Народ, наступил модераторский произвол! Вернее, ещё немного и наступит.
Понятие "гарнир" подразумевает под собой то, к чему вы этот гарнир подаёте. Тем, кто это указал - земной поклон. Те, кто хотя-бы сфотографировал - ничего, тоже сойдёт. Но есть же такие, которым море по колено - гарнир себе и гарнир. А с чем его подавать? Вы ж хоть подмигните для ориентира!
Бамия с вялеными помидорами на йогуртовой подушке от
polemika - 600 г мороженой бамии (она же окро, она же гомбо)
- 3-4 зубчика чеснока
- 10 "влажных" вяленых помидор
- Баночка (120 мл) козьего йогрута
- Несколько веточек мяты
- 1 с л оливкового масла
- Перец чили (половинка мороженого кубика)
- Черный перец, соль
В одной порции этого гарнира (1/4 от всего кол-ва) около 2.5 пунктов Weight Watchers.
Что со всем этим делать:
- Бамию разморозить в микро, минут 5-7. Она должна быть уже теплой, но еще не скользкой.
- Обжарить бамию с 2 нарезанными зубчиками чеснока и чили на оливковом масле до легкого румянца ;-) В конце добавить нарезанные вяленые помидоры (в оригинале Элькана их запекает в духовке, мне было лень возиться).
- Смешать йогурт с измельченной мятой, посолить, поперчить.
- Выложить йогурт на тарелку, на него бамию с помидорами.
Тыква с эда-мамэ от
polemika Ну тут вообще все проще простого.
Что надобно иметь в наличии:
- Кусок тыквы (грамм 300-400)
- Упаковка очищенных соевых бобов эда-мамэ (400 грамм)
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 3 столовых ложки сладкого соуса чили
- Кинза
- Масло в спрее
В одной порции (1/4 всего кол-ва) около 2 пунктов Weight Watchers
Что со всем этим делать:
- Эда-мамэ отварить или приготовить в микро согласно указаниям на упаковке.
- Тыкву порезать кубиками и обжарить на сковороде, сбрызнутой маслом из спрея.
- В конце добавить кунжутного масла и сладкий чили и немного карамелизировать в нем (пару минут)
- Добавить эда-мамэ, перемешать, снять с огня.
- Посыпать кинзой и подавать.
Тушёный цикорий Джулии Чайлд от
donna-sol
цикорий - 2 шт.
сливочное масло - 1 столовая ложка
лимонный сок - 1 чайная ложка
соль
Подрежьте корневой конец цикория, аккуратно, чтобы листья остались на месте.
Уложить кочаны в неглубокую кастрюлю, слегка посолить, налить воды так, чтобы она доходила до половины кочанов. Довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут, почти до мягкости.
Потом полить цикорий лимонным соком, положить сверху кусочки сливочного масла. Плотно закрыть кастрюлю фольгой и запекать в духовке, разогретой до 180 градусов 1-1,5 часа, чтобы цикорий преобрел бледный маслянисто-желтый цвет.
Булгур с баклажанами и сумахом от
mimi-shka 1 стакан булгура
1 средний баклажан (нарезать кубиками)
1 луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельченных
1/2 ч л зиры
1/2 ч л сумаха
1 3/4 стакана куриного бульона
соль
3 ст л оливкового масла
В оливковом масле пассируем лук и чеснок, добавляем зиру и сумах, перемешиваем, добавляем кубики баклажанов и быстро обжариваем со всех сторон. Всыпаем булгур и заливаем бульоном, заливаем бульоном и доводим до кипения, солим и готовим на медленном огне до полного впитывания бульона.
Подавала к
курице с заатаром Долихос от
appassionata-lr Его место происхождения точно не известно. По классификации - это не фасоль и не чечевица, а особняком стоящая культура, хотя схожесть с этими растениями есть. Возраст долихоса - еще один секрет. Известно только, что это одно из самых древних бобовых. По одной версии - долихос считают египетскими бобами, по другой - македонскими. Эта древняя зернобобовая культура довольно распространена в мире, но особенно популярна в индийской кухне.
У долихоса очень изысканный вкус, напоминающий свежую стручковую фасоль, но нежнее и мягче. Его можно готовить в качестве гарнира или основного блюда, добавлять в супы и салаты. Долихос подходит для горячих блюд и десертов, сочетается с рисом и овощами, эти чудесные бобы за универсальность ценят все, кто стремиться к правильному питанию. У долихоса приятный травяной привкус, густая плотная текстура и очень высокое содержание белка. В пищу используются как зрелые сухие плоды, так и свежие зелёные стручки.
8 порций
1,5 ст. бобов долихос
1,1 кг помидоров
0,5 ст. листьев шалфея
1/4 ст. листьев базилика
0,5 ст. оливкового масла
2 зубчика чеснока
350 г консервированного тунца в масле
соль и перец по вкусу
Бобы предварительно замочить. Затем залить водой так, чтобы над бобами было 7-8 см воды. Добавить шалфей, 1 ст.л. оливкового масла и соль. Довести до кипения, помешивая. Продолжать готовить на среднем огне без крышки, пока бобы не станут мягкими, порядка 1-1,5 часа. Затем воду слить. Обжарить измельченный чеснок на остатках оливкового масла до золотисто-коричневого цвета на среднем огне в течение 1 мин. Снять чеснок со сковороды. Помидоры (без кожицы и семян, нарезанные кубиками) положить в сковороду после чеснока, посолить, увеличить огонь, готовить 8 мин, помешивая. Добавить бобы и базилик, приправить перцем, тушить 10 минут. Снять с огня, добавить тунец, перемешать. Дать постоять 15 минут. Подавать.
Капуста квашеная со сливками от
piona-lz Подходит к жареной рыбе.
Рецепта как такового нет. Все продукты беру на глаз и по вкусу.
Для гарнира приготовим квашеную капусту,
репчатый лук,
сливки 10-20%,
молотая паприка или перечная паста,
сушеный реган,
соль, сахар и черный молотый перец.
Лук надо очистить, мелко порезать и слегка обжарить в топленом или смеси растительного и сливочного масла.
Добавить туда капусту, молотую паприку или пасту, реган, залить сливками, размешать и потушить. Солью, сахаром и черным перцем довести вкус до любимого.
Овощи в имбирно-лимонном соусе от
nagmaa Ингредиенты:
2-3 крупные моркови
2-3 среднего размера цукини
1 сладкий перец
2 дольки чеснока, измльченный
3 см корня свежего имбиря, измельченный
1 ст.л. меда
3 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. хариссы или соуса чили
1 ч.л.кориандра
1 ч.л. кумина
1 ч.л. семян аниса
1/4 ч.л. мускатного ореха
2-3 ст.л. оливкового масла
3-4 пера зеленого лука
Приготовление:
Морковь, цукини и перец нарезать соломкой. Чеснок и имбирь измельчить.
Разогреть в воке или глубокой сковороде растительное масло, добавить специи, через несколько секунд чеснок и имбирь и жарить на сильном огне, постоянно помещивая 1 мин.
Положить все остальные овощи в вок и жарить на сильном огне 30 сек., все время помешивая. После чего влить 1/2 стакана горячей воды и продолжать тушить овощи на таком же сильном огне 2 мин.
Затем добавить мед, лимонный сок, хариссу, перемешать и готовить овощи еще 3 минуты, не убавляя огонь.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
Цветная капуста с густым молочно-имбирным соусом от
batwoman2008
1 небольшой кочан цветной капусты
1 ч.л. куркумы
Соль по вкусу
Для соуса:
1 стакан молока
1 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. молотого имбиря
½ ч.л. молотого кориандра
Цветную капусту вымыть, разделить на соцветия, залить водой, добавить куркуму и соль и отварить до готовности.
Для соуса растворяем крахмал в молоке, добавляем специи и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня. Поливаем горячим соусом капусту и немедленно подаем.
Этот густой горячий и нежный соус идеально подошел именно к цветной капусте.
Брюссельская капуста с яблоками и луком от
batwoman2008
550 г свежей брюссельской капусты
1 большое яблоко
1 большая луковица
Соль, красный перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
6 ст.л. молока
1 ч.л. молотого имбиря
Щепотка тмина (по желанию)
Яблоко порезать небольшими кубиками, лук полукольцами. Обжарить их в разогретом масле минут 5, затем добавить нарезанную на половинки капусту. Обжаривать на среднем огне 7 минут. Затем добавить специи, влить молоко и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и тушить еще минут 10, до мягкости капусты. Подавать горячей.
Капуста получилась необыкновенно нежная. Яблоки и лук придают ей немного пикантности, а именно тушение с добавлением молока нежную структуру.
Тушеная брюссельская капуста с орехами и вяленными ягодами от
lyukum 150г крупно рубленных орехов (пекан, или грецкие, или каштаны)
3 ст.л. сливочного масла
500г шинкованной брюссельской капусты
соль и перец по вкусу
150-200г мелко рубленной вяленной клюквы (или других кисло-сладких ягод или сухофруктов)
Капусту вымыть и очистить от верхних лепестков. Можно каждую капустинку нарезать кругляшами поперёк, а можно нашинковать её в кухонном комбайне верхним круглым ножом для нарезки ломтиками.
В большой сковороде с толстым дном прокалить орехи постоянно помешивая до появления характерного аромата, около 2 минут. В случае с каштанами, надрезать их крест накрест с двух концов и обжарить до лопания кожуры. Очистить, крупно порубить и прокалить пару минут на сковороде, опять таки, до появления аромата калёных орехов. Добавить сливочное масло, затем шинкованную капусту, соль и свежемолотый перец и тушить на среднем огне 6-7 минут. Капустные листья начнут карамелизоваться и коричневеть. В этот момент добавить клюкву или другие выбранные ягоды или сухофрукты и протушить ещё 2-3 минуты на маленьком огне.
В оригинале у Элтона Брауна (Alton Brown, Good Eats, "A Cabbage Sprouts in Brussels", жители северной Америки могут бесплатно
посмотреть его на hulu.com) -- с пеканом (или каштанами) и вяленной клюквой. Как это у меня бывает, решила приготовить себе на ланч капусту и не могла решить какой рецепт больше всего хочу попробовать, а потом оказалось, что клюквы нет и пекана не хватает. Пришлось кисло-сладкую клюкву заменить на сладкий изюм и кислый барбарис, а к пекану добавлять каштаны.
Обжаренные цуккини с грибами от
home-chef Парочка цукини
Горсть грибов
Петрушка
Соль
Все очень просто. Нарезать цукини кружками, грибы пластинками.
Налить в сковороду-вок пару ложечек масла и на сильном огне обжарить овощи, посолить. Жарить, помешивая минут 5-7. Присыпать петрушкой и подавать.
Овощи получаются карамелизированными сверху и слегка хрустящие внутри. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем виде :)
Цикорий с яблоками от
marg_f На 2 порции:
2 кочана цикория
1 ст.ложка растительного масла
20 г сливочного масла
1 ч.ложка сахара
1/4 ч.ложки соли
1 ст.ложка лимонного сока
яблоки 4 штук (небольших)
Разрезать каждый цикорий вдоль пополам ( я еще каждую половину разрезала пополам). Из ножки острым ножом вырезать твердую массу примерно на 1 см в глубину.
На среднем огне разогреть сливочное и растительное масло, выложить на сковороду цикорий срезом вниз. Жарить, не накрывая крышкой,5-10 минут, пока срезы не подрумянятся. Перевернуть цикорий, добавить немного (50 мл примерно) воды. Посыпать цикорий сахаром и солью, и тушить 10 минут до мягкости. На отдельной сковороде обжарить ломтики яблок (я каждое разрезала на 8 долек), и в момент, когда почти вся вода на сковороде с цикорием выкипела, добавить ломтики яблок и прогреть все вместе. Сбрызнуть лимонным соком.
Три айвовых гарнира от
glinbrethil Пюре из айвы. Вариант беспроигрышный - сытно, диетично - на Новый Год или для гостей - то, что доктор прописал.
И готовить элементарно: разрезать фрукт на четверти, вычистить сердцевину (я кожуру не убираю, люблю желтый цвет), в кипятке поварить с 20 минут, добавив сливочного масла кусочек и ложку сахара. Достать из воды, отправить в блендер, добавить лимонный сок с цедрой (немного), черный перец. Взбить. Вкусно и нейтрально.
Другой вариант гарнира из айвы - запеченная с водкой - почистить ее, положить срезом вниз на фольгу, полить водкой, посыпать солью и черным свежемолотым перцем (нормально так), солью, хорошо закрытиь и отправить в духовку на часик или даже полтора.
Третий вариант - с кукурузой - порубить на небольшие кусочки, поварить в кипятке минут 5, слить воду. На сковородке на сливочном масле спассеровать немного лука, добавить айву и кукурузу (из банки). Протушить, заправить солью и перцем по вкусу.
Пшеничная крупа с виноградом, вяленой клюквой и орехами от
laperla-foto
100 г пшеничной крупы
100 г винограда
50 г вяленой клюквы
50 г орехов пекан
5 веточек петрушки (только листики)
1 ч. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Клюкву замочить в теплой воде на 30 минут.
Крупу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке.
Орехи порубить, виноград разрезать пополам, вынуть косточки.
Зелень петрушки мелко нарезать.
Теплую крупу перемешать с остальными ингредиентами, сразу же подать к столу.
У меня крупа в пакетиках, в которых ее и варят. На упаковке написано варить на сильном огне 20 минут. Мне так не понравилось, переваренная получилась. Я заливаю 100 г крупы 200 мл кипятка, накрываю, оставляю на 20-30 минут. Винограда иногда больше кладу, очень вкусно!
Жареные яблоки от
marg-f Просто ломтики яблок, жареные на смеси сливочного и капли растительного, до румянца. Такие жареные яблоки (желательно, кислых сортов, но мне нравятся и кисло-сладкие) подходят и к мясу, и к птице, и к печенке. Мы их просто обожаем!
Фасоль с семечками от
marg-f Сегодня фасоль была отдельно: на сковороде с небольшим количеством растительного масла, припущенная до мягкости, заправлена соевым соусом и подсолнечными семечками.
Все очень просто, а результат получился очень хорошим.
Семечки здесь просто необходимы!
Фасоль стручковая 400г
Раст.масло - 1 ст.ложка
Соевый соус -2 ст.ложки или по вкусу
Подсолнечные семечки чищенные - 3 ст.ложки.
Из старого:
"Пшенотто" с бататом и красным вином от
polemika Запечённый виноград от
ranja Melanzane ripiene / Фаршированные баклажаны от
varieta Zucchine alla parmigianа от
varieta Запеченные цуккини с базиликом и пармезаном от
besilked Томатное ризотто из пшеницы от
besilked Овощи на пару от
besilked Овощная запеканка от
besilked Жаренные шампиньоны от
besilked Запечённая рыба с гарниром из огурца и арбуза от
inveraray Томатно - оливковый гарнир от
inveraray Гарнир из винограда от
inveraray Пюре из сельдерея от
inveraray Тушённые кабачки от
tantalle Фрике с перепёлками от
lyukum Запеченая брюссельская капуста от
home-chef Спаржаот
home-chef Семга с манго и пряная брокколи от
natalikka Китайская капуста на пару... от
tagela Цветная капуста,запеченная под сырным соусом...от
tagela Ростки маш-маш по-корейски от
caspersakh Кабачки по-корейскиот
caspersakh Куриные шашлыки на шпажках и Булгур со шпинатом,запечеными баклажанами и перцем от
elena-fialka