Щи из Свежей Капусты с Клюквой

Jan 18, 2012 12:42

Щи - традиционное блюдо русской кухни, основной особенностью которого является акцентированный кислый привкус. На мой взгляд, некоторые виды ягод, такие как смородина или клюква, очень здорово подчёркивают вкусовые свойства этого кушанья. Именно о таком варианте щей речь и пойдёт в этой записи.

Основные ингредиенты:
вода 55-60% от 4 л кастрюли
свежая капуста
морковка 1 шт.
сладкий перец 1 шт.
лук 5 небольших
клюква 1-2 горсти
хлебный квас 300 мл.
томатное пюре 200 мл.
пшеничная мука 1-2 ст.л.
оливковое масло

Специи:
черный перец
укроп семена 0,5 ч.л.
укроп сушеный 1 ст л.
тмин 0,5 ч.л.

Вначале нужно поджарить лук, морковь и сладкий перец на оливковом масле. Удобнее добавлять их в сковороду по очереди, чтобы они успевали жариться как следует. Далее направить порезанную капусту вариться в подсоленную воду. Ароматы специй лучше растворить в масле, а не в воде, поэтому, раздавив их в ступке, высыпать в поджаренные, но уже снятые с огня овощи и перемешать.

Пока вариться капуста, можно приступить к приготовлению так называемой мучной подболтки (если необходимо снизить калорийность блюда можно обойтись и без неё). Дабы сообщить щам присущий им кислый вкус, я делал подболтку на основе хлебного кваса. Для этого нужно слегка подогреть квас и размешать в нем муку так, чтобы не было комочков. Если же попытаться растворить муку в кипящих щах, то мука мгновенно свариться и комки обязательно останутся.

Пришло время соединить всё воедино. К капусте нужно добавить овощи и клюкву, а через некоторое время мучную подболтку и немного томатного пюре (теоретически пюре можно было добавить и к овощам в сковороду). Последнее, что нужно сделать - немного прокипятить всё вместе и дать настояться под крышкой. Будьте осторожны с клюквой - она имеет привычку взрываться в кипящей жидкости!


Русская кухня, Первые блюда, Вегетарианские блюда, Постное меню

Previous post Next post
Up