Раунд 27. Ягодные десерты.

Jul 16, 2007 09:53

ИИииэх, как вкусно!!! Спасибо огромное!!!
Открывает раунд
glinbrethil с десертом
Загадочное ягодное чудо!
Блюдо с секретом.



делюся волшебным блюдОм из книги "Фортуна-лакомка или 300 способов угостить Удачу" Лисси Муссы из раздела "приворотные средства"... предполагалось, что опосля употребления сего десерта (или даже вообще - в процессе) милый друг непременно сложит к Вашим ногам руки, сердце, домик в деревне, бабушкино фамильное серебро и ключи от квартиры, где деньги лежат и паспорт (для штампа, естесстно). Капитулирует, значит. 
Пытаясь проложить путь к сердцу через пищеварительный тракт, делаем следующее: на дно нарезаем зефир. Он у нас будет ЗАГАДОЧНОЙ ИЗЮМИНКОЙ, и поэтому, прочитав, что на дно кладется зефир, нужно непременно похоронить сей секрет в глубинах своего сердца, и никому не рассказывать. Ибо в нем приворотный эффект и есть.
Поверх зефира кладутся нарезанные фрукты-ягоды, кислота, цвет и сочетание вкусов - на Ваше волшебное усмотрение. У меня было: виноград, банан, груша и киви. Все было умеренной кислости и зелености)))) Прослоить эту красоту предлагалось взбитыми сливками.
Юля, послушная девочка, купила 33% сливки и старательно взбила (чуть не в масло). И не понравился ей результат - ЖИРНО. В след. раз думаю, что вкуснее будет йогурт, особенно домашний - и чтобы чуууууточку сахара (а то сладко тока на дне - еще ж докопаться надо!!!).
Все это дело должно ПОСТОЯТЬ в комнате, потом в холодильнике = сутки.

А подробнее здесь смотрите и читайте.

lanamoskalyuk

Limoncello Berries



4 чашки смешанных ягод (клубника, малина, черника, голубика)
2 ст.л. лимончелло
2 ст.л. мелко порубленной свежей мяты
2 ст.л. мелко порубленного базилика

Смешать все ингредиенты и разложить по вазочкам.

ДЕСЕРТ ИЗ ЗАМОРОЖЕННЫХ ЯГОД
Ингредиенты:

-500 гр смеси из замороженных ягод на ваш выбор
-500 гр натурального йогурта
-3 ст л сахарной пудры
-кокосовая стружка

1. Размораживать ягоды в течение10 мин при комнатной температуре
2. Поместить йогурт, сахарную пудру и ягоды в комбайн и все долго смешивать до однородного состояния
3. Переложить в контейнер и замораживать в течении 5 часов или оставить на ночь
4. Подавать в стеклянных бокалах с кокосовой стружкой или просто так


elaizik
Диетическое черничное мороженное.



Это версия  обогащённой граниты - с добавкой небольшого количества нежирных сливок - вполне диетический продукт, которым можно смело полакомится!

300 гр ягод ( у меня была черника)
100 -150 гр сахара
сок 1\2 лимона ( по желанию)
150 гр сливок 15%

Чернику с сахаром смолоть в пюре в процессоре или в блендоре. При необходимости подчеркнуть вкус - добавить немного лимонного сока.
Не выключая прибор, влить сливки и взбивать ещё пару минут.
Заморозить в мороженице.
Если нет специальной мороденницы - можно заморозить просто в холодильенике, но несколько раз доставать из морозилки ( через 30-40 минут) и быстро взбивать.

Летние радости.



Нежный заварной крем, душистые ягоды и меренга со вкусом корицы.
И в этом замечательно десерте практически нет сахара, практически нет  жира - и никто не догадается об этом, настолько он вкусен!


На 3 порции:
2 яйца, разделённых на белок и желток
300 мл апельсинового сока
1 ст.л. муки
немного лимонного сока
ликёр или любое десертное вино типа марсалы ( я использовала айриш крим)
2 ст.л. сахара
ягодная смесь ( у меня была малина,смородина и черника, размороженные в холодильнике)
ваниль и корица

Смешать желтки с мукой, растереть до однородности.
Сок довести до кипения.
1\3 сока вылить к желткам, тщательно размешать и вылить в кастрюльку к оставшимся 2\3 сока.
Мешая, на небольшом огне, заварить гладкий крем.
Попробовать и добавить, если нужно, лимонный сок. Влить вино, перемешать и поставить охлаждатся ( не в холодильник!).
Из двух белков, 2 ст.л. сахара , ванили и корицы заварить швейцарскую меренгу. 
Сервировать десерт, выкладывая слоями крем и ягоды, сверху положить меренгу.

aspiri

Тортик "Дачный"



Для теста:
250 гр сметаны
250 гр сливочного масла
250 гр муки
соль на кончике ножа

Муку просеять с солью, порубить с маслом в мелкую крошку, добавить сметану, быстро замесить и отправить в холодильник хотя бы на час.
Этого количества  теста хватит на 4-5 основ диаметром 23-25 см, но тесто можно хранить про запас в холодильнике, а можно и заморозить.

Заварной крем из:
300 мл молока
3 яйца
90 гр сахара
1,5 ст.л. крахмала
1,5 ст.л. муки
ванильная настойка или ванильный сахар
40 гр сливочного масла

Планировался такой вариант открытого пирога: выпеченная основа, крем-патисьер предварительно выпекается, на него выкладывается вишня без косточек и заливается желе.
Что и было сделано на пробу, так сказать.
Форму из  рубленого теста  на сметане испекла  "слепым"  методом в силиконовой форме.  На всякий случай, чтобы корж с начинкой не раскис, смазала белком и ещё подпекла.
Патисьер получился и хорошей консистенции, и вкусный. Выложила в форму, поставила в духовку. Вспух, потом опал, но плёночка образовалась - так что всё шло по плану.
Остудила, выложила очищенную вишню - отличная, должна я вам сказать, выла шпанка. Залила желе из клюквенного сока с добавлением мараскино. Уже вроде и желе схватилось, и тут меня дёрнуло переложить пирог из формы на блюдо. Ага. Он конечно же треснул, и желе утекло в разлом. С досады так и оставила его в форме.
Нет, мы его, конечно, съели, хотя корж всё же раскис, но, думаю, не от крема, а от желе. Особого смысла в запекании крема я не просекла. Крупные вишни не позволили резать круглый пирог на ровные сегменты - это  не есть хорошо.

Когда пришло время печь пирог "на вынос", я постаралась учесть все "прорухи" и сделала так:
Основу испекла в разъёмной формек и сразу  переложила на блюдо. Дно  и стенки  смазала  растопленным  шоколадом  - да, помогло, корж остался хрустящим. Крем запекать не стала (как же, поплавится шоколад на дне) и выложила не вишню, а  смородину, собственноручно собранную с дачных кустов. Хозяевам кустов - отдельное спасибо!
Заглазировала всё тем же желе, стеночки присыпала пудрой. И, говорят,  весьма вкусный тортик получился. Пусть и не такой, как я ставила себе в пла

lgabriel

Пирог с вишней



1 стакан сметаны (у меня сметаны оказалось только треть стакана, остальное добавила йогуртом, обыкновенным, безо всяких наполнителей)
1 стакан сахара (я положила треть, и этого мало)
200 г маргарина (заменила сливочным маслом)
2 яйца
1 чайная ложечка соды
соль
Муки сколько возьмет (3,5 - 4 стакана)
1 кг вишни

Для заливки
100 г сметаны
2 желтка
8-10 чайных ложек сахара (я не клала, черешня и так сладкая)

Масло размягчить. Соду погасить (я не гасила, сметана и йогурт это сделали сами). Из всех ингредиентов (кроме вишни, ессно ;)) замесить умеренно крутое тесто, отделить и отложить треть на переплеты. Остальное тесто раскатать, выложить на противень, приподняв края так, чтоб получились бортики. Отложенное тесто разделить на части, скатать колбасками или раскатать полосками и соорудить решетку на тестяной основе. В получившиеся окошки плотно уложить вишню без косточек, поставить в теплую духовку, печь на среднем огне 20-25 минут (я пекла при 190 Ц (375 Ф)
Сделать заливку: желтки растереть с сахаром, добавить сметану и взбить. Вынуть пирог из духовки, налить в каждое окошко по ложке заливки, поставить в духовку еще на 5 минут до зарумянивания.
Остывший пирог порезать по переплетам на отдельные порции

Подробно, как все готовить и оформлять, посмотрите здесь

orangeelephante

Первоначальная идея была подсмотрена в испанском журнале SpainGourmet, но там речь шла про черимойю, а я эту черимойю видела два раза в жизни, и то на картинках... так что пришлось адаптировать под условия средней полосы. Без черемойи это делается элементарно. Итак: плитку хорошего белого шоколада растопить в пакетике 10%-ных сливок (200 мл), дать немножко остыть, добавить стаканчик натурального йогурта (125 мл), и смешать с выбранными ягодами (у меня был 300-мл стаканчик черники). Если ягод будет больше, то будут ягоды с соусом, а так будет суп. Сладкий:) Густота жидкости напрямую зависит от качества шоколада. Он должен быть действительно хорошим (в списке ингредиентов первым пунктом должно идти какао-масло, а не сахар или молоко, а всякие вещи типа гидрогенизированных жиров в составе должны отсуствовать в принципе). В этом случае конечный продукт будет похож на крем. В противном случае будет жидковато и по вкусу будет сильно напоминать сгущенку, но это, конечно, не смертельно:)

josy-bites

Клафути с вишней



КлафутИ (в смысле, что ударение на последний слог, но вы наверняка и без меня знаете). Clafoutis. В нижеследующем рецепте используется молотый миндаль, причем относительно прочих составляющих его достаточно много. Я делала клафути и по другим рецептам, без миндаля, просто с мукой, которой пропорционально было меньше. И тот и другой варианты хороши. Клафути также можно делать с абрикосами, спелыми фиолетовыми фигами, грушами, сваренными в вине, с черносливом, вымоченным в роме или бренди.

2 яйца
2 желтка
0.5 ст. сахара
100 гр. чищенного, тонко помолотого миндаля
2 ст.л. муки
250 мл сливок
500 гр. отчищенной от косточек вишни ( у меня была пополам с черешней)
сахарная пудра для посыпки (я не посыпала)

Взбить яйца с желтками с сахаром, до увеличения объема. Добавить миндаль, муку, сливки, перемешать до однородности. Выложить вишню в плоскую форму (я предварительно смазывала сливочным маслом), сверху вылить полученную массу. Печь в нагретой до 180Ц духовке, по рецепту - 45 мин, у меня через 25 мин было готово

biira




Итак мусс, классически мусс делают с клюквой, но мы делали его с разными ягодами, с клубникой получается нежный вкус, хорош он и с черной смородиной - вкус более яркий и насыщенный.

на 3 стакана воды надо 3 полных ложки манки, стакан сахарного песка и стакан ягод
Варим на сладкой воде манку до полного разваривания, ну традиционно всыпать помешивая - комочки нам ни к чему, да воду лучше сделать как морс - если клюква или смородина - сначала вскипятить с шкурками, потом процедить. После остывания манки - взбить вместе с ягодным пюре. Вот и все, легче легкого, особенно при наличии миксера, вручную приходилось немного потрудиться

natalinka_nat



Вишнвый суп
На 6 человек
0,5 кг свежей (1 банка консервированной 400 гр) вишни без косточек
0,5 стакана сахара
1 стакан белового вина
1/4 стакана лимонного сока
2 баночки (400 гр) жирной сметаны (или натурального йогурта)
1. Засыпать свежие или размороженные ягоды сахаром, залить вином+ 2 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
Если использовать консервированную вишню, то сахара нужно половину, а половину воды заменить соком из банки.
2. В блендере измельчить вишню в однородное пюре,процедить через сито. Добавить лимонный сок.
3. Добавить 2/3 сметаны, перемешать, попробовать, если необходимо добавить сахар. Поставить в холодильник на 3 часа перед подачей.
4. Разлить по чашкам, желательно прозрачным, добавить в каждую чашку чайную ложку сметаны, украсить вишней.

Я делала из компотной вишни и сметаны.ПОсле пробы вместо сахара добавила 30 мл ликера трипел-сек. Гости сказали необычно, но после сытного ужина-очень легоко по сравнению с тортами-пирогами.

Из ранее приготовленного

dunduk_culinar

Фруктовый салат в китайском стиле.

elaizik

Вареники с вишней.

Клафути

Павлова с клубникой

Тарт с черникой

lgabriel

Ревеневый пирог

Кекс с вишнями на пиве

ягоды, пироги, десерты

Previous post Next post
Up