Давно не писала, но начну с перепоста отчёта моего мужа о нашей поезке в Швецию. Может и у меня желание писать проснётся.
Originally posted by
dayag at
25-26 августа 2013: Стокгольм-Арланда - деревушка Karbenning.Многие мои знакомые поехали в этом году в Грузию, поэтому, чтобы поддержать общий баланс распределения туристов в мире, а еще потому, что компания www.norwegian.com продает напрямую лоу-костовые полеты в Скандинавию, где-то на границе января и февраля мы заказали полет в Стокгольм на 25 августа.
Один мой знакомый родом из небольшого городка в 350 километрах к северу от столицы Швеции. Многочисленные реки и ручьи этого региона, Даларны, и стали конечной целью нашего путешествия.
Все навигационные сайты как один указывали шесть часов как наиболее вероятное время прохождения маршрута «Аэропорт Арланда, Стокгольм - Альвдален». Общеизвестно, что в Швеции действуют серьезные скоростные ограничения. Учитывая вечерний рейс (по предварительному плану мы должны были прилететь примерно в шесть вечера), и общую усталость от пятичасового перелета, я заранее нашел сельскую гостиницу примерно на половине пути, в 170 километрах от столицы. Это оказалось разумным шагом, как и скаченный платный навигатор для айфона, так как вылет все-таки задержали на час, и в домик Gamla Hemmet (www.gamlahemmet.se/) в деревушке Karbenning мы попали только в одиннадцать вечера, проведя в дороге около трех часов и найти его без помощи электроники было бы непросто.
Почти сразу после того, как мы съехали со скоростной трассы, нас обступил хвойный лес, а животные - лисы, олени, зайцы, неоднократно пересекали дорогу за время пути.
Свернули на грунтовку и я сразу узнал домик по фотографии на сайте порадовавшись, что заранее предупредил хозяина о том, что мы приедем поздно. Пока я парковался, на пороге появился человек, с таким же как у меня новозеландским амулетом на шее. Забавное совпадение и хороший знак. Заносим чемоданы по длинным коридорам и располагаемся.
Двухэтажный дом 1905 года, уютные деревянные полы, огромная кухня с гостепримно заполненным холодильником, чайником и кучей всякой мелочи, от старинных кофемолок до русского самовара на антесоли и креслом-качалкой отца нынешнего владельца дома.
Эта плита, похоже, рабочая (другой, во всяком случае, я не видел).
Утром выяснилось, что кресло-качалка неисправны... Но нашему вечернему празднику это не помешало.
Мы наскоро расположились на ночлег. «Утром, - сказал наш хозяин, - мы уходим на работу рано, в семь, но оставим вам завтрак на столе в кухне». Я не стал высказывать предположения о том, что мы, вероятно, проснемся еще раньше, принимая в расчет то, что может сказаться усталось от полета.
Проснулся я в пять и сразу потянулся за фотоаппаратом: наши окна выходили на восток, который раскрасил небо в удивительные оттенки оранжевого и синего, выгоняя из низины у показавшегося озера клочья тумана в поля.
Вид из окна:
Тот же угол, несколько позднее:
Уже потом, увидев свет на нашей кухне, примчался владелец гостиницы, обнимая поднос с сырами, ветчиной и хлебом.
Дом был хорошо освещен и, при ближайшем рассмотрении напоминал нашу подмосковную дачу своими полками со старыми вещами, старой плитой, да даже электрическим щитком с пробками столетней давности (причем на полке аккуратно лежал запас пробок на замену). Я вспомнил, как на даче мы ставили «жучков», когда перегорала такая пробка, вставляя кусок проволоки вместо нее, или даже скрепку.
Наскоро позавтракав и собрав вещи (заметка на будущее - собрать минимальную сумку с необходимыми вещами для ночевки, чтобы не таскать с собой весь скарб), мы сделали несколько последних снимков покрытого росой сада, и выехали в путь. Нас ждал городок Alvdalen, Dalarna, куда мы должны были добраться в течение трех часов.