Пока разделся, страсть пропала

Jun 18, 2012 12:46


Как и в случае с разочарованием при достижении цели, также мучительно разочарование, которое наступает в процессе...

Ты еще ничего вкусного не получил, а на полпути к магазину решительно перехотел то пирожное, грезы о котором не давали спать всю ночь и погнали спозаранку через весь город. Чувствуешь себя теперь идиотом и либо доводишь все до конца через немогу, давясь пирожным назло кондуктору, либо начинаешь растить в себе невроз а-ля собака Павлова. Стоит теперь только чего-то захотеть и приблизить новую цель, как включается злополучная лампочка и слюни бегут помимо твоей воли.
Ты старательно обнаруживаешь недостатки в своей еще недавно прекрасной затее, начинаешь драматизировать все или отстраняться, в общем, въезжаешь опять в разочарование и потерю значимости цели. Так куда девается желание?

Обычно такие эффекты преследуют больших мечтателей и идеалистов. Образ желания настолько кристально чистый, сладкий и радостный, что кажется, будто с его исполнением счастье повалит оптом. Вдобавок, если в деталях смаковать грядущий успех не один день, то он как бы уже и есть, все ближе, а вот и совсем рядом - только руку протяни. Т.е. преувеличиваются два основных момента: способность желаемого менять жизнь к лучшему и легкость его получения.
Со временем проявляется контраст между объемом усилий, которые нужно приложить, и мнимой доступностью нашего пирожного; а также - между ограниченностью позитивного влияния сладкого на судьбу человека и фантазией о грандиозных переменах. И мы готовы на все махнуть рукой, даже не попробовав - идея, увы, потеряла почти всю привлекательность.

Для этих двух ошибок целительной оказывается одна и та же вещь - здоровый практицизм: поменьше витания в облаках и побольше предварительного анализа ситуации с последующей разработкой планов А, Б и Ж для разных возможных непредвиденных обстоятельств.
Да, мечтателям от такой структуризации сразу становится плохо. Но если хочется просто красиво помечтать, то всем остальным можно уже не заниматься, как и не ждать падающих с неба результатов.
Да, это противоречит мифу о "позитивном мышлении". Но во-первых, люди почему-то стали называть "позитивным мышлением" всякий бред, вплоть до объявления себя Наполеоном в отдельно взятой палате, а во-вторых, я уверенно склоняюсь к точке зрения Алена де Боттона, который приводит немало доказательств связи оптимистических ожиданий с постоянной неудовлетворенностью (англ).

Так почему бы не предусмотреть запасные варианты на случай задержки или неудачи? Может, признать как факт, что там, где много плюсов, также есть и свои минусы, и спокойно их изучить заранее? Это ведь так просто, а главное - избавляет от ненужных трепыханий и смен курса, из-за которых корабль крутится на месте, но никуда в итоге даже не плывет.

цели, coaching

Previous post Next post
Up