиками
1ч.л.ванилного сахара
масло сливочное для обмазки формы
по вкусу - готовый карамельный или шоколадный соус,мороженое
На максимальной мощности за минуточку прогрейте молоко.Взбейте веничком яйца с сахаром,влейте молоко,добавьте ваниль.Облейте кубики козунака.Отставьте на минуточку,чтоб хорошо пропитались.
Яблоки очистите,порежьте кубиками.Добавьте в хлебной смеси.
Маленкие формочки для микроволновки,смажьте маслом и заполните смесью.
Поставьте в микроволновку на 10 минут при 60% мощности .Оставьте при закрытой дверки еще 2-3 мин.
Выложите на тарелочки,полейте соусом или подайте с ложкой мороженого.
- можно использовать черствого хлеба,добавив побольше сахара.
- кроме яблок,можно использовать ягоды,бананы,шоколад.
laperla_foto ПУДИНГ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА 1 кг кислых зеленых яблок
250 г ржаного хлеба с тмином
6-8 ст. л. жидкого меда
1/2 ст. нерафинированного подсолнечного масла
молотая корица
Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками,
положите в сотейник с толстым дном. Залейте 1/2 ст. воды.
Добавьте половину меда и варите на небольшом огне,
время от времени помешивая, до загустения, примерно 20 минут.
Черный хлеб натрите на терке и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 5 мин.
Добавьте 2/3 масла, оставшийся мед и корицу по вкусу, тщательно перемешайте.
Готовьте еще 3 мин. Снимите с огня и дайте остыть.
В форму для запекания выложите половину массы из черного хлеба.
На ней разместите ровным слоем яблочную массу,
сверху - оставшуюся хлебную массу.
Разровняйте поверхность и сбрызните оставшимся маслом.
Поставьте в разогретую до 160 С духовку на 40 минут.
Подавайте теплым или остывшим.
Я делала порционно, в формочках для маффинов, заменив яблоки на замороженную клубнику.
Хлеб подсушила в духовке, остудила, измельчила при помощи блендера.
В хлебную крошку добавила 2 ст. л. масла ореха макадамия, 2 ст. л. клубничного джема и 1 яйцо.
Клубнику предварительно разморозила, разложила по формочкам и в каждую добавила сироп гренадин,
смешанный с кукурузной мукой. Подала в теплом виде, с холодным клубничным соусом и
Кремом Шантильи (Cream Chantilly) .
ns_makushkina Пудинг из пшеничного хлеба с яблоками
150 г пшеничного хлеба
1 яйцо
200 мл молока
1 большое яблоко
50 г сахара
1/2 ч.л. ванильного сахара или несколько капель ванильной эссенции
10 г сливочного масла
С хлеба обрезать корки, нарезать кубиками мякиш, залить смесью молока, желтка и сахара.Через 30-40 минут набухший хлеб с помощью миксера превратить в однородную массу. Яблоки очистить, нарезать ломтиками и смешать с хлебной массой.
В смесь ввести хорошо взбитые белки.
Выпекать в смазанной маслом форме.
Я вместо хлеба использовала кулич)), сахар уменьшила, т.к. итак сладко.
Из перечисленных ингредиентов получилось 2 формы (11 см в диаметре). Подавать конечно надо было с фруктовым соусом))), но итак тоже очень вкусно!
marineperl Шоколадно-смородиновый пудинг
Потребуется:
50 г шоколада без добавок (кроме белого)
400 мл шоколадного молока (типа Несквик, жидкое)
100 гр белых или цельнозерновых хлебных крошек (брала ц/з)
40 гр кокосовой стружки
2 яйца, разделенных на белки и желтки
125 г мелкого сах песка
4 ч ложки джема из черной смородины (можно любой по вкусу, с кислинкой)
Приготовление
1.Поломать шоколад на кусочки. Добавить к шоколадному молоку и нагреть до растворения шоколада. Продолжать нагревать пока молоко не закипит, снять с огня.
2.Смешать в миске хлебные крошки, кокосовую стружку и 25 г сахарн. песка. Влить молочную смесь и хорошо перемешать. Взбить вилкой желтки и добавить к “тесту”. Перемешать еще раз.
3.Нагреть духовку до 180 град С. Выложить пудинг в форму объемом 1,2 литра. Выпекать в духовке на среднем уровне 25-35 минут, пока верх не станет упругим (проверять нажатием пальца).
4.Взбить белку до крепких пиков. Продолжая взбивать на маленькой скорости медленно добавить оставшийся сахарн. Песок до получения гладкого и блестящего крема.
5.Верх пудинга смазать джемоом. Сверху выложить белки, художественно разравнять. Поставить в духовку еще приблиз на 15 минут, чтобы белки запеклись и немного подрумянились.
Подавать горячим.
Приятного аппетита!
mila_milla Кофейный пуддинг из бриоши 200 гр мякоти бриоши (желательно чуть подсушенной) или сладкой сдобной булки
170 гр сахара мелкого (я брала 150 гр)
3 больших яйца
700 мл молока
20 гр сливочного масла
1 лимон био
1 стручек ванили
2 стол. л. растворимого кофе
4 стол. л напитка из цикория (можно заменить также кофе)
4 средних формочки или 1 по объему подходящая для нашего пудинга (около 1 л)
форма для водяной бани
1. Снять немного цедры с лимона. Закипятить молоко, разрезать стручек ванили вдоль и опустить в молоко. Снять с огня, зерна из стручка вычистить ножом и вернуть в молоко, стручек удалить. Добавить 2 стол. л кофе и цедру. Хорошо размешать до полного растворения кофе.
2. Разогреть духовку до 180 °C. Взбить яйца с 140 гр сахара (если берете 170 гр по рецепту) до светло-кремового цвета. Бриош порезать на кубики, ссыпать в большую миску. Яичную смесь ввести в молоко, хорошо перемешать и влить к бриоше, перемешать. Смазать формочки маслом и аккуратно заполнить смесью, равномерно распределяя жидкость и хлебные кубики.
3. Формочки поставить в форму (керамическую, металлическую, с высокими бортиками, наполненную водой) и запекать до готовности пудинга. Для маленьких формочек около 30 мин, для большой до 1 ч.
4. Выжать сок из лимона. В кастрюльке с антипригарным покрытием остаток сахара с ложкой воды превратить в карамель, постоянно помешивая. Влить сок и напиток из цикория (или кофе), мешая уварить до густого состояния. Пудинг перед подачей вынуть из формы, остудить, полить карамелью и подавать.
Былое
tat_oshka Творожная жемловка (Tvarohová žemlovka) foxxy63 Десерт из черствого хлеба larry_ratt Персиковый пудинг ranja Помидорно-хлебный гратин baksinda Хлебный пудинг. marinu Хлебный пудинг с карамелью sweetlady_j Хлебный Пуддинг с Арахисовой Пастой и Вареньем tbilancia Donut Bread Pudding lisa_alis Хлебный пудинг с круассанами