Сегодня мы поговорим о психологических проблемах свежеиспеченных студентов, например, немецкой или венгерской магистратуры.
Сразу уточню, что речь пойдет о студентах, которые приехали учиться в зарубежный вуз в первый раз, и именно о магистратуре - думаю, с похожими проблемами сталкиваются и бакалавры, и студенты по обмену, а вот что касается европейской аспирантуры (или PhD program), о ней я напишу отдельно.
Когда у нас в Центрально Европейском университете была ориентационная неделя (неделя, когда вновь прибывшим студентам разжевывают и кладут в рот информацию о том, как оформить страховку, открыть банковский счет, и не попасться контролеру в общественном транспорте, если уж ты едешь без билета - шучу-шучу, нам строго наказывали ездить ТОЛЬКО с билетом, но я все равно умудрилась попасться и заплатить штраф уже восьмого сентября, потому что у меня билет был неправильный), одной из обязательных встреч была встреча с университетским психологом.
Психолог рассказала нам, что, оказывается, в течение года у нее и ее коллеги очень плотно расписаны графики, потому что студенты, оказавшись в непривычных для себя стрессовых условиях сталкиваются с унынием, депрессиями, чувством одиночества, синдромом самозванца, разбитыми сердцами, и так далее, и так далее. Случаи, когда студенты выпрыгивали из окна общежития, к сожалению, в ЦЕУ тоже случались, поэтому нам настоятельно рекомендовали при признаках любого душевного недомогания не стесняться и не ждать, а сразу обращаться за помощью.
Хочу сказать, что мне повезло, и год в ЦЕУ был одним из самых прекрасных в моей жизни, так что поводов заглянуть к психологу у меня не было. Тем не менее, я ни в коем случае не хотела бы уменьшить значимость или проигнорировать те психологические проблемы, с которыми сталкивались молодые люди вокруг меня. При этом, как мне кажется, многие из них было бы куда легче устранить или преодолеть, если бы студенты знали заранее, что их может ожидать и что их проблемы, к счастью, не уникальны, вполне типичны и чаще всего разрешимы с небольшой помощью со стороны, за которой им не должно быть стыдно обратиться.
Прочитав недавно очередную англоязычную статью о депрессиях и попытках суицида в европейских и американских вузах, я решила, что неплохо было бы набросать хотя бы небольшой список тех ситуаций, с которыми сталкивались я и мои друзья и соученики. Если кому-то эти истории помогут и кто-то в них узнает себя, значит, время на этот пост было потрачено не зря :)
1. Проблема первая - одиночество.
Если, как и я, вы прожили первые -дцать лет своей жизни в одном городе, где у вас много друзей и знакомых, оказаться вдруг в чужой стране и городе, где вы не знаете ни одной души, может оказаться сложнее, чем до этого думалось. Если вы едете в университет, как ЦЕУ или Колледж Европы, вам будет чуть проще, потому что там почти все студенты в такой же ситуации, как вы, у них тоже нет еще друзей, поэтому они открыты для знакомств и общения (хотя и в такой ситуации найти друзей не всем легко. У меня характер легкий, я быстро знакомлюсь и завожу новых приятелей, но я видела и слышала много историй во всех моих университетах, как кто-то за пол года так и продолжал грустно ходить один на ланч и проводил кучу времени в Скайпе, общаясь с семьей и друзьями на родине). Если вы едете в, например, обычный немецкий вуз, все будет намного сложнее, потому что у большинства ваших соучеников уже будут свои друзья и компания вне университета, особым радушием немцы чаще всего не отличаются, более того, поскольку система обучения в Европе чаще всего предполагает выбор курсов, то на каждом предмете вы будете встречаться с разными людьми, которые будут убегать сразу после занятий, не проявляя особого интереса к новенькому из России или Украины. Очень грустно, правда? :)
Что делать: во-первых, скорее всего, придется действительно активно что-то делать. Вам может повезти и вокруг вас может случайно оказаться пара дружелюбных людей, которые сами представятся и позовут вас на кофе/чай/пиво/ланч. Но это случается не так часто, поэтому я бы на вашем месте не ждала и знакомилась сама.
Где знакомиться? Если вы попали в национальный вуз (то есть не сборную солянку, как ЦЕУ), скорее всего в этом вузе регулярно устраивают мероприятия для иностранных студентов, в рамках того же Эразмуса. Уточните в международном отделе и приходите прямиком на эти мероприятия, там наверняка будет с десяток таких же одиноких и обиженных недружелюбием местных иностранных студентов.
Запишитесь на какие-нибудь курсы! Я знаю девочку из Бразилии, которая пошла в Берлине на аэробику и капоэйру, чтобы найти друзей там (часто после тренировок народ вместе идет куда-нибудь посидеть). Отличным вариантом будут также языковые курсы, или любое хобби.
Наконец, не забывайте о всяческих интернет-ресурсах, как-то Internations или Meet Up, которые придуманы именно для того, чтобы знакомить людей по интересам.
2. Проблема вторая. Большая нагрузка.
Я всегда училась много и с удовольствием, но когда я приехала в ЦЕУ, я поняла, что объемы, с которыми я сталкивалась в Украине, и рядом не стояли с тем, что мне предстояло изучить здесь. И еще и на английском языке.
Читать и учить приходится ОЧЕНЬ много, при этом если до этого вы никогда не учились на иностранном языке, то сразу делайте прикидку на то, что придется на прочтение одного и того же объема текста тратить куда больше времени, у меня это было примерно 2,5 к одному. Более того, то, чему нас многих не учили в отечественных вузах, текст придется не просто прочесть, а критически переосмыслить и проанализировать - умение, которое тоже приобретается не сразу. Собственно, первые пару месяцев, скорее всего, у вас не будет времени заводить слишком много новых друзей или даже об этом думать, потому что вы будете учиться. Семь дней в неделю. И даже по ночам :/
Что делать? Совет банальный и скучный, но - не запускать. Смиритесь с тем, что первые месяцы придется просиживать в библиотеке очень много времени и что вашим соученикам из Америки или Германии (В зависимости от того, на английском ли, на немецком ли вы учитесь) все будет даваться быстрее и легче, чем вам. Их эссе будут лучше написаны, им будет проще обсуждать вещи на семинарах, и им будет достаточно прочесть статью по диагонали, тогда как вы, возможно, проведете над ней четыре часа и еще и со словарем. Это НОРМАЛЬНО.
Через 2-3 месяца вы станете читать научные тексты намного быстрее, станет получаться вычленять сразу главное и второстепенное, и у вас снова появится время на выходных :) Но вот если вы не возьметесь за дело сразу же, то велик шанс оказаться к концу семестра перед огромным комом проблем и заданий, который вас просто задавит.
3. Синдром самозванца.
Нам всем известно, что не сомневаются только дураки, умный человек сомневается всегда. Но здоровым и рациональным сомнениям, скажем так, есть и должен быть предел, иначе они сводят нас с ума и отвлекают от более важных в жизни дел.
Я подозреваю, что раз уж вы едете учиться в хороший европейский или американский вуз, наверняка на родине вы были хорошей студенткой, учились на "пять" и "четыре" (или что там сейчас ставят в школах?), и чувствовали себя довольно уверенно. Иногда оказывается, что при таких вводных и в немецкой, например, магистратуре человек сразу чувствует себя, так сказать, на коне, и легко входит в топ-5% в группе. Чаще же, сюрпризом для нас становится то, что вокруг неожиданно ВСЕ отличники, ВСЕ отучились в хороших университетах, ВСЕ готовятся к каждому занятию, и на их фоне выгодно выделяться получается не так уж легко - или, еще хуже, на фоне соучеников начинаешь себя чувствовать "лузером"
Been there. Мой совет в данной ситуации - пересмотреть ваши цели. Вы приехали сюда получить немецкий/американский/британский диплом или доказать, что вы лучше всех? Конструктивнее, как мне кажется, первое. Тогда сосредоточиться стоит на том, чтобы выполнять все задания в срок и на проходную, хотя бы, оценку. Иными словами, do your and no somebody else's best. Как показал мой неоднократный опыт, упорный труд обычно приводит к тому, что к концу года вы-таки оказываетесь впереди если не всего класса, то хотя бы в первой четверти, даже если в самом начале казалось, что вы из отстающих. Ну и в конце концов, как говорится в одном мудром высказывании, если вам кажется, что в этой группе вы самый умный, значит, вы в неправильной группе. Хорошо, когда есть у кого учиться и за кем стремиться.
4. Конкуренция и каждый за себя.
Это не универсальная проблема, но для меня в не-украинском коллективе это оказалось в новинку. В украинских университетах я привыкла к практике, когда ты всегда можешь рассчитывать на шпаргалку от соседа на экзамене, подсказку у доски, и так далее. В европейских широтах оказалось не так. Например, очень часто здесь есть такая штука, как learning curve, то есть не может быть, чтобы высший балл получили все студенты в группе, поэтому определенный процент получит, допустим, А, процент чуть больше А- и так далее. Практика, на мой взгляд, не самая мудрая, но уж какая есть. Поэтому вашим коллегам, возможно, будет крайне не выгодно помочь вам разобраться в теме или подготовиться к презентации, сообщить вам о внезапно возникшей возможности заработать баллы дополнительно, и так далее. Вашу презентацию могут дестко раскритиковать перед всей аудиторией, например, даже если до этого человек вам улыбался в лицо и хвалил. В общем, на войне как на войне.
Что делать? Конечно, ждать все время удара в спину нецелесообразно, равно как и изобретать тактики мести конкурентам или подлые стратегии их обхода на повороте. Мой совет здесь отнестись к ситуации реалистично - дело не в вас, дело в системе. В западной культуре нормальными и приемлемыми считаются какие-то вещи, которые кажутся дикими нам, и это не значит, что они или мы хуже или лучше. Поэтому сохраняйте порядочность, но держите ушки на макушке, и если человек вас ради оценки подставил раз, не позволяйте человеку сделать это с вами еще раз. Nothing personal. Just business.
5. Тоска по дому, грусть, усталость, чувство "меня никто не любит, со мной никто не хочет дружить, я никому здесь не нужен"
Это нормально. Даже если вам кажется, что вокруг все улыбаются и всем наслаждаются студенческой жизнью, скорее всего, им кажется то же самое про вас. Это нормально, скучать по семья и по дому, чувствовать, что новые друзья вас не понимают так, как старые (конечно! они не знают вас всю жизнь и еще и говорят на разных языках!), и если вы в какой-то день не нашли себе компании на вечер или выходные в новой стране - это тоже совершенно нормально. Вы бы удивились, узнав, сколько этих улыбающихся, успешных людей вокруг вас плачет в туалете или в подушку, сохраняет высокомерное выражение лица, чтобы никто не подумал, что ему одиноко, и боится сделать первый шаг, чтобы подружиться именно с вами, потому что вы выглядите ужасно неприступным и уверенным в себе))
Что делать? Не носить это в себе. Делиться с родными, со старыми друзьями, и если это ощущение не покидает вас неделями, обратитесь в студенческую психологическую службу, которая наверняка есть у вас в университете. Работать с такими проблемами - их непосредственная работа, они для этого там сидят и получают зарплату :)
Конечно, это очень короткий список, не включающий и половины того, о чем бы мне хотелось написать - например, я не сказала ничего о возможных конфликтах с преподавателями. Но эта история, пожалуй, заслуживает отдельного поста. Не переключайте канал!