Капуста квашеная

Oct 11, 2012 23:24


Осень. Пора запасать витаминки и делать вкусняшки на долгую зиму. А что самое вкусное у нас? Правильно огурчики солёные да капусточка квашеная.  Капустку можно и закусочкой кушать, а можно и с уткой потушить, или с сосисками сделать как в школе. Помните такую красную кислятину тушеную? А с сосисками?:) Я вот до сих пор помню и очень люблю это блюдо. Раз люблю значит надо сделать из чего то:). На рынке капустка квашеная за кг стоит от 75 рублей за кг. А если взять кочешок свежей то от 15 за кг . Почувствуйте разницу.  Давайте попробуем поколдовать.. Итак для квашения лучший сор  это "Слава". Это поздний сорт капусты. Белый. По пропорциям... Давайте отталкиваться от 6 кг чистого веса кочанов.

Понадобится:
 6 кг капусты поздний сортов.
 100 грамм соли.
2-3 средних  морковок.
 далее по вкусу можно яблоки кислые, тмин, клюкву, бруснику.....

Клюкву нужно брать твёрдую. Ибо мягкая потом нам одни шкурки оставит вместо красоты.

Тару берём или специальную кадку-бочку
. Что то вроде этого предмета ( Можете тут поглядеть ещё.. )



или эмалированную кастрюлю. Ни в коем случае не алюминий !!!
Да нам ещё нужен гнёт. С этим проще. Очень подойдёт трёхлитровая банка с водой внутри.

Прелюдии вроде закончены..


Берём кочан, берём нож или другую приспособу для шинковки, и начинаем шинковать меленько так.. Морковочку тоже.. И укладываем слоями. Немного придавливаем кулачками помаленьку. Или толкушкой. Это кому как удобно. Перемешиваем периодически.

И в финале добавляем наши вкусняшки


Опять перемешиваем это всё и придавливаем.

Ну да в нашем доме нет трёхлитровых банок, зато есть куски яшмы и бронировочной стали.
Ставим на кухню при комнатной температуре дня на 2-3. Несколько раз в день нужно протыкать капусту ножом до самого дна. Что бы газ выпустить. Если этого не делать то капуста будет горькой.
Если всё правильно сделали, то через три дня сок станет не мутным, а тем что мы привыкли видеть. И по большей части впитается обратно в капусту. Даже если этого не произошло - не страшно. Может просто слишком много сока и морковь очень насыщена каротином.
Вот когда закваска окончена, Можете переложить в банки и убрать в холодильник или куда ещё, но обязательно хранить в холодном месте.

И ещё. Если у вас получилось что то склизкое, такое бывает если капуста заквасилась не на той бактерии которой нужно, не спешите выкидывать. Её как закуску конечно не используешь, а вот для тушения вполне подойдёт. Только её надо будет промыть перед укладкой в кастрюлю.

Приятного аппетита!!!!

Русская кухня, Закуска, Консервирование

Previous post Next post
Up