Чайные церемонии или немного о чае.

Apr 07, 2008 13:59




Впервые чай в России появился во время царствования Михаила Федоровича, а популярным он стал в конце XYIII, начале XIX веков. Вот, что писал в 1795 году сочинитель известных книг по домоводству Левшин о чае: "Свойство сего напитку осаждать пары, освежать и очищать кровь. Пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда - в способствование пищеварения".

Известный русский поэт Петр Андреевич Вяземский так воспевал чай:

Час дружеских бесед у чайного стола!

Хозяйке молодой и честь и похвала!

По-провославному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!
Бытописатель Москвы 40-х годов прошлого века И. Т. Кокорев утверждал, что в 1847 году оборот московских чайных магазинов и лавок достигал 7 миллионов рублей серебром. Чай, по понятиям русского человека, должен быть крепким, на него не следовало жалеть заварки. Он должен, как писал Пушкин, "бежать по чашкам темною струёю". Известно, что в Китае и в Японии употребление чая носило характер специальных чайных церемоний. В России же, особенно в Москве,(жителей которой прозвали водохлебами за пристрастие к чаю), хозяева предлагали гостям чувствовать себя свободно, "без церемоний". Кокорев утверждал, "что истинные любители чаю пьют его с толком, даже с чувством, то есть совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное онемение." В середине XIX века появляется выражение давать "на чай". В.И.Даль приводит поговорку: Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят "на чай". Слово "чаевые" появилось позднее и к концу века стало употребительным по всей России. И как отметил Даль, чай вытеснил сбитнень. Наверное потому, что был дешевле и проще в приготовлении, а "согревательную" функцию выполнял ничуть не хуже. Следует еще заметить, что распространение чаепития способствовало развитию целой отрасли обработки металла - "самоваростроению". И Тула стала известной не только производством оружия, но и признанной столицей сомоваров. Появилось даже распространенное выражение, что "со своим самоваром в Тулу не ездят". Но про самовары и их историю разговор отдельный. Чай попал в Россию из Китая в 1638 году, то есть более чем за сто лет до того, как о нем узнали, скажем, в Англии. С тех пор он стал символом и сутью русского застолья. Самовар превратился в образ жизни. Без него невозможно представить себе пьесу Островского или Чехова. Чаепитие сформировало особый русский быт - долгие разговоры о смысле жизни, дача, какие-нибудь соловьи… И это при том, что в России сейчас чай пить не умеют. Прежде всего забудьте о пакетиках. Пусть вас не смущает быстрота приготовления или цена. В пакетики насыпают чайную крошку, то есть брак. К тому же клей в бумажной оболочке, растворяясь в кипятке, портит весь вкус.


Другое историческое заблуждение - привычка разбавлять заварку кипятком. Обычай этот произошел от бедности и перерос в предрассудок, согласно которому крепкий чай вреден. Нет ни одного медицинского авторитета, который бы не утверждал, что правильно заваренный крепчайший чай исключительно полезен для здоровья. Многие утверждают, что пристрастие англосаксов именно к такому напитку позволило им создать вселенскую империю. Изобретение же пакетиков привело к ее развалу.



Заварить чай одновременно удивительно просто и целое искусство!. Единственное, что здесь нужно, - тщательность. Вообще, кулинария - уникальное искусство, в котором усердие стоит больше таланта.
Нужно использовать только мягкую питьевую воду, которую нужно довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить долго или повторно(вода уже считается "мёртвой" и чаепитие не принесёт пользу здоровью). Засыпьте в чайник чай - ложка заварки на каждую чашку, плюс ложка на чайник, залейте свежим (неперекипевшим) кипятком.

Для заваривания каждого сорта чая требуется определенная температура кипяченой воды.

Белый чай - самый тонкий и нежный, для того чтобы он выпустил свой чудесный аромат, нужна вода, температура которой не выше 80 градусов. Зелёный чай лучше заваривать водой, температура которой 80-85 градусов, а чёрный - наиболее любимый и популярный в России - 80-90 и даже 95 градусов.

Для заваривания травяного чая нужна вода той же температуры, что и для чёрного,

плюс время для настаивания, тогда вы получите истинное удовольствие от чаепития.

Пить настоящий чай можно с сахаром, но без лимона или варенья, которые отбивают запах. Если вы любите чай по-английски, соблюдайте последовательность: наливайте чай в молоко, а не наоборот.

Трудно поверить, что большая часть человечества не способна следовать этим элементарным правилам и пьет бурду вместо того, чтобы наслаждаться феерическим напитком.

Лучшим сортом считается индийский чай "дарджилинг". Очень хороши и ароматны все качественные китайские чаи, например, юнаньский. Для чая с молоком больше всего подходит цейлонский. А после плотного обеда незаменим японский зеленый.

Любителям экзотических ощущений можно посоветовать калмыцкий вариант, приспособленный к городским условиям. Заварите очень крепкий черный чай в кипящем молоке (без воды!). Добавьте капельку соли и сливочного масла. Калмыцкий чай прогоняет хмель, что не вредно.

Чай из гибискуса (каркаде), очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание - антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов,регулируют их проницаемость и кровяное давление, в горячем виде чай повышает его, а в холодном понижает. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. В кипяток бросают чай (именно чай каркаде в кипяток, а не наоборот), 5 минут ждем, причем сосуд открыт, пока лепестки полностью не развернутся, напиток готов, когда он имеет гранатовый цвет, после этого процеживаем, чай охлаждаем, кладется лед.Этот напиток пьется только холодным, для более приятных ощущений добавляется чайная ложка рома. Особенно если вспомнить старинную русскую пословицу - чай не водка, много не выпьешь.

Этим чаепитием мы и завершаем трапезу, превосходно состряпанную Петром Вайлем и Александром Генисом и доставившую нам с вами не столько энное количество калорий, сколько солидную порцию эстетического наслаждения. Искренне, всей душой верим: придет и к нам время, когда чтение любой поваренной книги, в том числе “импортной”, не будет вызывать желудочных спазм и желания сжать кулаки, а магазинные полки перестанут выполнять функции ненужного интерьера. И тогда… А это уже совсем другая история...

По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году четверть всей чайной продукции в нашу страну была ввезена из Индии, - пишет «Комсомольская правда».

Россия входит в тройку крупнейших его потребителей после Китая и Индии, - сообщает «Газета.Ru».

Чай из трав
На 1 чайник: 10 г зверобоя, по 5 г чабреца, мяты, цветков липы и ромашки.

1. Фарфоровый чайник залейте кипящей водой и оставьте прогреться на 5 минут.
2. Воду вылейте из чайника, насыпьте в него смесь трав и залейте кипятком.
3. Закройте чайник крышкой, наденьте на него теплую грелку и настаивайте 5 минут.

Интересный портал "О чае"
Использовался материал Поварёнок

Напитки, Секреты продуктов, Полезные советы

Previous post Next post
Up