Пещерный город Эски-Кермен расположен в заповедной местности на столовой горе окруженной неприступными скалами. Крепость носит следы существования нескольких культур на протяжении более тысячи лет, на склонах сохранилось около 400 искусственных пещер и другие древние сооружения.
Расположенный на границе Севастополя и Бахчисарайского района Эски-Кермен является вторым после Чуфут-Кале по посещаемости пещерным городом Крыма, при этом второе место обусловлено лишь его удаленностью от центральных и даже периферийных дорог. С другой стороны подобная обособленность играет только на руку атмосфере данного места, где уже спустя час забываешь о наличии цивилизации и чувствуешь себя эдаким Индианой Джонсом нашедшим в джунглях следы неведомой цивилизации.
К слову о неведомости. Историки и археологи, как обычно, все разложили по своим стандартным полочкам, написали трактаты и диссертации, во многих местах используя присказки «вероятно», «судя по всему» и «очевидно». Побывав на месте, понимаешь, что очевидно здесь только одно: тысячелетиями Эски-Кермен использовался народами и культурами, которые приходили на смену друг другу и строили что-то свое на обломках предшественников. Современные исследователи только поверхностно коснулись загадок этого масштабного каменного муравейника, и большая часть построек все еще скрывается под землей, незаметная поверхностному взгляду за чащей деревьев и кустарника. Насколько стар фундамент города, можно только догадываться, ведь до X века об этом месте мало что известно. Старая Крепость - так переводится название с крымскотатарского языка, при близком знакомстве оставляет глубокое и неоднозначное впечатление.
По официальной версии, «скорее всего», Эски-Кермен построила Византийская империя для защиты подходов к своему прибрежному городу Херсонесу. Страна готов с уже готовыми городами-крепостями описывается в житие святого Иоанна второй половины VIII века. Базилика, расположенная на плато, датируется VI веком, ее размеры - 24 на 13 метров, позволяет предположить, что ранее здесь располагалась столица государства, перенесенная позднее на Мангуп. Также из жития следует, что епархия готов занимала территории современных Бахчисарайского района, Севастополя, Большой Алушты и Большой Ялты, простираясь от реки Альмы до реки Черной, от горного массива Чатыр-Даг до Демерджи.
В конце VIII века хазары полностью захватили юго-западный Крым - им и приписывают разрушение города-крепости, дескать, завоеватели не нуждались в подобных укреплениях, вот и постарались максимально навредить (современному человеку на такую логику остается только пожать плечами: «дикари-съ!»). Но население не оставляет город, а восстанавливает его, используя руины по собственному усмотрению - в хозяйственных и военных нуждах. Эски-Кермен будет довольно оживленным местом еще целых 500 лет, войдя в состав княжества Феодоро. Население его достигнет 2000 человек, город станет экономическим и ремесленным центром, убежищем способным также вместить в случае угрозы жителей окрестных деревень вместе со скотом. По мнению историков, именно для такого скачкообразного и мгновенного «уплотнения», благоразумные жители и оставили пустой центральную часть столовой горы. Воистину мудрость, учитывая, что город физически ограничен размерами 1040 на 170 метров!
Окончательно разрушена Старая Крепость была в 1399 году темником Золотой Орды Эдыгеем в ходе карательной операции в Крыму за убиенного в Кафе сына. Пещерный город был уничтожен с особым старанием, а жители буквально истреблены. Крепость-призрак зарастает густой растительностью.
Внимательная прогулка по Эски-Кермену может занять целый день, что не удивительно, ведь пещерный город по современным сведениям насчитывает около 400 пещер. При этом некоторые из них обладают несколькими уровнями, дополнительными комнатами, проходами в соседние «апартаменты». Многое можно увидеть, только если не лениться сворачивать с протоптанных троп. Часто едва заметная прогалина в кустах скрывает за собой проход в целые комплексы и галереи, а проросшие насквозь деревья придают интерьерам древний и мистический вид. В некоторые помещения ведут лесенки, высеченные по самому краю обрыва, а в некоторые и вовсе перекинуты шаткие доски, по которым без содрогания удается проползти только на четвереньках - голова кружится и сердце замирает от высоты. Один знакомый итальянец по этому поводу заметил, что в Европе бы всё огородили и ни кого бы близко не подпускали к опасным местам. Иностранный гость был одновременно шокирован и восхищен подобной «аутотентичностью» крымских достопримечательностей.
В Эски-Кермене поражает многое, и чем больше присматриваешься, тем больше возникает вопросов. Самое большое удивление вызывают масштабы работ проделанных с камнем. Такое чувство, что для строителей выдолбить лишнюю пещеру в горе было не сложнее, чем вырыть землянку в мягкой почве. При этом и весь интерьер помещений, и детали также носят следы вольного, даже небрежного обращения с твердым материалом: в стенах множество однотипных ниш, а рядом всегда можно найти «ручки», квадратные и круглые прорези, линии напоминающие направляющие. Во многих местах полы выровнены вырубкой больших площадей породы и напоминают современную заливку бетоном для фундамента, а в формах дверных проемов легко узнаются канты и пазы. В южной части горы все это идет настолько густо и масштабно, что перестаешь вообще видеть средневековую примитивность.
Отдельного упоминания заслуживает так называемый «осадный колодец», который искусственной шахтой пронзает всю высоту горы. У него почти квадратное сечение со стороной около трех метров, 77 крутых, непривычно большого размера ступеней, шестью маршами уводят по спирали вниз к затопленной галерее, куда стекается вода из источника, через который прошли строители. В средневековье шахта использовалась в качестве резервного накопителя воды, но для простого колодца слишком широк размах проделанных работ, особенно учитывая примитивные орудия того времени и соответственно необходимые трудозатраты.
Покидая Старую Крепость, испытываешь умственное перенасыщение деталями, ощущение некой головоломки, которую хочется собрать в единую картину. Как выглядел комплекс до разрушений, что за сооружения покоились на причудливых фундаментах, для чего служили пазы, ниши, ручки?.. Эски-Кермен - не просто достопримечательность, как и Мангуп - это тайна, парадокс и загадка, официальные ответы на которую скучны и спорны.
Добраться к пещерному городу можно по грунтовой дороге, которая начинаются за селом Красный Мак, или же по разбитой асфальтной дороге из Холмовки - оба пути примерно равны 6 км. К указанным селам ходит автобус №45 с Северной стороны Севастополя, также есть рейсы из Бахчисарая.
Вход на территорию комплекса платный - 20 гривен с человека, 15 гривен - для детей и студентов.