Раунд 113. Тофу.

Oct 11, 2009 19:00



duff-kitchen

Котлетки из тофу и грецких орехов

Подробный мастер класс у автора в журнале.



На 8 - 10 котлеток нужно:
  • 250 гр плотного тофу
  • 200 гр грецких орехов
  • 100 гр коричневого риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст л соевого соуса
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 ст л растительного масла для жарки
ПРО ИНГРЕДИЕНТЫ: вкус грецких орехов будет здесь доминирующим. Можно вместо них взять кешью, миндаль или арахис. Коричневый рис тоже заменяем другими крахмалистыми зерновыми, например, перловкой. Основа: 2 части тофу, 2 части орехов и 1 часть риса, остальное - варьируется по желанию.

Для малознакомых с видами тофу: сюда нужен не так называемый sliken, а плотный тофу. Рыхлый и мягкий идёт на десерты, плотный можно взять в руку единым куском и он не разломится.

Беру кусок простого белого тофу и отжимаю из него всю лишнюю жидкость.

Для этого кладу тофу на перевёрнутую тарелку, сверху ставлю другую тарелку, а на неё какой-нибудь груз.

Отставляю конструкцию, пока работаю с остальными продуктами.

Рис отвариваю до готовности. На коричневый нужно 30-40 минут.*

Лук и чеснок измельчаю и тушу на среднем огне до мягкости и прозрачности 5-7 минут.

-----------------
* time management note: признаюсь, обычно когда делаю рис или перловку для чего-то другого, то варю с запасом. Этот запас потом и идёт в блюда, вроде описываемого.
Грецкие орехи рублю в комбайне в мелкую крошку
В чашу комбайна к грецким орехам доавляю все остальные ингредиенты: рис, зелень, лук и раскрошенное тофу. Туда же соевый соус

Из зелени на мой вкус лучше всего идёт петрушка и/или шалфей. А рис, кстати, заменяем и хлебными крошками. Это всё к тому, что вариантов тофу-котлеток масса, я привожу свой любимый.
Перемешиваю весь этот фаршик до однородного состояния.

Масса должна быть достаточно густой, но не сухой. Это будет зависеть от сорта тофу и сочности лука. Лук, кстати, иногда кладу в сыром виде, но чеснок не решаюсь. Предубеждение у меня к сырому чесноку.
Фаршик на этом этапе неплохо бы попробовать и скорректировать солёность итд.

Смоченными в воде руками беру пригоршню этой массы формирую котлетки.

Здесь наступает время критического решения: жарить или печь.
При поджаривании хрустящая корочка выходит более выраженная, но для таких, как я, это весьма жирно.

Печь к тому же и проще. Разогреваю духовку до 180 градусов, раскладываю котлетки на ничем не смазанном противне и пеку до образования корочки.

Хранится в холодильнике 4-5 дней.
Для поджаривания разогреваю масло в глубокой сковороде. Проверяю готовность хлебной крошкой, должна сразу обжариваться в масле.
Выкладываю котлетки и обжариваю с обеих сторон на сильном огне.

Но печёные всё-таки лучше. Главное не пересушить, пропекать там нечего, достаточно только сделать корочку.

Клубничное мороженое



  • 450 мл соевого молока
  • 50 гр сахара
  • 20 мл / 4 ч ложки кукурузного крахмала (cornflour)
  • 500 гр мягкого тофу
  • 15 мл подсолнечного масла
  • 30 мл кленового сиропа
  • 250 гр клубники
  • 5 мл ванильной эссенции


Мои модификации в составе:

молочко из кешью вместо соевого
30 мл сиропа агаве или мелассы вместо сахара и кленового
ваниль из стручка вместо эссенции

Тофу беру мягкое типа silken, которое не держит форму.
Молочко из орехов кешью делаю блендером: на стакан орешков три стакана воды, блендить минуту-две, отжать через марлевый мешок. Часть в холодильник на завтра на смузи, остальное в мороженое.

Дальше действую точно по рецепту. Привожу дословно с моими замечаниями:

1. Отлить 50 мл молочка в кружку. Остальное молоко довести до кипения в кастрюле В кружке смешать с оставленным молоком крахмал и сахар. Влить в горячее молоко, добавить ваниль, размешать и поварить на медленном огне 2 минуты до загустения.

(Полученная на этом этапе материя, собственно, является веганской версией кастарда, он же crème Anglaise, частью непостижимых для меня местных пудингов, в смысле десертов, основой кондитерских кремов, мороженых и даже - о небо! - самостоятельным десертом)

2. Перелить смесь из кастрюли в миску и накрыть кружком пекарской бумаги, во избежание образования пенки. Остудить.

3. В блендере соединить тофу, сироп и клубнику. Отложить несколько клубничик для украшения на подачу. Пюрировать до однородности.

4. Добавить смесь с клубникой в остывший крем и перемешать. Выложить в пластиковый контейнер и положить на 2 часа в морозилку.

5. Полузамороженную смесь перемешать венчиком и вернуть в морозилку ещё на 1 час. Потом снова перемешать и полностью заморозить.
Вынуть из морозилки за 20 минут до подачи.

Вместо клубники можно взять малину, манго или персики.

Моя проблема с домашним мороженым - всегда забываю вынимать и перемешивать. Поэтому одолжила такую мороженоделательную машинку и второй раз этот рецепт делала в ней. То ли лыжи не едут, то ли надо было взять треть от указанных пропорций, но на оне замораживает достаточно. Нужно додерживать в морозилке. Вероятно, так и должно быть. Структура с машинкой лучше, кремовая, однородная.

ludasandy

ХЛЕБ С ТОФУ

Ингредиенты:

2.5 ч.л. сухих дрожжей

2 ст.л. растительного масла

1 ч.л. соли

примерно 2 стакана муки ( у меня 230 мл стакан)

1 ч.л. сахара

тофу - 200 г (у меня плотной консистенции, но можно взять и мягкий)

3/4 стакана молока (можно делать с соевым молоком)

4 ст.л. воды

смесь любимых трав(у меня 2 ч.л. орегано и 1 ч.л. тимьяна)

Смешиваем дрожжи с мукой, солью, сахаром. Добавляем масло, молоко, воду, тофу. Месим тесто примерно 10 минут(или миксером 3 минуты) 
Смазать миску растительным маслом, положить в нее тесто, закрыть пленкой и поставить в теплое место.
Примерно через 1.5 часа тесто обмять и добавить травы.
Опять накрыть и оставить на 1 час.
Затем сформовать хлеб любой формы и оставить на противне(застеленным бумагой) примерно минут на 20-30. 
Выпекать при 200 г, примерно 40 минут.

cuinera-catala

НИТУКЕ ИЗ ТОФУ, ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ И ГРИБОВ





А слово "нитуке" (nituke), как утверждается в этом журнале означает особую японскую технику тушения без масла (или совсем минимальное количество) овощей и других продуктов в собственном соку. Ну я не знаю насколько это правда. Но в принципе все получилось ровно за 15 минут как и указывалось в рецепте. Рекомендуют делать в толстостенной посуде.

Понадобится:
2. Смазать кисточкой поверхность сковороды оливковым маслом.

3. Зубчик чеснока порезать на тонкие пластинки.

4. На дно сковороды положить пластинки чеснока, затем фасоль
5. Затем положить грибы. Я их немного порезала ломтиками
6. Сверху тофу и залить оставшимся соусом

7. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь. Ровно 15 минут.

polemika



Что надобно иметь в наличии:
  • 300 г тофу
  • 1 небольшой кабачок
  • 10 шампиньонов
  • 15 помидорок черри
  • 1 красный болгарский перец
  • Кинза
  • Аэрозольное масло
Для соуса:
  • 1 ч л меда
  • Имбирь, перец чили, чеснок (у меня - готовый замороженный кубик)
  • 1 ч л оливкового масла
  • 3 с л соевого соуса

Итого: 9 пунктов Weight Watchers, по 3 за порцию

Что со всем этим делать:
  1. Все овощи нарезать (как на картинке) и обжарить по отдельности на большом огне на сковороде-гриль, сбрызнутой аэрозольным маслом, не более 2 минут с каждой стороны (помидоры переворачивать не стоит). Это не так долго, как может показаться - пока один овощ жарится, нарезаем следующий. Готовый овощи перекладывать в миску.
  2. Нарезанный брусочками тофу обжарить минуты 3 с каждой стороны. В процессе жарки сбрызнуть соевым соусом.
  3. Посыпать нарезанной кинзой.
  4. Смешать все ингредиенты для соуса.
  5. Аккуратно выложить все овощи в посуду для подачи, полить сверху соусом (для солезависимых, вроде меня - можно еще посолить).
  6. Подавать теплым


laperla-foto

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТОФУ



для формы D-22 см

400 г тофу
400 г творога
150 г изюма
4 яйца
4 ст. л. манки (без горки)
ваниль (мельничка "Ванильная карамель")
сахар по вкусу

Форму смазать маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть) или застелить бумагой для выпечки.
Изюм замочить на 30 минут в горячей воде, воду слить, изюм обсушить.
Тофу, размять вилкой, добавить творог, яйца, изюм, манку, ваниль, сахар и перемешать.
Выложить в форму, разровнять.
Запекать при t-180 градусов в предварительно разогретой духовке в течении 30-40 минут или до готовности.
Дать запеканке немного остыть, вынуть из формы.
Я не добавляю сахар в запеканку, а посыпаю еще горячую шоколадом (мельничка), ванильной карамелью (мельничка), подаю со сладкими фруктами или с йогуртом, сметаной, фруктовым соусом. За счет добавления ванили и изюма, который у меня всегда замочен в роме или коньяке, растительный запах тофу почти не прослеживается. Яйца не взбиваю, чтобы после выпечки запеканка не опустилась предварительно сильно поднявшись... и... так намного быстрее:) Запеканку без тофу делаю точно так же, в последнем случае корочка сверху выходит более темной, запеканку с тофу переворачиваю верхом вниз (снизу и по бокам запеканка всегда имеет золотисто-коричневую корочку)

ТОФУ С ПЕЧЕНЫМ ЯБЛОКОМ



1 яблоко
100 г тофу
сахар, яблочный сок по вкусу

Яблоко запечь в духовке или микро, очистить от кожицы и сердцевины.
Тофу вместе с яблоком взбить при помощи блендера, добавляя сахар по вкусу и сок до желаемой консистенции.
Себе я не кладу сахар и сок, яблоко после запекания становится слаще, а если пюре получается слишком густым, то добавляю немного холодной воды. Иногда, уже готовый десерт посыпаю ванильной карамелью или корицей (мельнички).

САЛАТ ИЗ ТОФУ И ОГУРЦОВ



200 г тофу
2 огурца
1 пучок укропа
соль, перец, оливковое масло

Тофу и огурец нарезать кубиками (огурцы очистить от кожицы, если она плотная).
Укроп измельчить, добавить к тофу и огурцам, посолить, поперчить, полить маслом и перемешать.
Пробовала делать с разной зеленью, но с укропом понравилось больше всего. Можно добавить любые овощи, но вот такой простой вариант делаю чаще. В качестве заправки может быть йогурт, сметана или майонез, например домашний БЕЗ яиц ;)

valmag

Паштет из тофу с тунцом



Продукты
1 б. тунца (воду слить)
150 гр. тофу (у нас пол упаковки)

1 ст.л. олив. масла
1 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. лим. сока
перец

Приготовление
все в комбайн....бррр....брррр....бррр.... паштет готов!

Сытно, полезно, вкусно.. с авокадо, перцем, огурцом и тд и тп....

ziuk_cook_book

Тофу терияки с рисовой стеклянной лапшой



Тофу терияки с рисовой стеклянной лапшой

Что нужно (на 4 порции):
упаковка тофу (350 г)
5 ст.л. соуса терияки
2 ст.л. белого сухого вина
2 ст.л. меда
сырые кунжутные семена
200 г рисовой стеклянной лапши

Приготовление:
Тофу разрезать на равные части толщиной по 1,5-2 см. Смешать вино с соусом терияки и медом, прогреть до растворения меда. Полить половиной получившейся смеси тофу, накрыть, оставить мариноваться на ночь. 
Выложить кусочки тофу в форму для запекания. Запекать под разогретым грилем 20 мин, периодически поливая оставшимся маринадом. Кунжут обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета. 
Сварить рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой, разложить по подогретым мискам. Можно заправить маринадом. Сверху разложить тофу, посыпать кунжутом и немедленно подавать вместе с соусом.

karina_yem

Суп с тофу с овощами.



- 6 чашек воды
- 2 ч.л. соли
- 8-12 сухих черных грибов(китайских!) Замочить в горячей воде и обушить.
- 150 г свежего шпината (ИЛИ бок чой, пекинской капусты, watercress, брокколи, цветно капусты, бобовых проростков ...)
- 200 г плотного тофу
- 2 ч.л. тертого свежего имбиря
- свежие листь кинзы

Воду довести до кипения, посолить, добавить грибы (крупные-пополам). Довести до кипения и добавить имбирь. Дать слегка покипеть под крышкой на медленном огне 20 минут.
Добавить тофу и овощи, прокипятить 2 минуты. Готово.

Можно подать с острой пастой чили.

Тофу стейк с чили пастой.



- пластинки тофу (стейки). Общий вес 500г
- 4 ст.л. растит. масла
- 5-6 крупных зубка чеснока. Раздавить лезвием ножа
- 1 ч.л. чили пасты
- зеленый лук
-6 пластиночек имбиря

СОУС.
- 3 ст.л. соевого соуса
- 2 с.л. рисового вина
- 1 с.л. кунжутного масла
- 1 с.л. сахара
- полч.л. соли
- полч.л. черного молотого перца
- 1 ч.л. крахмала. разведенного в 125 мл воды или куриного бульона

Разогреть масло, но не доводить до раскаливания. По 2 минуты с обеих сторон пожарить тофу.
Отодвинуть в сторону и добавить чили пасту, чеснок и имбирь. Помешивая, жарить минуты 3.
Смешать все ингредиенты для соуса и добавить его к тофу. Помешивая, распределить все продукты по сковороде. Закрыть крышкой на 2 минуты. Огонь средний. Перевернуть тофу и , закрыв крышкой, оставить ещё на 2 минуты. Присыпать зеленым луком. Готово.

Былое

duff-kitchen Жареное тофу в густом соусе

Тофу в соусе из мисо пасты.

Жареные рулетики

dejur Мапо доуфу(Тофу рябой старухи)

Тофу-роллы (фаршированный тофу)

sarsmis САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ ИЗ ТОФУ И КУНЖУТА

polemika Пад-тай.

valmag Тофу-стейки

Previous post Next post
Up