О самооценке - 2. Ложь во спасение

Nov 11, 2010 18:36

Продолжим рассматривать случаи искривления позвоночника самооценки, когда человек просто приписывает себе то качество, которого у него нет.

Одни получили свое письмо, почесали за ухом, сделали выводы и что-то поменяли. Ну поработал несколько лет бухгалтером, поправился от этого на 50 кг и впал в коматоз, потом плюнул и ушел на сцену с хэппи эндом. Ну посидел дизайнером в конторе, сбежал, развернулся и открыл свое кафе. Ну попытались эмигрировать, пожили-пожили, радости никакой - и вернулись.

Другие не получили, и продолжают тянуть эту лямку. "Я сильная" - говорит барышня тонкой душевной организации, и днем она демонстрирует чудеса самообладания с офисными хамами и манипуляторами, а потом полночи ревет в подушку. Кому надо быть сильной? Зачем надо? Типа, жизнь жестока, без этого нельзя. Родители, видно, научили. Жизнь жестока и несправедлива? Не рожайте детей. А то аттракцион садизма какой-то. Нам тут плохо, так мы еще сюда принесем - пусть и они помучаются. И не забыть с 2-х лет рассказать детям о том, как все вокруг коварно устроено - фобиям нужно время, чтобы вызреть и все перепортить.

"Я самый умный" - занимается жестким аутотренигом мужчина. Билл Гейтс сказал, надо быть умным, вот я умный - теперь я хожу очень нахохленный, недоверчиво смотрю на людей, разговариваю сквозь зубы, демонстрирую скуку и презрение, если в помещении есть еще кто-то, кроме меня, даже если это плюшевый мишка. Я много времени провожу в одиночестве, читая книгу или продумывая свои гениальные теории, за которые мне однажды дадут по шее Нобелевку. В разговоре я всегда использую много узкоспециальных терминов, а когда люди не понимают сути того, что я говорю, я не вижу смысла продолжать беседу с невеждами. Конечно, я всегда критикую других, потому что я лучше знаю, как надо. А зачем? Потому что где-то записалось, что умный=успешный, и умный=сноб.

Вы бы видели, как такие умные валяют дурака там, где им тепло и уютно и нет никаких соревнований.
Парадоксально, но факт: человек может вести себя как ненавистник всего живого для того, чтобы получить ЛЮБОВЬ и ОДОБРЕНИЕ. Любят за успех, успешный=умный, ну вы поняли...

И, к примеру, кто-то понял, что он что-то перепутал, что от ума не зависит любовь, например, а сила нужна для развития, а жизнь - это не война, поэтому лучше быть просто счастливым. И что, он так вот возьмет и бросит этот образ, в который он вложил столько времени и энергии? Да, конечно, я хочу быть другой, но 15 лет коту под хвост жалко! Может, что-то в этом всем было, раз столько времени я с этим жила, может, это все правда, а давайте сделаем вид, что мы не врали себе, а говорили правду, ведь даже родители не смогли отказаться от своих фантазий за столько лет, куда уж нам. Итак, продолжаем: мир - это война, я сильная, я умный, я крутой, я самый независимый из всех независимых, я звезда (ничего, что ни голоса, ни слуха - сказали, надо быть звездой, так я хоть на пьянках буду на столе танцевать), я общительный (в основном забалтываю свою тревогу и громко смеюсь ни с того, ни с сего).

Удручающе? Иногда лучше так, чем остановиться и искать ответы на вопрос: а каким я хочу быть на самом деле? Привыкнув жить под дудку общества, близких, телеящиков, у человека атрофируется функция самоанализа. Между ушами появляется некоторое пространство неопределенных свойств, которое при воздействии на него реагирует, как в песне: "крикну - а в ответ тишина...". Человек не знает, ни какой он, ни каким он хотел бы быть на самом деле, ни чего он хочет в этой жизни, и такими вопросами можно ввести его в состояние дремучей депрессии. Неудивительно, что многие выбирают путь вранья себе и обществу. Хочу быть... эээ, ну каким скажете - таким и хочу, только не пинайте и кормите 3 раза в день.

О депрессии как следствии лжи почитайте, кстати, свежее от Улицы.

Для тех, кто все же хочет быть с собой в ладу, предлагаю такую разминочку.

Упражнение 1.
Самое простое и самое невыполняемое из-за лени.

Выписать на листе бумаги все свои желания в таком порядке, в каком они приходят вам в голову. Список может быть любой длины: от 10 до 100 позиций. Просто пишете до тех пор, пока есть, что еще желать:)
Потом внимательно смотрите на каждый пункт и оцениваете свои ощущения: действительно ли вы этого хотите сейчас или просто так надо или этого должны хотеть все люди, а вам лично, положа руку на сердце, это до лампы.
По одному вычеркиваете из списка те желания, которые оказались ложными. И смотрите, что осталось - это ваши реальные желания.

Упражнение 2.
Самое перспективное.

Ответьте честно на следующие вопросы:
1. Представьте, что вы выиграли миллион долларов - на что вы его потратите?
2. Представьте, что вы получили крупное наследство, и теперь финансово обеспечены до конца дней, чем займетесь?
3. Представьте, что вам осталось жить полгода, что вы будете делать это время?

Результаты запишите и сопоставьте, насколько они соответствуют тому, чем вы занимаетесь каждый день. Чем отличаются? Что можно сделать для того, чтобы дать себе возможность заниматься тем, что вы считаете важным или тем, что приносит удовольствие?

Упражнение 3.
Самое суровое.

Это игра в свободные ассоциации с самим собой. Вы можете сесть прямо и спросить себя "Что ты хочешь?" И ответить первое, что приходит на ум (лучше проговаривать все вслух). Затем опять спросить то же самое "Что ты хочешь?" - и снова сформулировать желание, которое сразу отозвалось. И опять, и снова, повторяете, повторяете. В общем, для начала хватит и 15-ти минут этой сказки про белого бычка.
Будьте аккуратны, тут иногда включаются сильные тормоза, каша в голове начинается и прочее - это работает защита, которой совсем не в масть открывать вам все тайны ваших истинных потребностей. Но если вы реально настроены на перемены и хотите смотреть на динамику, нужно регулярно выполнять упражнение по полчаса не чаще раза в неделю. Еще помогает ассистент, если вам есть, кого привлечь к этому - человек должен просто задавать вам этот вопрос "Что ты хочешь?" каждый раз, как вы закончили на него отвечать:)

Мне даже тяжело представить, что было бы, если бы люди развивали в себе способности в соответствии со своей природой и своими желаниями. Не было бы, наверное, этих странных и бесплодных обучающих программ для широкой аудитории: "Каждый сам себе лидер райцентра", "Мужчины и женщины равные и главные", "Открой себе третий глаз где угодно и получи сертификат народного целителя", "Как стать миллионером за 10 дней" и проч.

П.С. Да, кстати, я наконец перестала работать работу в офисе. С чем себя поздравляю. Об остальных чудесах - позже.

самооценка, психика

Previous post Next post
Up