Пароварка, пароварка... А разговору-то сколько было...
Тыквенные паровые пирожки от
izum-izuminka
100 г тыквы, сваренной на пару;
350 г муки;
5 г сухих дрожжей;
1 ч. л. сахара;
100 мл воды;
100 г мясного фарша;
50 г тертой свежей тыквы;
1 луковица;
соль, перец.
Варить тыкву на пару достаточно просто - даже если у вас нет пароварки, можно налить чуть воды в кастрюльку, положить кусочек тыквы и варить до мягкости, постоянно следя за тем, чтобы на дне была вода. Готовую тыкву размять в пюре.
В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, выливаем в миску (или чашу комбайна), выкладываем тыквенное пюре, перемешиваем и постепенно добавляем муку. Тесто должно получиться достаточно густым и упругим, но не твердым - в зависимости от муки иногда хватает и 300 г. Отставляем в теплое место, накрыв полотенцем.
Мясо нарезаем мелкими-мелкими кусочками - не заморачиваясь, проще это дело доверить ножам кухонного комбайна.
Лук и тыкву так же измельчаем.
Смешиваем мясо и овощи, солим, перчим по вкусу.
Когда тесто увеличится в два раза, приступаем к работе.
Тесто необходимо вымешать дополнительно, чтобы оно стало более эластичным, однородным, чтобы пузырьки воздуха ушли.
Полностью гладкой структуры добиться, конечно, практически нереально, но визуально вы все равно поймете, что достигли того эффекта, к которому стремились.
Формируем "колбаску", нарезаем ее на кусочки (из этого количества теста у меня выходит обычно 10-12 пирожков). Каждый кусочек раскатываем до толщины примерно в 4-5 мм.
По центру выкладываем начинку и защипываем по кругу.
Пирожки выкладываем на смазанное растительным маслом дно формы пароварки. Варим полчаса на пару.
Смазываем сливочным маслом и подаем горячими.
Китайские паровые булочки от
merily9
На 10 булочек.
Мука пшеничная - 300 гр
Вода - 200 гр
Сухие дрожжи - 2 гр. (примерно ¾ чайных ложки)
Соль - 1 ч.ложка
Сахар - 1 ст.ложка
Сало-лярд - для промазывания теста (в этой роли выступило сливочное масло) - 2 ст.ложки
Начинка 100 гр. зеленого лука - мелко нарезать.
Тесто. Если дрожжи требуют активации, то отлить часть воды от общей массы и в ней развести сахар и дрожжи. Если дрожжи не требуют размачивания, то смешать их с мукой, добавить сахар, соль, воду и замесить тесто. Вымешивать минут 5, до упругости и однородности. Оставить на 1,5 - 2 часа, до увеличения теста в 2,5 раза.
Разделить тесто на 2 равные части. Первую часть выкатать в прямоугольник (длинная сторона 25 см, равна по длине китайской палочке), толщиной в 0,5 см. Смазать размягченным сливочным маслом. Посыпать половиной лука. Скатать в рулет и нарезать на 10 кусочков по 2,5 см. Один кусочек положить на другой и придавить по центру китайской палочкой.
В пароварку уложить полотенце (я использовала бумажное полотенце), на него выкладывать соединенные рулетики, на некотором расстоянии друг от друга. На 1 ярус поместилось 5 булочек. Со второй частью теста поступить аналогичным образом. Оставить на полчаса для расстойки. Время приготовления по книге 15 минут, но я их варила полчаса.
Рыбные колбаски в пароварке от
zoryanchik
Подкупает предельная простота приготовления и неизменно отличный результат. Почему то сразу решила варить их в пароварке,и не пожалела,получается потрясающе сочно.Но в принципе можно конечно сварить и в кипятке,ничего страшного..Я уже провела несколько экспериментов,делала их из
1.Филе морского окуня+яйцо+зелень .Немного водянисто,но в принципе тоже вариант
2.Филе спинки кролика+яйца+лук+морковь.Невероятно ароматно и вкусно,очень рекомендую!
3.Смесь мяса индейки и курицы(домашних)+лук+морковь+яйца. Тоже очень вкусно и нежно!
Я дам пропорцию на 4 средних колбаски длинной около 10 см.
500 г филе семги
2 яйца
немного зелени укропа и петрушки
соль
перец(по желанию)
Из рыбы удалить все косточки.Положить филе в блендер,вбить туда яйца,посолит и смолоть в фарш.Добавить зелень,поперчить и хорошо перемешать.Расстелить пищевую пленку и выложить на нее 1\4 фарша.Завернуть рулетиком,с боков свернуть,чтоб получилась "конфетка"Варить в пароварке 20 минут.Вкусно и теплой,и холодной.
Бефстроганов (для пароварки) от
cobra-queens
900 г* говядины (у меня была вырезка)
4 ст.л. густой сметаны
1,5 ст.л. томатной пасты
1 оч.большая головка репчатого лука
2 ст.л. муки
кусочек сливочного масла
черный молотый перец, соль - по вкусу
1. Мясо разрезать на небольшие ломтики, отбить их, нарезать поперек волокон соломкой. Посыпать мукой (все кусочки со всех сторон), посолить, поперчить.
2. Лук порезать четвертькольцами и поджарить на сливочном масле до мягкости и золотистого цвета.
3. Тщательно смешать сметану, томатную пасту и обжаренный лук.
4. Добавить полученный соус к мясу и ещё раз тщательно перемешать.
5. Полученную массу выложить в поддон для круп, поставить в пароварку и тушить 50-60 мин** (до готовности мяса). Где-то через 30 мин после начала мясо надо перемешать и продолжить приготовление.
Bon Appétit!
Комментарии:
* Если взять 400-500 г говядины, то процесс приготовления занимает около 20 минут.
** У меня пароварка старенькая, поэтому у Вас время приготовления может быть другим.
Куриные грудки в ореховой панировке от
olgavb-osa
куриное филе - 2 грудки
курага - 10 штучек
орехи грецкие - 100 - 150 г
молоко - 1 ст. ложка
соль, перец по вкусу
чеснок - 2 зубчика
яйцо - 1 шт
1. Подготовить грудки - сделать боковой разрез вдоль всей грудки, развернуть и хорошо отбить получившийся пласт . Так же поступить и со второй грудкой.
2. Натереть филе с двух сторон солью, перцем и измельченным чесноком.
3. Курагу вымыть, если очень сухая, то предварительно замочить ее в горячей воде примерно на 1 час. Выложить в середину каждого пласта по 5 штук кураги (можно и побольше, если нравится, когда много начинки) и свернуть филе рулетиком, заворачивая края рулета внутрь.
4. В миске взбить яйцо со щепоткой соли и молоком. Орехи смолоть в блендере.
5. Обмакнуть рулеты во взбитое яйцо и сразу же обвалять в молотых орехах.
6. Выложить грудки на решетку пароварки и готовить в течении 30 минут.
7. Резать рулеты полностью остывшими!)
Орехи, наверное, надо было смолоть помельче, у меня крупновато получилось. В полностью остывшем виде орехи уже не осыпаются, так что не бойтесь, что рулетики останутся без панировки!)))
Сердце барашка с розмарином от
eryv
Потребуется несколько бараньих сердец, несколько веточек розмарина, соль и черный перец.
Сердечки надрезал вдоль и раскрыл в виде книжки (можно просто разрезать пополам), промыл и удалил оставшиеся части больших кровеносных сосудов. Рабочий отсек пароварки устелил веточками розмарина, дождался кипения воды, и выложил сердце. Посолил и поперчил сверху.Сердце готовилось 30 минут, а подавал его с зернами граната, "крошками" репчатого лука, петрушкой и ломтиком лимона.
Рецепт известен в Тунисе под названием "Акнеф". Вместо сердца можно взять нежирную баранину и готовить ее минут 20.
Шоколадный пирог с вишней от
olgavb-osa
Мука - 200 г
Манка - 200 г
Сахар - 200 г
Какао - 3 ст. ложки
Разрыхлитель - 1\2 ч. ложки
Масло сливочное - 50-80 гр (растопить)
Кефир - 200 г
Вишни (можно замороженные) - 100-200 г
Описание:
смешать все сухие ингредиенты;
залить растопленным маслом и кефиром - хорошо перемешать;
кефир добавляйте не весь сразу - тесто не должно быть слишком жидким, но и не густым;
тесто приблизительно похоже на густую сметану;
форму для риса (у меня форма объемом 1 литр) застелить пищевой пленкой и смазать сливочным маслом;
выложить меньшую часть теста на дно формы, сверху вишни, и накрыть оставшимся тестом;
кусок фольги смазать сливочным маслом и плотно закрыть им форму сверху, чтоб образовавшийся конденсат не попал внутрь формы;
готовить в пароварке примерно 70- 90 минут, готовность проверяется зубочисткой;
готовый пирог остудить немного в форме, потом перевернуть его на тарелку и украсить по вашему вкусу.
Я полила пирог горьким шоколадом, растопленным в сливках, а можно просто посыпать сахарной пудрой и украсить вишнями.)
Пирог получился очень пышным, рассыпчатым, влажным и очень вкусным!)
Курица и морковь в пароварке от
eda4mam-n-kids
На 2 порции, приготовление 40 мин.
Продукты:
Для курицы
2 куриные грудки
2 зубчика чеснока
1 ч.л. меда
2 ст.л. растительного масла (я брала кунжутное)
Соль
Для гарнира
300 г морковки
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. сахара
Соль
Для соуса
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. муки
125 мл горячего молока
1. Раздавить чеснок, перемешать с растительным маслом и медом, добавить соль
2. Натереть полученной смесью курицу, уложить на первый уровень пароварки
3. Нарезать морковь кубиками, положить с форму для круп, залить до трети морковки водой, добавить масло, соль, сахар.
4. Поставить морковь на второй уровень пароварки, включить ее на 30 мин.
5. Для соуса - обжарить муку с растопленном сливочном масле, тонкой струйкой влить молоко, размешать (чтобы не было комочков, я размешивала миксером на средней скорости)
Germknodel от
biira 15 g дрожжей (прессованных, сухих надо меньше)
2 яйца
50 гр масла, растопленного
50 гр сахара
100 мл молока
Щепотка соли
Развести в теплом молоке дрожжи, дать немного постоять в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Замесить тесто из муки, дрожжей и остальных ингредиентов, вымешивать комбайном с насадкой крюк или руками, чтобы получилось пластичное тесто. Оно не должно быть слишком крутое.
Сформировать тесто в шар, положить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на час, шар должен увеличиться в размере в два раза.
Разделить тесто на 10 порций, скатать шарики или, если хотите сделать с начинкой - сплющить в диски, положить примерно по ложке густого пряного сливового повидла и защипать тщательно. Оставить минут на 20 подойти.
Приготовить пароварку - налить воды и включить нагреваться. Выложить шарики на лотки пароварки и готовить минут 25-30.
Подавать горячими с ванильным соусом и посыпав маком с сахаром