Мусака (которая долго и упорно:)

Jan 13, 2013 22:11



Зимние каникулы - идеальное время для приготовления всяких сложных блюд, на которые обычно в будни просто не поднимается рука. Мусака - как раз такая непростая греческая запеканка, но результат безусловно окупит все усилия. В ней очень гармонично сочетается и дополняется вкус запеченных овощей, мяса с пряностями и расплавленного сыра. Стоит попробовать это блюдо один-два раза и привыкание гарантированно!

Ингредиенты:

Для мусаки:
  • Средние баклажаны, очищенные от шкурки и порезанные кружками сантиметровой толщины - 2 штуки
  • Картошка, очищенная и порезанная на слайсы толщиной 4-5 мм - 600 грамм
  • Оливковое масло - половина стакана
  • Луковица - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Фарш из постной говядины - 600 грамм
  • Белое столовое вино - 1 стакан
  • Помидоры, очищенные от шкурки и мелко нарезанные на кубики - 400 грамм (либо взять хорошие импортные консервированные томаты)
  • ¼ чайной ложки молотого душистого перца
  • ½ чайной ложки сахарного песка
  • Соль и перец
  • Яичный белок - 1 штука
  • Петрушка, мелко порезанная - 1 небольшой пучек
  • Хлебные сухари - половина стакана
  • Пармезан, тертый - 1 стакан

Для соуса Бешамель:
  • 2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки c горкой
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль и белый перец по вкусу
  • Сливки 30% - 100 мл
  • Яичный желток - 1 шт
Готовимся к бою:
Мелко режем лук и чеснок, измельчаем петрушку. Отделяем яичный белок от желтка.
Чистим картошку, режем на слайсы толщиной 3-4 миллиметра.
Чистим баклажаны от кожуры, режем поперек на кружки сантиметровой толщины.
Посыпаем нарезанные баклажаны солью и оставляем в дуршлаге на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь вместе с соком. Промакиваем бумажным полотенцем, удаляя остатки влаги.



На плоской сковороде обжариваем баклажаны в оливковом масле до золотинки с каждой стороны и убираем их в сторону.

В глубокой сковороде (а лучше в казане или в воке) на паре столовых ложек оливкового масла жарим чеснок до изменения цвета, а чуть погодя добавляем и лук. Жарим на слабом огне в течении 5 минут, пока лук не станет мягким.



Увеличиваем огонь до максимума и вводим говяжий фарш. Интенсивно мешаем и разбиваем мясо лопаткой, чтобы избежать появления комочков.
Жарим примерно примерно 10 минут, или пока мясо не начнет подрумяниваться.



Добавляем порезанные помидоры, стакан белого вина, щепотку-две душистого перца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и оставляем тушиться минут на 15-20, пока вся жидкость не испариться.

За это время готовим соус Бешамель:

Наливаем два стакана молока в маленькую кастрюлю и почти доводим до кипения, затем снимаем с огня.



Растапливаем две столовые ложки сливочного масла в большой тяжелой сковороде на среднем огне, затем добавляем две столовые ложки муки и жарим её, помешивая, в течение одной минуты.
Снимаем сковороду с огня и ме-е-е-едленно вливаем в нее подготовленное горячее молоко, взбивая постоянно, пока смесь не станет однородной. Комочков возникнуть не должно. Возвращаем соус на плиту, на средний огонь, варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут, пока соус не загустеет и поверхность не станет гладкой. Посыпаем мускатным орехом, посолим и поперчим. Снимаем с огня и оставляем на время.



Снимаем мясо с огня и даем немного остыть.
Пробуем. Выравниваем на соль, сахар и перец. Добавляем яичный белок и петрушку, быстро все перемешиваем.

Разогреваем духовку до 200 градусов.



Смазываем противень изнутри оливковым маслом. Выкладываем на дно лист лазаньи и посыпаем парой ложек панировочных сухарей. Сверху с небольшим перехлестом укладываем картофельные кружки, на которые кладем половину приготовленного мяса и пармезана. Посыпаем сухарями и далее выкладываем слоем баклажаны, стараясь уложить их как можно плотнее. На баклажаны помещаем оставшееся мясо, слой пармезана и вновь посыпаем сухарями.



Добавляем 100 мл сливок и яичный желток в соус Бешамель, тщательно все размешиваем и аккуратно выливаем в противень с начинкой.
Выпекаем в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов, или пока верх не станет золотисто-коричневого цвета.
Вынимаем из духовки и даем постоять 15-30 минут перед подачей на стол. За это время мусака немного настоится и подарит целый букет самых замечательных вкусов. В холодном виде это блюдо также замечательно уходит "на ура".



Поскольку мы срезали с баклажанов шкурку и порезали кружками, сложностей с разделкой на порции не возникнет. :)
Приятного аппетита!
Всех православных также поздравляю с наступившим Рождеством и окончанием долгого поста! :)

Кухня мира, Овощное блюдо, Горячее, Вторые блюда

Previous post Next post
Up