Что мне понравилось, так это тот поиск, которые произвели сообщники, для нахождения рецептов.
Eight-Layer Casserole от
adinadana
За основу я взяла вот
этот рецепт, видоизменив его по всякому :)
Ингредиенты:
300г макарон-рожков или любого другого вида (лапша и спагетти тоже подойдут)
1 куриная грудка (целая)
3 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. сушеного чеснока
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
50 г сыра
200г замороженного измельченного шпината
200г капусты брокколи
Для сырного соуса:
100 г сливочного масла
2 ст.л. муки
500мл говяжьего бульона (можно заменить молоком)
100 г тертого сыра
1 плавленный сырок (опционально)
Специи по вкусу
1. Ставим вариться макароны и курицу (из курицы я сразу варила бульон, можно сварить полноценный суп и просто вытащить оттуда курицу. А ещё, если у вас грудка на кости - лучше сварить целиком, бульон будет более насыщенный, а вареное мясо лучше отделяется от кости, чем сырое).
Естественно, отдельно :) Стоит отметить, что в изначальном рецепте была не курица, а говяжий фарш, но я больше уверена в сочетании именно курицы со шпинатом.
2. Тем временем, делаем сырный соус. Для соуса я по привычке беру любой сыр, который есть дома - в этот раз Гауда. И добавляю один плавленый сырок. Обычно беру Дружбу, сейчас был Хохланд сливочный - получилось тоже неплохо.
Разогреваем сливочное масло, пассируем в нем муку, затем добавляем лучше теплый бульон, сыр, специи по вкусу(кладу перец, ореховую приправу для курицы, соль не кладу - бульон уже соленый). Постоянно помешиваем, чтобы сыр не пригорел. Вместо бульона можно брать молоко, тогда соус получается более жидкий, но, на мой взгляд, менее насыщенный.
Готовим, пока сыр не растворится и соус не станет однородным (я готовлю на сильном огне).
3. Брокколи и шпинат тушим в сковородке до появления легкой золотистой корочки (брокколи я во время готовки измельчила, так что они были готовы одновременно со шпинатом). Лучше добавить немного растительного масла, чтобы шпинат не подгорел.
4. Готовые макароны откинуть и отставить в сторону.
5. Курицу отделить от кости и кожи, порезать на небольшие кусочки.Перемешать с томатной пастой, базиликом, сахаром, чесноком, солью и перцем.
6. Берем форму, в которой будем все это дело запекать. Лучше брать глубокую. Выкладываем на дно ровным слоем половину макарон, сверху - половину курицы, половину сырного соуса, шпинат и в обратном порядке - курицу, макароны, сырный соус.
Ставим в духовку на 170 градусов и 20 минут.
7. Достаем блюдо, проявляем немножко фантазии - я посыпала порубленными мелко маслинами и кусочками сладкого перца - ко вкусу только +, думаю, можно выложить порезанным кружками помидором. Посыпаем оставшимся тертым сыром (помните у нас осталось 50г), и обратно в духовку на 5-10 мин до запекания сыра.
Макароны с сыром и соусом "бешамель" от
olyaw
250 гр. макаронных изделий
100-150 гр. тертого сыра "чеддер"
150 мл. молока
50 гр. сливочного масла
1 ст. ложка без горки муки
0.5 ч. ложки соли
щепотка молотого черного перца
Макароны отварить до готовности, воду слить.
Растопить сливочное масло в сотейнике на маленьком огне, добавить муку, быстро и тщательно перемешать, прогреть пол минуты, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить соль и перец, размешать, довести до кипения, варить помешивая примерно минуту, пока соус не загустеет.
Духовку разогреть на 200 градусов.
Макароны смешать с соусом и половиной натертого сыра, переложить в форму для запекания, разровнять, сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать макароны до золотистой корочки.
Mac'n'cheese с креветками от
mimi-shka (Источник -
http://www.marthastewart.com/)
300 г коротких макарон (у меня перья)
5 ст л сливочного масла
200 г готовых, очищенных креветок
300 г тертого сыра чеддер
500 мл молока
1/4 стакана муки
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1/2 стакана белых панировочных сухарей без добавок
1/2 ч л паприки
1/2 ч л сухого тимьяна
1/2 ч л сухого орегано
соль
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, 2 ст л отливаем (слово-то какое!) в мисочку. На оставшемся пассируем лук и чеснок, добавляем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем минуту, вливаем молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения, периодически помешивая венчиком (где-то 5 минут).
Одновременно отвариваем макароны до состояния аль-денте, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой, энергично встряхиваем, добавляем в сотейник к соусу, добавляем тертый сыр и креветки, солим по вкусу.
К отставленному маслу добавляем сухари, паприку, тимьян и орегано.
Макароны выкладываем в порционные формочки для запекания. Посыпаем сухарной крошкой и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Мac-n-cheese от
alina-who (На базе
этого рецепта)
На 4-6 порций:
Для посыпки сверху:
2 ст. ложки (30 гр.) сливочного масла, растопить
1 чашка panko (сухие хлебные крошки, можно сделать самостоятельно). Объем чашки - 237 мл., т.е. примерно стакан, сухие ингредиенты измеряем без горки
3/4 чашки тертого сыра чеддер (extra sharp)
1/4 чашки тертого сыра Parmigiano-Reggiano
Для макарон и соуса:
4 ст. ложки (60 гр.) сливочного масла
3 ст. ложки муки
2,5 чашки молока
3 чашки тертого сыра чеддер
1/4 чашки тертого сыра Parmigiano-Reggiano
250 гр. НЕ вареных макарон (у меня цельнозерновые)
Разогреть духовку до 400Ф (205C).
Перемешать все ингредиенты для посыпки.
Сварить макароны. Прежде чем откинуть их на дуршлаг, отлить в отдельную емкость 1/2 чашки жидкости, в которой варились макароны.
Сделать соус:
Растопить масло в кастрюле с толстым дном. Вмешать муку. Постоянно мешая, поджарить муку в масле на среднем огне в течение 3 минут. Влить молоко, перемешать до однородности, довести до кипения и варить, помешивая, 3 минуты.
Разлить макароны по индивидуальным формочкам или в одну форму размером 8Х8 дюймов (20Х20 см.) (предварительно смазать маслом), посыпать смесью из хлебных крошек. Запекать, пока не станет золотистым и не запузырится, около 20-25 минут.
Mac & Cheese от
snova-anechka (Мне очень нравится
этот рецепт от Нелли -
nelly_z , приведу слова автора)
Ингредиенты
250г макарон elbow *
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки муки
1 ст. ложка порошка горчицы**
3 чашки молока
1 большое яйцо
350г тертого сыра (Грюйер, Чеддер)
1 ч. ложка соли
перец, мускатный орех по вкусу
сухарики для посыпки
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку д 360Ф/180Ц.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и сварить макароны почти до готовности (al dente).
3. Пока готовится паста, в другом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и горчичный порошок, обжарить, постоянно помешивая, минут 5. Разбейте все комочки. Смешайте с молоком, перцем, можно немного мускатного ореха потереть. Помешивая, варите на очень маленьком огне минут 10. Снимите с огня, разбейте туда яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте 3/4 сыра, всё перемешайте.
4. Добавьте готовые макароны, всё перемешайте и выложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимся сыром и сухариками.
5. Запекать минут 25-30. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5 и подавать.
Примечания:
* можно использовать пасту любой формы, традиционно раньше готовили из "локотков".
** можно заменить на 1 ст. ложку Дижонской горчицы в п.4
Я использую немного меньше сыра, остальное по рецепту.
Mac & Cheese от
wowcook (Рецепт приготовления от
nelly_z. Все детали
здесь)
Слова автора:
Ингредиенты:
250г макарон elbow
3 ст.ложки сливочного масла
3 ст.ложки муки
1 ст. ложка порошка горчицы
3 чашки молока
1 большое яйцо
350г тертого сыра (Грюйер, Чеддер)
1 ч. ложка соли
перец, мускатный орех по вкусу
сухарики для посыпки
Приготовление:
1. Предварительно разогреть духовку до 180С.
2. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и сварить макароны почти до готовности (al dente).
3. Пока готовится паста, в другом сотейнике растопить сливочное масло. Всыпать муку и горчичный порошок, обжарить, постоянно помешивая, минут 5. Разбейте все комочки. Смешайте с молоком, перцем, можно немного мускатного ореха потереть. Помешивая, варите на очень маленьком огне минут 10. Снимите с огня, разбейте туда яйцо и хорошо перемешайте. Добавьте 3/4 сыра, всё перемешайте.
4. Добавьте готовые макароны, всё перемешайте и выложите смесь в жаропрочную форму. Посыпьте оставшимся сыром и сухариками.
5. Запекать минут 25-30. Вынуть из духовки, дать постоять минут 5 и подавать.
Mac & Cheese in Russian от
appassionata-lr Готовится все довольно просто. Вот один из вариантов. На сковородку с небольшим кол-вом растительного масла выкладываю макарны ( в данном случае со шпинатом и гречишные) и быстро обжариваю.Добавляю немного воды, соль, специи. Постоянно помешивая обжариваю еще. Доведя макароны до полуготовности перекладываю их в форму для запекания, смешиваю с тертым сыром и заливаю молоком ( не до края). Накрываю крышкой и ставлю в духовку. Минут за 10 до готовности крышку снимаю, для корочки))))).
Макароны с сыром от
yanka-niamka Вот поэтому хочу поделиться своим вариантом (не потому, что я его придумала-это не так- а потому,что я его так готовлю).
Для приготовления этого блюда вам нужно:
400 гр макарон(лучше брать перья)
150гр твердого сыра,очень будет гармонировать "Чеддер"
1,5 стакана молока
4 зубчика чеснока
1 ст.л. горчицы(не зернышками)
паприка
соль
3 ст.л. муки
150 гр сливочного масла
Способ приготовления:
Налить воды в кастрюлю и поставить на огонь.Когда вода закипит - солим и бросаем макароны,время от времени помешиваем, чтобы не пристали к кастрюле и не склеились.Варим не до самого конца,несколько минут не доваривая так как они еще будут запекаться.
В то время,пока макароны варятся приготовим сырный соус.В кастрюлю кладем сливочное масло и ждем пока оно полностью не растворится.Потом режем туда же ,в масло, чеснок маленькими кусочками.Немножко прожариваем(минутки 2).Мне нравиться,что в готовом блюде попадаются кусочки чеснока- поэтому не вынимаю его и не процеживаю.Дальше кладем муку и хорошенько вмешиваем,чтобы не было комочков.Опять немножко прожариваем(немного,чтобы масса не подгорела) и вливаем молоко.Мешаем без остановок очень тщательно.Масса должна стать густой и без комочков.Все это делается на маленьком огне. После этого кладем соль,паприку,горчицу.В самую последнюю очередь - тертый сыр.Масса должна получиться тягучей и однородной.
Уже с почти готовых макарон (как я уже выше объясняла) сливаем воду и не промывая высыпаем в соус.Не промываем потому, что промытые макароны будут хуже брать на себя соус.Хорошо мешаем и выкладываем в форму для выпекания.Сверху можно посыпать тертым сыром,а можно такого и не делать.Ведь соус уже содержит сыр,который в духовке образует корочку.Ставим в духовку при 200 градусах на минут 20,пока не образуется корочка и сырный соус не начнет булькать).
Mac&Cheese на европейский лад от
n-dolgikh На французский лад:
На 4 порции нужно:
250 г макарон
750 мл молока
соль, перец, мускатный орех, тимьян
60 г сливочного масла
45 г муки
300 мл густых сливок
75 г сыра Грюйер
Готовим:
Разогреть духовку до 180 С
Молоко нагреть до кипения, добавить соль, перец, мускат. В кипящее молоко добавить макароны, варить 2-3 минуты, макароны откинуть на дуршлаг, молоко сохранить.
Растопить сливочное масло, добавить к нему муку, перемешать венчиком, влить оставшееся молоко, довести до кипения. Добавить сливки.
Добавить макароны, перемешать лопаточкой
Полученную смесь выложить в порционные формы или форму для запекания.
Натереть 3/4 кусочка сыра, оставшийся сыр нарезать ломтиками.
Посыпать макароны тертым сыром, сверху разложить ломтики.
Поставить форму в духовку на 30 мин. Как только сыр расплавится и слегка запечется запеканка готова.
На итальянский лад:
На 4 порции нужно:
250 г макарон
750 мл молока
соль, перец, чеснок 2 дольки, 4 вяленых томата, несколько веточек базилика
60 г сливочного масла
45 г муки
300 мл густых сливок
75 г сыра Пармезан
Готовим:
Разогреть духовку до 180 С
Молоко нагреть до кипения, добавить соль, перец. В кипящее молоко добавить макароны, варить 2-3 минуты, макароны откинуть на дуршлаг, молоко сохранить.
Растопить сливочное масло, обжарить мелкопорубленный чеснок, добавить муку, перемешать венчиком, влить оставшееся молоко, довести до кипения. Добавить сливки.
Добавить макароны, измельченные томаты, перемешать лопаточкой
Полученную смесь выложить в порционные формы или форму для запекания.
Натереть сыра.
Посыпать макароны тертым сыром, сверху выложить несколько кусочков томатов, базилик
Поставить форму в духовку на 30 мин. Как только сыр расплавится и слегка запечется запеканка готова.
Mac&Cheese от
vestival
2 ст. макаронных изделий elbow (macaroni № 35)
1 ½ ст. молока
100 г масла + 1 ст. л.
2 ст.л. муки
еще 1 ¼ ст. молока
500-550 г сыра чеддер
Соль, черный перец и мускатный орех.
Керамическую форму (30X20) смазать одной столовой ложкой сливочного масла. Высыпать в форму макароны. Залить молоком. Приготовить соус. Для соуса, на среднем огне растопить масло, аккуратно добавить муку, и тоненькой струйкой влить молоко. Немного загустить. Добавить специи* и сыр. Все хорошо перемешать. Теперь возвращаемся к макаронам. Их тоже надо перемешать, так как из-за молока они склеились. Не бойтесь, это очень легкая процедура. Аккуратно залить сырным соусом, так чтобы макароны остались под соусом, и запекать в разогретой до 170Ц-350Ф духовке 45-50 минут.
* Незабываем, что чеддер достаточно соленый, так что с солью поаккуратней.
** Как видим, никаких яиц и никаких хлебных крошек, все предельно просто. И этому есть еще одно историческое объяснение. Блюдо стало очень популярным во времена Второй мировой войны, когда с продуктами была напряженка и речи никакой не было о мясе, яйцах и т.д. и т.п.
Nudeln mit Käsesauce. Макароные изделия с сырным соусом от
olgrig (
оригинал)
на 3 порции.
На 200 гр макаронных изделий
(которые в италии называют «Паста», в Германии называют «нудельн».)
надо:
20 g. сл.масла
20 g муки
1/4 L молока
1 ст.л сливок
30 g горгонзолы
30 g Бергкезе ( Bergkäseтвердый сыр, я заменила пармезаном)
30 g Гауды ( Gouda )
30 g Эменталер (Emmentaler )
Перец, мускат, соль
20 g молотого фундука
Отвариваем «нудельн».
Натрем пармезан, бергкэзе, гоуду и эменталер или купим уже натертые.
Пока варятся в кастрюльке распускаем масло и добавляем муку. Немедленно венчиком мешаем муку с маслом и следим за тем, что б мука НЕ ПОДГОРАЛА И НЕ ТЕМНЕЛА!!!
Снижаем температуру до минимума и вливаем в кастрюльку холодное молоко, перемешивая с мукой, следя за тем, что б не образовывались отдельные комки, а масса равномерно превращалась в крем-соус.Добавим одну ложку сливок, покрошим горгонзолу, следом натертые остальные сыры и, не переставая помешивать, дождемся пока они на растают в креме-соусе.
Улучшим вкус СМП и СММускатным орехом, попробуем на соль и, при необходимости, добавим. Для этого соуса, как дополнение, подходят нарезаные лапшой или кубиками шинкен.
Слитые «нудельн» сервируем на тарелки, в середину наливаем соус, посыпаем молотыми орехами и я еще добавила любимого укропа и немного сладкого перца.
Mac'n'cheese maffins with mushrooms от
luybashik (
оригинал)
Готовила, а в основе был как раз рецепт, который и увидела у Марины.
цитирую:
" mac'n'cheese с креветками
300 г коротких макарон (у меня перья)
5 ст л сливочного масла
200 г готовых, очищенных креветок
300 г тертого сыра чеддер
500 мл молока
1/4 стакана муки
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1/2 стакана белых панировочных сухарей без добавок
1/2 ч л паприки
1/2 ч л сухого тимьяна
1/2 ч л сухого орегано
соль
Растапливаем в сотейнике сливочное масло, 2 ст л отливаем (слово-то какое!) в мисочку. На оставшемся пассируем лук и чеснок, добавляем муку и, непрерывно помешивая, обжариваем минуту, вливаем молоко, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим до загустения, периодически помешивая венчиком (где-то 5 минут).
Одновременно отвариваем макароны до состояния аль-денте, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой, энергично встряхиваем, добавляем в сотейник к соусу, добавляем тертый сыр и креветки, солим по вкусу.
К отставленному маслу добавляем сухари, паприку, тимьян и орегано.
Макароны выкладываем в порционные формочки для запекания. Посыпаем сухарной крошкой и запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
Я готовила так:
Включила разогреваться духовку и положила в неё пару кусочков лукового багета, чтобы получились сухарики.
Приготовила молочный соус с луком: на сливочном масле обжарила мелко порезанный лук, присыпала мукой, обжарила, постоянно помешивая, потом небольшими порциями вливала молоко и варила соус до загустения, опять же постоянно помешивая, посолила и поперчила по вкусу. На другой сковороде обжарила порезанные шампиньоны.
Отварила в кипящей воде в течение буквально 2 минут мелкую вермишель. Отлично подойдут любые мелкие макароны, звёздочки и прочие, которые обычно используем в супах.
Потереть на тёрке сыр. Я использовала финский Ольтермани.
Готовые сухари потереть на тёрке, смешать с растопленным сливочным маслом, частью тёртого сыра. Я ещё добавила сумах. Он кроме выраженного цвета придал легкую кислинку, мне очень понравилось.
Смешать в миске вермишель, немного соуса, шампиньоны, оставшийся сыр. Масса должна получится довольно густой.
Разложить смесь по порционным силиконовым формочкам, слегка утрамбовывая. Сверху выложить хлебную крошку. Поставить в разогретую духовку на 5-10 минут.
Подавать через пару-тройку минут после того, как вынули из духовки, иначе из-за расплавленного сыра, маффины не будут держать форму.
Мас&Cheese от
tiltil (
оригинал)
2 cups uncooked Creamettes Elbow Macaroni (cooked as package directs and drained)
2 tablespoons margarine or butter
2 tablespoons flour
1 teaspoon dry mustard
1 teaspoon salt
2 1/2 cups milk
2 cups shredded sharp Cheddar cheese
Instruction
Preheat oven to 375°F.
In medium saucepan, melt margarine; stir in flour, mustard and salt. Gradually stir in milk. Cook and stir until mixture thickens slightly. Remove from heat and add 1 1/2 cups cheese; stir until melted. Stir in cooked macaroni, turn into greased 1 1/2 quart shallow baking dish. Top with remaining cheese.
Bake 20 to 25 minutes or until bubbly. Refrigerate leftovers.
Я его взяла за основу, несколько модифицировала под наши вкусы и вот что получилось:
Мой рецепт такой:
2 чашки макарон отварить в подсоленой воде почти до готовности. Включить духовку на 200 градусов для разогрева. Тем временем готовим соус типа бешамель - растапливаем 2 столовых ложки масла, хорошенько размешиваем с растопившисмя маслом 2 столовые ложки муки, добавляем по вкусу соли, потихоньку вливаем 2,5 чашки молока в конце добавляем 1,5 чашки мелкотертого сыра и хорошо размешиваем все вместе, чтобы сыр разошелся. Горчицу я не добавляла, так как у меня дома ее недолюбливают, зато добавила вустерский соус (десертную ложку), уже в самом конце. Затем полученный соус перемешиваем с макаронами выкладываем в посуду для запекания. Сверху я посыпала не просто сыром, а сначала 150 граммами порезаного соломкой и обжаренного карбонатеа, а затем сыром (оставшиеся 0,5 чашки) перемешанным с 3 столовыми ложками толченых сухарей. Так вот, корочка, это самое вкусное!
Мои впечатления - вполне вкусно, но сильно много посуды пачкается в процессе, к макаронам, как оказалось я больше люблю томатный соус. А если что-то делать с тестом и соусом бешамель, то я наверное сделаю лазанью (хотя ее делать объективно дольше и для нее 150 граммами карбоната не обоътись). Впрочем, если отварить макароны заранее то по этому рецепту можно вполне сотворить сытный и не самый рядовой ужин. Ну и корочку из сухарей и сыра я беру на заметку.
Порционные mac&cheese от
dosgatos
На две небольшие формочки:
75 гр. сухой короткой пасты (не варить)
75 гр./мл молока
75 гр. нежирной сметаны
75. натертого чеддера
соль, чуточку мускатного ореха (или острого перца, если кто любит), перец
Духовку разогреть на 190С. Формочки смазать маслом. Все ингридиенты перемешать, выложить в формочки и запекать 30 мин до золотистой корочки. Немного остудить и подавать.
Ну и варианты:
*обычного чеддера можно взять чеддер с травками/приправами (или любой другой сыр с выраженным вкусом)
*сметана спокойно заменяется на мягкий или зернистый творог
Короче, такая произвольная "уборка в холодильнике". Плюс пасту варить не надо :)
Вермишелевая запеканка от
foxxy63 На три порции понадобиться :
80 гр мелкой вермишели.
200 гр Cottage cheese , или зернистого творога,
2 яйца,
3 ст ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст ложки изюма.
Изюм заливаем кипятком.
Духовку разогреваем до 210°C.
Вермишель отвариваем до полуготовности , 5 минут.
В это время смешиваем яйца, сахар и творог.Добавляем отжатый изюм.
Формочки смазываем маслом.
Вермишель откидываем.
Добавляем к творожной массе, вымешиваем и наполняем массой формочки.
Запекаем 20-25 минут при 210°C.
Вусно как горячим , так и холодным .Со таканом холодного молока....
Mac&Cheese с горгонзолой и белыми грибами от
marineperl
на 2 порции (я запекала в кексовой форме 24 см длиной)
125 гр макарон (у меня цельнозерновые пенне)
2 стол ложки муки
250-300 мл молока
25 гр сливочного масла
соль
75 гр сыра горгонзола, порезанного на кусочки (ну, на сколько это возможно сделать...))
100 гр тертого сыра на посыпку (брала Маасдамер, можно любой по вкусу)
250 гр белых грибов (щампиньонов)
1. Сварить макароны ал-данте (за 2 мин до окончания варки - можно прикинуть по упаковке). Одновременно в другой кастрюльке варим грибы - 10 минут будет достаточно покипеть.
2. Включаем духовку грется на 200 град Цельсия.
3. Делаем соус:
в сотейнике топим сливочное масло и поджариванием на нем муку (не долго, не зарумяниваем - ок минутки-двух). Вливаем молоко и не доводя до кипения на медленном огне нужно сделать гладкий соус. За пару-тройку минут он начнет густеть. Нужно процедить от комков (я пользовалась погружным блендером - красота!). Добавить кусочки горгонзолы. Соус посолить по вкусу и довести до кипения. Снять с огня.
4. Перемешиваем макароны и грибы (воду слить) и выкладываем в форму для запекания. Заливаем соусом и посыпаем сверху тертым сыром.
5. Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
Mac & cheese от
osia-82 100 гр. рожков (желательно, но у меня были спиральки)
200 мл. молока
2 ст.л сливочноного масла
100 гр натертого сыра (груер)
50 гр. натертого чеддера
1 ст.л - муки
1ст.л - панировачных сухарей
соль, перец, мускатный орех
Духовку разогреь до 180 градусов.
Макароны отварить до полуготовности макарон 6-8 минут. (не переварить, макароны должны остаться слегка твердыми). В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку прожарить минуты 2. Тонкой струйкой добавить горячее молоко, потоянно размешивая венчиком. Снять с огня, добавить сыры, соль, перец и мускатный орех. добавить макароны, хорошо перемешать. Макароно-сырную массу выложить в форму для выпечки, присыпать панировочными сухарями, запекать 30 -35 минут до золотистой корочки.