Закругляемся,граждане, с чечевицей!

Feb 11, 2007 18:45

За сим результаты чечевичного тура.


Чечевичная похлебка от cambala
"варила красную и коричневую чечевицу.
хорошо помыть. там всякие мини-веточки плавают в воде. залить стакан чечевицы тремя стаканами воды. закипит - снять пену. варить часа полтора - я люблю, чтобы был густой суп-пюре. подсолить в конце варки.
чечевица разваривается быстрее, чем фасоль, так что можно не замачивать.
поджарить на сковородке в небольшом количестве жира что-то копченое (курица, бекон, мясо с ребрышек) мелко порезанное, и мелко же порезанную луковицу. добавить немного муки, помешивать.
добавить в зажарку нарезанную дольку чеснока. прожарить еще чуть-чуть.
опрокинуть зажарку в суп.
размешать.
раздавить еще две-три дольки чеснока, растереть с кинзой (я больше люблю базилик),
положить в суп. вбросить лавровый лист. поперчить - я добавляю смесь душистого и черного перцев. перемешать.
через минуту выключить.
дать настояться минут двадцать.
можно подавать со сметаной. в смысле - в тарелку ее положить. можно посыпать нарубленной свежей зеленью.
можно в зажарку добавить раздавленные помидоры без кожицы. "

Чечевичная похлебка от kengurina_mama
"Я из чечевицы похлебку варю. По методу М.С.Генделева, о котором он рассказывал когда-то в "Обществе чистых тарелок". Дигитального фотоаппарата у меня нет, поэтому без фото. Да и что суп-то фотографировать! Итак: полкило чечевицы залить холодной водой на 5-6 часов. Потом воду слить, чечевицу переложить в толстостенную кастрюлю (я в ней и замачиваю), залить 2мя литрами свежей воды и отварить до мягкости. Не солить! Мелконарезанную луковицу обжарить в 250г бараньего или любого другого жира и смешать с чечевицей. Добавить соль, черный перец, чуть мускатного ореха и залить любым бульоном. Я обычно использую бульон от языка, который есть невкусно, а вылить жалко. Похлебку довести до кипения и добавить полстакана томатной пасты и немного толченого или мелконарезанного чеснока. В тарелку положить соленые огурцы, ржаные гренки, мелконарезанные петрушку и укроп и залить похлебкой. Вот и все."

Суп из зелёной чечевицы от yarkaya
3 картофелины
4 зубчика чеснока
2 средних моркови
1 паприка
250 граммов сухой зеленой чечевицы
Кунжутное семя (по принципу: а чего это у меня целая пачка делает? ну-ка давайте ее сюда!)

По хорошему сюда еще лук надо, и сельдерей. Но увы, не было.

Регулярно подливая воду, варим чечевицу. Пока варится, чистим и режем кубиками картошку, откладываем. Режем морковку, чеснок и паприку (и лук с сельдереем, если есть) и жарим в масле до мягкости.

Теперь - важное. Ждем, пока чечевица не станет мягкой. И только тогда спускаем в суп сырую картошку и жареные овощи. Приправляем и варим еще минут десять.

Суп из зелёной чечевицы от innca


Суп очень простой, и очень вкусный.

1. Нарезать 3 большие луковицы, 2 морковки, 2-3 стебеля с листами сельдерея + 500 грам зелёной чечевицы.
Всё в кастрюлю плюс немного масла (Канолы) - попарить на маленьком огне минут 5-10.

2. Залить водой + около 100 грам томатмой пасты. Посолить, поперчить, для вкуса ещё несколько ложек вина.

3. Варить полтора часа. Если воды мало - долить кипятка по мере приготовления. Получается - пальчики оближешь!

Супчик от svetilnik_m
Суп с курицей и чечевицей
Рецепт из книги, которой я очень довольна,
автор Фей Леви «1000 рецептов еврейской кухни»




очень душевный получился супчик (рецепт большой на 8 порций, так что если что делите!)


1.6 кг кусочков курицы (я купила худенькую суповую курицу, долгоиграющую :) , хотелось просто навара, а не мяса)
2 большие луковицы, порезанные толстыми кольцами (порезала около 0.7 см толщиной)
3 литра воды
Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу
2 стакана чечевицы (какая чечевица - не указано, я взяла коричневую, так как предстояло долго варить, а красная очень быстро разваривается в пюре - взяла 200 гр, это меньше 2 стаканов, но я не люблю, чтобы ложка в супе стояла)
300 гр мякоти тыквы, порезанной на кубики 2.5см (эх, нету тыквы, взяла такое же количество нежного кабачка)
2 моркови, порезанные кольцами в 1 см толщиной
6 зубчиков чеснока, измельченных (ножом покрошила)
1.5 ч л молотого кумина (пришлось взять семенами, молотого нет)
1 ч л паприка
1 ч л орегано сухой
0.25-0.5 ч л красного перца
зелень петрушки для подачи на стол

В большую (огромную - на эти пропорции) кастрюлю положить курицу и лук, залить холодной водой. Закипело - снять пену. Посолить, добавить перец. Варить около 30 минут.
Добавить чечевицу, тыкву (кабачок), морковь, чеснок и специи и варить около часа при слабом кипении. Проверить на соль, пряность.
В тарелку супа накрошить зелень петрушки.
В холодные времена суп - то что надо, тем более такой пряно-ароматный!
Приятного аппетита!

Йеменский суп из чечевицы или Шурпа бильсен от karina_yem


250 г суповых костей (говядина или баранина)
7 чашек воды
2 чашки коричневой чечевицы
1 большая луковица, мелко порубленная
четверть чашки растит. масла
3 зубчика чеснока, порубленного
2 чашки мелко порубленных помидоров
четверть чашки порубленной свежей кинзы
соль
бахарат
1-2 loomi(сухие лаймы)

Довести до кипения воду с костями и снять пенку. Заложить чечевицу и варить на медленном огне час. Тем временем, подрумянить лук на масле, добавить чеснок, через минуту добавить рубленные помидоры, кинзу, 1-2 ч.л. бахарат и соль.
Убрать из супа кости, снять мясо . Лук с овощами выложить в бульон с чечевицей, туда же добавить loomi, проткнутый в нескольких местах, и варить, помешивая, ещё час на медленном огне. Суп должен быть густым. Но можно долить воды, если кажется вам слишком уж густым.

Как делала я.
Бульон сврила накануне. Чечевцу взяла зеленую. Луми варила вместе с супом только 30 минут, мне показалось по вкусу достаточно.
Бахарат придал супу остринку, я положила 2 ч.л. на 4 чашки бульона (все колличество продуктов я немного уменьшила). А луми эту остринку разбавил и добавил терпкую кислинку.

Ещё до того, как положить луми в суп, я попробовала прокипятить его отдельно. Вода пожелтела и стала терпко - кислой на вкус, что навело меня на мысль дбавлять сухой лайм, если так случается, что нет свежих, в чайник с заваркой!

И чуть о чечевице. Чечевицу я очень люблю и мои тоже полюбили её. Но все что я варила- суп с картошкой и чечевицей. Быстро и вкусно, когда нет много времени.
Чечевицы в Йемене какой только нет. Как то в супермаркете я насчитала ДЕВЯТЬ видов- от черной , оранжевой и до серой! Ну а когда я обратила внимание на чечевицу в магазине специй- там было ещё больше + мука из чечевицы. Если не ошибаюсь, чечевичная мука используется в Индии ....

У меня дома нашлось 4 вида чечевицы.
Я решила попробовать сварить новую для меня зеленую чечевицу. Она варится долго, намного дольше, чем красная.

Супчик от sabinulya
цветная капуста мелко, но без крошки - для этого режем до "цветков" - помыть и в кастрюльку.
Кабачок кубиками обжаривается вместе с морковкой, луком, потом к этому добаляется мытая красная чечевица.В обжарку было добвалено:чеснок, сухая кинза и петрушка, в конце- немого соевого соуса "Киккоман".Все это дело добваляется в кастрюльку, туда же добваляется пол-стакана где-то крупы киноа (мытой конечно). Доводится до кипения, снимается пена от чечeвицы. Варится минут 20-25, потом добавляется" хаваж для супа, перченая паприка, томатная паста и еще немного "Киккоман" вместо соли. Доводится до кипения - суп готов.

Суп-пюре из чечевицы от lgabriel
Это из книги 'Еврейская кухня', автор Марлена Шпилер, издание 2002 года ('Jewish cooking' by Marlena Spieler) Стр. 88
На 4 порции:
45 мл/3 ст. л. оливкового масла
1 порубленная луковица
2 порезанных черешка сельдерея
1-2 нашинкованных моркови
8 измельченных зубков чеснока
1 нарезанная кубиками картофелина
250 г / 1 стакан с верхом красной чечевицы
1 л / 4 стакана овощного бульона (я использовала куриный)
2 лавровых листа
1-2 разрезанных пополам лимона
2,3 мл / 0,5 ч. л / или по вкусу зиры (кумина)
кайеннский перец или соус Табаско по вкусу
соль и молотый черный перец
тонкие ломтики лимона и резаные листья петрушки для сервировки

Масло нагреть, закинуть лук, готовить примерно 5 минут или до мягкости. Добавить сельдерей, морковь, половину чеснока и картошку, готовить еще несколько минут, пока овощи не начнут мягчеть.
Добавить чечевицу и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на слабом огне примерно 30 минут, до готовности.
Добавить лавровый лист, оставшийся чеснок и половину лимонов, варить еще 10 минут. Вытащить лавровый лист, выдавить сок из оставшихся лимонов и добавить в суп по вкусу.
Вылить суп в блендер и спюрировать. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить кумин, кайеннский перец или соус Табаско, соль и черный перец.
Разлить по тарелкам, гарнировать ломтиками лимона и резаной петрушкой.

Вариация: в жаркие дни этот суп можно подавать охлажденным, добавив еще больше лимонного сока.

Во-первых, мне почему-то никогда не приходило в голову, что в суп можно добавлять не только лимонный сок, но и лимон в живом виде, вместе с цедрой.
Во-вторых, в следующий раз я все-таки не буду пропускать цедру через блендер, а порежу.
В-третьих, у меня было немного отварной белой фасоли, которую я прогрела в готовом уже пюре и разложила по тарелкам - получилось хорошо.
Ну и, поскольку мы не любим острое, то и положила я всякого чеснока/перца меньше положенного.

Было вкусно. Буду повторять.

Чечевица на гарнир от aspiri
Или как салат, кому как больше нравится:
На 500 гр бурой чечевицы, т.е. на 6 персон, нужно взять:
2 небольших моркови
2 крупные головки лука
4-6 бутонов гвоздики
1 пучок "огородной зелени" (я использую веточки тимьяна и стебли петрушки и укропа)

Чечевицу залить холодной водой (я чечевицу никогда предварительно не замачиваю, она и так быстро варится), добавить морковь, очищенные луковицы, в которые воткнуты бутоны гвоздики и эту самую "огородную зелень". Довести до кипения на большом огне, потом огонь убавить и варить до готовности чечевица. В середине варки посолить.
Хорошо бы не допустить, чтобы чечевица превратилась в кашу, нужно, чтобы "монетки" были одна к одной, ровненькие.
Готовую чечевицу откинуть на дуршлаг, переложить на блюдо и заправить - горячую - соусом винегрет, приготовленного из
200 гр масла (в идеале - орехового)
100 гр уксуса (я беру винный красный)
горчицы, соли и перца - по вкусу.

Сверху я выкладываю колечки острого красного перца и посыпаю листиками тимьяна. А если свежего тимьяна нет (а такое, увы, бывает), то в соус добавляю оригано.
А можно посыпать мелко нарезанным зелёным луком, тоже неплохо.
Короче - заправка-добавки - на усмотрение "повара".

Чечевица на гарнир от yarkaya
Варим зеленую чечевицу до мягкости. "Быстрого приготовления" будет готова минут за 10, обычная дольше. Я варю с овощным бульонным кубиком.

Пока варится, порежем (можно даже потереть) и потушим на сковороде:

1 крупную луковицу
1 крупную морковь
Столько же от корня сельдерея
Корень петрушки - если найдется
1 помидор или пару ложек кетчупа
2-3 зубчика чеснока

Добавить готовую чечевицу, размешать, приправить как нравится и подавать на стол. Я люблю - холодной и со сметаной.

Чечевица с луком от annabaskakova
Чечевицу промыть, замочить в воде минут на 40. Сменить воду, дать закипеть, посолить и варить на маленьком огне, пока не станет мягкой. Пока варится, большое количество репчатого лука поджарить на масле. При желании можно добавить к луку нарезанный кубиками бекон, провернутое через мясорубку вареное мясо или другие мясные продукты. Когда поджарится, смешать с горячей вареной чечевицей, добавить сливочное масло (я добавляю довольно много масла - так вкуснее), подать к столу.

Перцы с чечевицей от svetilnik_m
Рецепт из «Кулинария с уверенностью»

100 гр красной чечевицы
50 гр сливочного масла
1 луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 яблоко, почистить, порезать кубиками
50 гр фиников, нарезать
1 ст л молотого кориандра
2 ч л молотого тмина
соль и черный молотый перец по вкусу
4 сладких перца

для подачи
2 стручка зеленого или красного острого перца
1 ч л растительного масла
150 мл сметаны

Духовку разогреть (электрическую до 190 градусов Цельсия, газовую до 170 градусов Цельсия).
Чечевицу высыпать в кастрюлю, налить воды, чтобы она покрывала чечевицу хотя бы на 2,5-3 см.
Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Варить 6-7 минут, пока чечевица не станет мягкой. Воду слить.
Растопить сливочное масло в сковороде, положить лук и чеснок, жарить до мягкости 3 минуты.
Добавить яблоко и финики, тушить еще 3 минуты.
Снять сковороду с огня. Добавить чечевицу, приправить солью, перцем, тмином и кориандром. Вернуть на огонь и готовить еще 1 минуту.
Перцы разрезать на половинки по длине плода, удалить семена и плодоножку. Положить перцы на противень. Наполнить половинки перцев начинкой из чечевицы.
Накрыть противень фольгой и запекать 25-30 минут, пока перцы не станут мягкими.

Пока перцы запекаются, подготовить острый перчик. Плодоножку срезать, семена удалить. Нарезать перчики тоненькими колечками. Поджарить на маленькой сковородке в течение 30 секунд.

Запеченный перец выложить на блюдо, полить сметаной, украсить колечками острого перца и подавать.

Приятного аппетита!

Что было?

Перед посадкой в печь

Перцы мне дали в киоске огромные, у меня начинки хватило только на половинки трех перцев.
Долго сомневалась по поводу количества специй. В конце концов, взяла столько, сколько в рецепте указано. Получилось вкусно - пряно, ароматно, сладко и несладко, слегка остро!
К сожалению, нет стручков острого перца, поэтому немного присыпала молотым перцем Чили при подаче.
В-общем, взглянула на чечевицу новыми глазами!

Баранина с чечевицей "Авель" от cambala
Два стакана коричневой чечевицы хорошо промыть.
Около шестисот граммов баранины нарезать на небольшие кубики, хорошо промыть под проточной водой, замариновать в красном сухом вине на два часа. Вместе с бараниной замариновать маленькие луковички (шалот?), лучше послаще.
В маринад добавить резаный базилик, черный и душистый перец горошком, лаврушку, зиру
(кумин). Во время маринования приветствуется периодическое перетирание (жмакание) баранины руками с целью впитывания ингредиентов в мясо и умягчения его. Луковички при этом щадить.
Через два часа мясо извлечь из маринада, обтрусить от травок. Обсушить салфеткой. Луковички тоже обсушить. Можно чуть-чуть обвалять в муке и обжарить луковички и мясо в кипящем рафинированном постном масле или на курдючном жире (жир есть. да?). до золотисто-коричневой корочки.
Положить все, распределив на три порции, в ма-а-аленькие огнеупорные горшочки. На дне горшочков - масло или жир. Снизу - мясо, потом - лук, сверху - чечевица. Подлить чуть-чуть подсоленной водички. И отправить в духовку на сорок-пятьдесят минут. Если что - проверяем - долить воду.
Можно еще маленькую (узенькую) морковку-каротельку нарезать - копеечками - тоже спассеровать и положить слоем поверх мяса.
Я во все блюда - кроме грибных и сладких - пихаю чеснок. Некоторые против.
Подаем давленый чеснок отдельно в пиалушках. Растертый с маслом и зеленью или заваренный (тоже с зеленью) - как меня недавно научили - небольшим количеством бульона.

КАК ДАВИТЬ ЧЕСНОК
Чеснокодавилка меня в последнее время сильно угнетает. Чистишь ее, чистишь… Научил телевизор. Одна из кулинарных программ. Положила очищенный зубчик под широкий плоский нож - и бац по нему кулаком! Вот вам и давленый чеснок.

Тёплый салат из чечевицы,яблок и охотничьих колбасок от lentyajka_01



Источник: Max Mundi "Salate" / Макс Мунди "Салаты"Салат этот можно характеризовать, как салат-ужин.
Сытно, неожиданно и вкусно.

* 100-150г. коричневой (бурой) чечевицы
* 1 пучок зеленого лука
* 2 кисло-сладких яблока
* 400г. охотничьих колбасок (или шашлычных, или домашних жареных)
* 2 средних красных луковицы
* полпучка петрушки

Для заправки

* 100 мл. овощного бульона
* 1 ст.л. горчицы среднй остроты
* 1 ч.л. меда
* сок половины лимона
* 1 ст.л. растительного масла
* перец черный молотый
* соль

Чечевицу перебрать, промыть, залить примерно 2мя стаканами воды и варить где-то 15 мин.
Колбасу мелко нрезать и немного обжарить на маленьком огне без масла.
Красный лук почистить и нарезать перьями. Бросить его на сковороду к колбаскам, когда из них вытопится немного жира. Перемешать и держать "на огне" 2 мин., но так чтобы лук не стал мягким, а только лешился резкого запаха и вкуса.
Яблоко очистить от кожицы или не очищать (хорошо помыть), нарезать кубиками.
Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать.

Хорошо перемешать бульон, лимонный сок, масло, мед и горчицу. Добавить соль и перец по вкусу. Полить соусом салат, хорошо перемешать.

Можно думаю использовать и мясной бульон - куринный или говяжий.
Или просто увеличить долю масла и обойтись без бульона.

Крокеты из чечевицы от cambala
Отварить до готовности - в пюре - красную или коричневую чечевицу в небольшом количестве воды. Растолочь.
Добавить взбитое яйцо, мелко нарезанный пассерованный лук (не обязательно), толченый с измельченной зеленью кинзы чеснок, черный молотый перец. Некоторые добавляют еще и мякиш вымоченного в молоке белого хлеба.
Опять растолочь. Остудить. Влажными руками сформировать шарики.
Обвалять в панировочных сухарях. Быстро обжарить в небольшом количестве рафинированного постного масла - до хрустящей корочки.
Некоторые едят с кетчупом или майонезом, но мне жалко портить хрустящесть.

Голосование в комментах крайне поощряется))

чечевица

Previous post Next post
Up