mila_milla Напиток из гибискуса с лаймом. Состав:
750 мл воды
90 гр сухих цветков гибискуса (каркаде)
Цедра половины апельсина (идеально био)
60 гр сахара или 90 гр меда
1 стол. л. сока лайма
1 лайм .порезанный на кружочки (идеально био)
Вода минеральная с гахом, цитрусовый лимонад или апельсиновый сок для подачи
Приготовление:
1. В воду засыпать каркаде и цедру апельсина, довести до кипения, снизить огонь до минимума и потомить 5 мин. Снять огня, дать настояться минут 10. Процедить и добавить сахар или мед, сок лайма.
2. Остудить. Попробовать и добавить по вкусу сахар или мед (лично для меня было кисловато, поэтому я добавила еще меда). Подавать так: в высокий стакан налить 50 мл концентрированного напитка каркаде и долить минеральной водой с газом, или цитрусовым лимонадом (лучше натуральным), или апельсиновым соком, украсить дольками лайма. Если летом и жарко, то добавить кубики льда.
Примечание:
напиток получается действительно сильно концентрированный, поэтому надо разводить и тогда его получится много-на всю компанию! С минеральной водой пробовала..хорошо, освежающе! осталось попробовать с лимонадом и апельсиновым соком! Держать напиток концентрированный можно в холодильнике до 3-х дней. разводить по мере необходимости. Остатки цветов гибискуса можно еще раз залить водой и приготовить напиток, он будет менее концентрированный, но тоже вкусный!
foxxy63 Апельсиновый чай 100 мл свежевыжатого апельсинового сока ,
50 мл хорошего ( крепкого ) апельсинового ликёра ,
250 мл свежезаваренного чая "дарлинг" ,
пара гвоздичек ,
сахар по вкусу.
Чай заварить .
В кастрюльке довести до кипения , но не кипятить сок.
Добавить к нему гвоздички и ликёр.
Смешать чай и сок , процедить через мелкое ситечко , добавить по вкусу сахар.
lenushkab Черносмородиновый чай На две порции:
стакан замороженной черной смородины
2 чайные ложки чая
мед или сахар - 2-3 чайные ложки
3-4 бутона гвоздики
палочка корицы
по щепотке кардамона и мускатного ореха
апельсины - по желанию
Залить смородину стаканом горячей воды, хорошенько измельчить в блендере или потолочь ступкой и поставить на огонь. Добавить специи, мед или сахар по вкусу, закипятить, выключить и дать настояться минут 10. Заварить два стакана крепкого чая и смешать со смородиной. Процедить через мелкое ситечко и разлить по чашкам, по желанию украсить долькой апельсина.
С клюквой тоже чудесно.
snizzy Чай зеленый с фейхоа и кардамоном В прогретый заварочный чайник кладем зеленый чай (у меня был gunpowder), 1 произвольно порезанную фейхоа (размером с куриной яйцо С2) и 3 коробочки кардамона (семена выскребаю, использую в выпечке). Заливаем кипятком, даем настояться, разливаем по чашкам. По необходимости разбавляем кипятком.
О вкусе и аромате:
Сначала как будто просто вкус зеленого чая, затем на его фоне раскрывается кислинка фейхоа, после чего завершающий штрих в виде нотки кардамона. Аромат землянично-ананасовый со шлейфом кардамона.
snizzy Чай черный с антоновкой и чабрецом Снова прогреваем чайник, в него помещаем нейтральный (хотя, возможны варианты, думаю) черный чай, половинку (или по желанию) антоновского яблока, несколько веточек сушеного чабреца. Заливаем кипятком, даем настояться, разливаем по чашкам. По необходимости разбавляем кипятком.
О вкусе и аромате:
Аромат антоновки едва уловим, более стойкий и "суровый" чабрец его затеняет, но на вкус антоновка ощущается характерной кислинкой. На фоне чая и яблоко, и чабрец проявляются примерно в равных долях, но послевкусие все же за чабрецом. Зимний такой чай выходит :) Если хочется более "теплых" нот, думаю, стоит взять яблоко послаще.
snizzy Каркаде с цедрой мандарина, вяленой клюквой, бадьяном и гвоздикой Прогреваем уже знакомый чайник ;). В него кладем 2-3 ч.л. каркаде, настриженную (можно ножницами, удобно) цедру с половины среднего мандарина, 1-2 гвоздички, 1 "лучик" звездочки бадьяна, 5 ядер из сливовых косточек и половину примерно жмени вяленой клюквы. Заливаем кипятком, даем настояться, разливаем по чашкам. По необходимости разбавляем кипятком.
О вкусе и аромате:
Ставка на ядра сливовых косточек (венгерка) оправдалась! Густо-красный настой каркаде пах сливовым вареньем. Очень занятно вышло :) Во вкусе ожидаемое лидерство за кислинкой каркаде, затем цитрусовые ноты и совсем немного клюква (или больше надо класть, или упразднить). Следом становятся выпуклыми вкусы ядра сливы и гвоздики. Бадьян как отчетливый завершающий аккорд. Хорошо вышло :) Да с айвовым домашним вареньем, ммм...
mariha_kitchen ЯБЛОЧНО-ГРУШЕВЫЙ ЧАЙ С ТМИНОМ Нам нужно:
1 ч.л. сухого черного чая на стакан воды + 1 ч.л. "на чайник"
1 ч.л. тмина
1 некрупное яблоко
1 некрупная груша
сахар, мед - по вкусу
Яблоко и грушу порезать.
К сухому чаю добавить тмин, ломтики яблока и груши. Заварить чай, оставить настояться.
Разлить по чашкам.
mariha_kitchen ЧАЙ С СУШЕНЫМИ ЯБЛОКАМИ И ГАРАМ МАСАЛА В переводе с хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". .Состав имеющейся у меня смеси (отсюда): гвоздика молотая, кардамон молотый, кориандр молотый, кумин молотый, лавровый лист, мускатный орех молотый, перец черный молотый, перец чили молотый, фенхель молотый.
Нам нужно:
1 ч.л. сухого черного чая на стакан воды + 1 ч.л. "на чайник"
гарам масла (примерно 1/2 ч.л. на 250 мл воды)
1 среднее яблоко, порезанное ломтиками и высушенное
сахар, мед - по вкусу
Я пью без сахара и меда; получается пряный, немного терпкий вкус. Прекрасно согревает!
Сухой чай смешать с гарам масла. Ломтики яблока также положить в чайник. Залить кипятком, дать настояться.
Разлить по чашкам.
lada_lu Марокканский чай. Нам понадобится:
Даю соотношение на стакан, вы определите в чем будите заваривать чай и рассчитайте свои пропорции.
Зеленый чай - 2 ч.л.
Мята - 3 ч.л.
В Марокко принято пить зеленый чай с мятой. Такое сочетание стало частью культуры и используется во время любого приема пищи или без нее. Не обойтись без чая и во время работы и во время путешествия по пустыне. До обеда его выпивают для охлаждения, а после еды пьют горячий и сладкий чай, чтобы помочь пищеварению.
Недаром марокканская пословица гласит: «Между чаем и чаем мы пьем чай».Следует отметить, что чай в Марокко принято наливать не до краев, а лишь наполовину. Целиком налитый стакан означает, что гостю не рады - хозяева хотят, чтобы он быстрее допил свой чай и ушел.
Существует определенный способ, как нужно наливать чай. Для этого чайник приподнимают высоко над чашками (около 1, 5 м) и тонкой и длинной струей, без брызг, наливают в чашки. Особым мастерством считается поставить стакан на пол и наполнить его из 2-х чайников, при этом не разбрызгав чая.
Облить чайник кипятком, вылить положить чай и мяту, залить крутым кипятком и дать настоять 6-8 минут.
olgrig Волшебный розовый чай. от этот чай не только согреет вашу душу в ненастную погоду, но и подарит аромат летнего дня!
Добавте к пакетику "Розового чая" по ложке розового и лавандового сахара, положите - 1-2 веточки свежесорванной мяты и дайте согреться чаю минуты 3-4. Закройте глаза, вдохните его аромат и вы почувствуете с первым глотком, как в промозглую погоду в вас вливается тепло ушедшего лета!
Приятного чаепития!
july_mur Копорский чай с малиной. Рецепт:
- 5 ч.л. заварки из иван-чая
- 1 ст.л. сухой малины
- 500 мл кипятка
Заварочный чайник ополоснуть кипятком, всыпать чай и сухую малину. Залить кипятком и заваривать 10-15 минут. Все, можно добавить сахар по вкусу и наслаждаться целебным и вкусным напитком. :)
july_mur Кисель из зеленого чая с лаймом. Рецепт:
- 1 литр + 1 стакан воды
- ок. 8 ч.л. зеленого чая
- 2 ст.л. крахмала
- 4 ст.л. сахара
- 1 лайм
1. Насыпать зеленый чай (из расчета, чтобы он был в 1,5-2 раза крепче, чем обычно) в керамическую посуду или большой заварочный чайник. С лайма срезать цедру и добавить к чаю (лайм пока отложить). Залить 1 литром кипятка и дать хорошо настояться.
2. В кастрюлю через сито процедить чайный настой, добавить сахар и нагревать до кипения. Тем временем развести крахмал в 1 стакане холодной воды. Когда чай начнет кипеть, тонкой струйкой влить в него раствор крахмала и быстро размешать. Помешивая, довести кисель почти до кипения, но не кипятить.
3. Выключить огонь и выжать в кисель сок из отложенного лайма, размешать. Кисель остудить.
lgabriel Hot Toddy. Чай с медом, брэнди и лимоном Делается он проще простого:
1 столовая ложка меда
3/4 стакана свежезаваренного чая
60 мл брэнди (2 водочных рюмки по 30 мл)
1 ломтик лимона
В свежезаваренный чай добавить мед, налить брэнди и размешать. Положить ломтик лимона и получать удовольствие :))
larik_malasha Цитрусовый ICE TEA. Нам нужно:
1 литр воды
1 пакетик чая с ароматом лимона
4 ст.л. сахара
1 апельсин
Вскипятить воду. Апельсин ошпарить кипятком, нарезать на 8 долек (не снимая кожуры).
В кастрюлю насыпать сахар, положить дольки апельсина, залить 1 л кипятка и поставить на огонь, кипятить около 5 минут. Затем снять с огня, положить пакетик чая и оставить завариваться около 20 минут.
Затем убрать пакетик и оставить охладиться. Когда остынет, выжать сок из долек, перемешать, можно пропустить через сито, чтобы не было кусочков апельсина.
Поставить в холодильник, чтобы чай стал холодный.
Перед подачей можно положить в графин нарезанный апельсин. Подавать со льдом.
lada_lu Осенний чай. Когда я только начинала учится завариванию чая из трав или специи, то заварка зеленая или черная всегда была обязательной составляющей, но со временем количество всегда уменьшалось (использовалось для цвета), а позже и вовсе ушло.
И так однозначно лучше, т.к. оттенки вкуса таких соборов ощущаются намного ярче.
На фото чай с черной заваркой, но обычно я пью его без него.
Пропорций в чае нет, так как всегда делаю на глаз. Чай заваривается всегда в термосе, специально для этого поста, решила выверить пропорции и в итоге не получилось.
Для чая необходимо:
Вереск, Листья брусники, ягоды брусники, Колючки можжевельника и его ягоды.
marineperl Коктейль с шиповником На 2 бокала
2 пакетика чая из шиповника
200 мл кипятка
2 стол ложки лимонного сока
1 ст ложка меда
100 гр ванильного соуса
Заварить чай из 2 пакетиков в 200 мл горячей воды. Заваривать 10 минут. пакетики удалить, добавить 2 стол. ложки лимонного сока и 1 стол. ложку меда и остудить чай. Налить в каждый бокал по 50г ванильногосоуса и сверху аккуратно влить чай, так чтобы слои не перемешались. Сразу подавать.
Ванильный соус можно сделать дома.
на 1 л молока
65 гр сахара
семена 1-го стручка ванили
40 гр кукурузного крахмала
желтый пищевой краситель (у нас продают крахмал сразу с бетта-каротином...) - можно не класть
900 мл молока с семенами ванили и сахаром довести до кипения. В 100 мл холодного молока развести крахмал. Влить его в кипящее молоко и проварить, пока не станет загустевать (недолго, ок минуты) - консистенция похожа на кисель, чуть гуще. Охладить и использовать для десертов и тп...
marineperl "Африканский апельсин" Рецепт даю на одну порцию, если надо больше - то просто умножить на кол-во порций
На 1 порцию:
ройбос (ройбош) чай 1/2 ч ложки или 1 пакетик
200 мл кипятка
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
апельсин для украшения
Заварить ройбос в 200 мл горячей воды. Заваривать 10 минут, затем процедить. Охладить в холодильнике. Перед подачей смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и перелить в бокал. Украсить долькой апельсина. Если очень жарко - можно добавить кубики льда.
marineperl Мандариновый напиток с зеленым чаем на 1-2 порции
10 листиков зеленого чая
200 мл кипятка
корки с 1/2 мандарина
40 гр мякоти банана
40 гр мякоти ананаса
100 мл мандаринового сока
сок 1 лимона
2 ч ложки кленового сиропа /или меда, сиропа агавы/
мякоть 1 стручка ванили
Заварить зеленый чай. Кинуть туда корки с половины мандарина. Пусть подумает 10 минут.Процедить. Вообще-то даже на этом этапе можно остановиться:)) это уже супервкусный чай! и выпить так... Но если есть тяга к экспериментам, то едем дальше...
Чай остудить в холодильнике 30 минут. Вылить чай в блендер, добавить туда мякоть банана и ананаса. Все смешать. Еще добавить в бленер мандариновый сок, сок 1 лимона, 2 чайные ложки кленового сиропа (агнавы, меда), мякоть 1-го стручка ванили. Все перемешать, вылить в бокал и сразу же подать!
zoryanchik Чайный глинтвейн 1 литр красного сухого вина,желательно с ягодным букетом(подойдет пино фран,мерло)
1 ст.л. хорошего черного чая
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
1 палочка корицы
4 ст.л. меда
3 гвоздички
1 звездочка бадьяна
Вино вылить в кастрюльку.Положить цедру цитрусовых и пряности.Нагреть,но не кипятить.Накрыть крышкой,дать настоятся минут 15 и процедить.Чай заварить 500 мл. кипятка,процедить,растворить в нем мед.Смешать с вином,немного нагреть и наслаждаться!
biira Ромашково-абрикосовый чай точных пропорций нет, так что подбирайте для себя методом проб (ошибок думаю быть не должно)
На 2 порции понадобилось:
50 гр кураги (5-6 шт)
3 пакетика ромашкового чая
Курагу я выбрала на рынке ярко оранжевую, но не мягкую. Курагу помыть, разрезать пополам, положить в термос и залить кипятком, примерно 100 мл, чтоб плоды были хорошо покрыты. Оставить минут на 20.
Заварить ромашковый чай ( я тоже использовала термос) в 400 мл воды (количество ромашки может отличаться, смотрите, что написано на упаковке).
Распаренную курагу положить в блендер и измельчить в пюре, добавляя оставшуюся воду из термоса. Если есть желание - можно процедить, чтобы избывиться от недомолотых кусочков и волокон, а можно оставить и так.
Смешать абрикосовое пюре и ромашковый чай, по желанию можно еще подсластить медом.
Полезный и интересный чай готов!
Былое...
veoral Бедуинский чай с шалфеем eryv Тунисский красный чай. karina_yem Каркаде.