Учимся даже летом? Летние школы: зачем, почему и как.

Oct 10, 2016 12:31



Как, и летом снова учиться? - спросите вы.

Так много вариантов, как мне выбрать, куда поехать?

Летние школы такие дорогие, моей стипендии еле хватает на проживание?

О летних (и зимних школах), возможностях их финансировать и о том, как провести каникулы с пользой - в понедельничном выпуске нашего журнала.

Для начала, давайте разберемся, если кто-то еще не в курсе, что такое "летняя школа".
Несмотря на то, что возможны вариации, летней школой/летним университетом обычно называют мероприятие в виде курсов, воркшопов, семинаров или мини-конференций, особенность которых состоит в том, что они 1. проходят во время летних или зимних каникул (и тогда школа может быть зимней), 2. собирают студентов, аспирантов, постдоков и преподавателей из множества разных университетов, 3. обычно длятся 1-2 недели и объединены одной темой.

Летние школы чаще всего платные, причем плата может включать в себе полный пансион или только обучение, и довольно дорогие. Но - без паники, если у вас, как и у меня, нет лишних денег на такие мероприятия, я позже расскажу вам, как этому горю можно иногда помочь.

Кому нужны летние школы? Вот мои пять причин потратить одну-две недели своего отпуска/каникул на дополнительную учебу:

1. Насыщенная подача специфического материала.

Довольно большое количество летних школ посвящены, например, методам исследований, которые в сжатой и интенсивной форме разбирают в течение недели или две специально приглашенные для этого преподаватели. Поскольку мероприятие платное, то организаторы всегда заинтересованы в том, чтобы вы остались довольны и порекомендовали их школу своим коллегам в следующем году, соответственно, если вы видите, что один и тот же профессор читает курс несколько лет подряд, скорее всего он делает это довольно качественно.
Иными словами, если вы планируете использовать какой-то метод в своей магистркой или докторской работе, познакомиться с ним дополнительно на такой вот летней школе - очень хорошая идея.

2. Преподаватели с мировым именем из лучших университетов под одной крышей.

Я сама уже четвертый год подряд организовываю Берлинскую летнюю школу по методам в социальных науках. Так вот, одна из причин, по которой участники готовы отдать семьсот евро за двухнедельную программу - это возможность за эти две недели послушать десяток профессоров, получивших мировое признание в их отраслях науки, и работающих в двадцатке лучших вузов мира. Причем формат летней школы обычно позволяет вам не только послушать лекции специалистов, но еще и пообщаться с ними лично в менее формальной обстановке и получить консультацию по вашему конкретному проекту. Однозначный win-win

3. Возможность представить своей проект новой аудитории и получить конструктивный фидбек.

Возможно, не все со мной сейчас согласятся, но я придерживаюсь мнения, что презентации работ на конференциях - это очень часто неблагодарное занятие (хотя довольно важное для академической карьеры, безусловно). Не редки случаи, когда публика в аудитории либо вообще не слушает выступающего, потому что думает о том, как бы показать себя получше или как бы дожить до приема с коктейлями вечером (или как пережить вчерашний прием), либо, что еще хуже, стараются исключительно разгромить выступающих или задать вопросы о том, что и так прозвучало в выступлении, просто чтобы что-то сказать и продемонстрировать себя и свой "могучий интеллект". Конечно, бывает по-разному, но я с конференций очень редко возвращалась с большим количеством интересных и дающих пищу для размышлений комментариев.

Летняя школа - другое дело. Здесь людям чаще всего действительно интересно послушать, чем занимаются другие, поупражняться в конструктивной критике, побрейнстормить и помочь другим в надежде, что им тоже помогут. Атмосфера на таких презентациях всегда более дружелюбная и камерная, плюс, обычно с вами всегда будет один или два профессора, которые должны будут дать вам развернутый комментарий - бесценно для тех, кто не имеет возможности часто выступать и получать комментарии в своем вузе.

4. Нетворкинг.

Летние школы - это отличный способ установить контакты - а часто и долгие дружеские отношения - с людьми из разных стран и университетов с интересами, схожими с вашими. Летняя школа длится дольше конференции, вы долго и плотно общаетесь с другими студентами, иногда программа включает совместные поездки и вылазки, так что подружиться и сблизиться становится намного легче. Более того, летняя школа дает какую-то эйфорию от того, что ты наконец встретил людей, которые занимаются тем же, что и ты, и это очень часто служит толчком к дальнейшему плодотворному сотрудничеству - например, совместным публикациям.

5. Возможность присмотреться к университетам для дальнейшей карьеры/образования.

Вопреки распространенному мнению, летние школы принимают не только аспирантов, но и магистров и постдоков, а иногда и бакалавров. Если вы планируете продолжать свою работу или обучение в другом университете, вам неизвестном, отличной идеей может быть посетить в нем летнюю школу и присмотреться к зданиям, оборудованию, пообщаться с местными студентами и преподавателями, в конце концов, поесть в местной столовой :) Несколько человек из нашей летней школы, например, сейчас не только учатся в нашей аспирантуре, но еще и организовывают летнюю школу в этом году вместе с нами!

Подытоживая, скажу, что если вы:
- не устали учиться за год, и вам хочется еще, больше и лучше,
- студент магистратуры, аспирантуры или постдок,
- хотите расширить свой кругозор, познакомиться с новыми друзьями,
- давно хотели послушать лекции профессоров из других университетов и не знали, как бы это сделать,
- хотите представить свои научные наработки новой аудитории и получить конструктивную обратную связь,
- хотите не просто попутешествовать, а сделать это с пользой для образования и карьеры,

то уже сейчас начинайте мониторить сеть на предмет Call for applications в различные летние школы (большинство, все-таки, делает это позже - примерно в ноябре - феврале, например, наша школа объявляет прием заявок с февраля по конец марта).

Ну я для ленивых, уже через пару дней я напишу, где можно узнать о летних школах, как найти финансирование, и как лучше подготовить документы, чтобы получить стипендию!

Не переключайте канал %)

личный опыт, conferences, летние школы, ma tips, application documents, phd life

Previous post Next post
Up