Покровская ярмарка. Ассортимент и впечатления. (Велкам на мою работу!)

Oct 10, 2015 14:27

Хотя эта наша ярманка и не позиционируется как православная (Воронежский владыка принципиально против проведения в своей епархии таких мероприятий), зато атмосфера там - самое оно. Мне остается только поплакаться на сэра Робина, который меня туда не взял...
И спасибо пользователю muph, который подарил мне эффект личного присутствия))
Думаю, вам тоже понравится))

Оригинал взят у muph в Покровская ярмарка. Ассортимент и впечатления.



Получив региональную премию в номинации " Интернет-персона года", как человек активно продвигающий блогосферу в городе, я решил, что пришло время выходить в народ. То есть рассказывать о Воронеже не только, показывая его открыточные фотографии с крыш, но и хотя бы иногда посещать, а затем, соответственно, освещать в блоге всякого рода мероприятия и события, происходящие в городе. Сейчас таких репортажей у меня найдется едва ли с десяток, но я хочу попробовать исправить эту ситуацию и прямо сегодня приглашаю всех желающих прогуляться по Покровской выставке-ярмарке, которая в настоящее время проходит в Воронеже (до 14 октября включительно).


02. Спорткомплекс "Энергия". 3000 квадратных метров различных товаров, изготовленных в православных монастырях России, Беларуси, Украины, Греции, Сербии и Черногории, а так же прочих сопутствующих товаров от стелек и тапочек до верхней одежды.


03. Верующим и воцерковленным людям, безусловно, есть что посмотреть и купить. Многие говорят, что цены существенно дешевле, чем в церковных лавках. География производителей, на самом деле, очень обширная.


04. Довольно большой акцент сделан на помощи монастырям Донбасса. И, конечно, Крыма (см. заглавное фото). В одном из портеров даже установили особо почитаемую с некоторых пор Луганскую икону Божией Матери. Как пишут в брошюре, раздаваемой всем желающим на входе в выставочный зал, благодаря ей уцелел поселок Хорошее под Луганском, где находится Свято-Вознесенский мужской монастырь. Вместе с насельниками ей молились и многие сельчане. В итоге, за все лето 2014 года, когда в этих местах велись ожесточенные бои, в поселке пострадало только одно нежилое помещение.


05. Сам я, по большей части, шел на выставку из-за анонсированного участия нескольких книжных издательств, обещающих огромный ассортимент книг по издательским ценам без магазинной наценки.


06. Книг действительно очень много. Увы, ничего по интересующему меня пещеростроительству (см. проект Пещеры Придонья), не нашлось. Впрочем, я не упустил возможности оставить свои визитки представителям издательств, рассказав о том, что к их услугам имеется неплохой фотоархив донских и киевских культовых пещер, а так же наземных храмов Черноземья и Русского Севера.


07. Что еще можно увидеть, потрогать и купить на Покровской выставке? Ох, всего не перечислить, но давайте я покажу то, что попало в объектив моей камеры.


08. Я надолго залип у одного ювелирного стенда, в котором были представлены изделия четырех питерских мастерских. В разговоре меня убеждали, что такие вещи в Воронеже купить просто негде.


09. Не силен в этом вопросе, но мне показалось, что представленные изделия действительно довольно неординарны.


10. А это уже другой стенд. Здесь продают реплики древних украшений (10-12 век), найденных при раскопках в Новгороде. Удивительные орнаменты и сюжеты: Коловрат, Семаргл, Сирин, Гамаюн и так далее. Материал: мель и латунь. Не удержался - купил себе кольцо себе на мизинец. Скоро буду как маэстро lovigin=)


11. Для милых дам. Видел еще шали, шубы и так далее, но снимать там, понятное дело, нечего.


12. Так сказать, народные ремесла.


13. Бондарные изделия. Все читали мой эпичный репортаж про то " Как делают дубовые бочки", который после репоста в сообщество "Как это сделано" растащили по всему рунету и даже перевели на английский? Если нет, рекомендую ознакомиться.


14. Рукоделие. Просто ми-ми-ми.


15. Иконы, свечи, лампадное масло и тому подобные вещи, представленные на выставке в огромном количестве, я не фотографировал. Но мимо вот такого сюжета, простите, пройти не смог. Цитирую: "Миротечение продолжается и поныне. Миро собирается священниками раз в год - в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая (22 мая С.С). Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной) собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям, по молитвам Святителя, утешение и исцеление духовное и телесное. Миро можно приобрести в небольшом магазине при Базилике. Хотя оно содержит лишь капельку чистого миро, оно по молитве и по вере может давать удивительную помощь - миро можно пить и смазывать больные участки тела - чудеса, исходящие мощей святого, не прекращаются" (via)


16. Пройдемся и по рядам с вкусняшками. Специи из Абхазии.


17. Оливки из Греции. По фото не очень понятен масштаб, но я никогда не видел таких огромных!


18. Сушеные грибы.


19. И, конечно, мёд!


20. Просто огромное количество! От монастырского...


21. До самого ни на есть мирского - таёжного.


22. Вина. Кстати, на бутылках Масандры значится 2014 год и всё написано по-украински.


23. Да, совсем забыл. На Покровской выставке практически нон-стопом идет развлекательная программа. Пока я там был, музицировал батюшка с гитарой.


24. И девичий дует со скрипкой и виолончелью.


25. Вот, в целом, и всё. Добавлю, что Покровские ярмарки когда-то были массовым явлением. Буквально в начале ХХ века в Воронежской губернии проходило до 750 ярмарок, которые длились от трех дней до двух месяцев. На эти ярмарки крестьяне привозили свою продукцию, купцы предлагали ткани, чай, сахар, скобяные, медные, кованные, шорные, кожевенные и другие товары. Были на этих ярмарках и монастырские ряды, где торговали иконами, книгами, свечами и церковной утварью. От того, насколько удачна будет торговля на Покров, зависело благополучие крестьянской семьи на год вперёд. Ну, а я для своей семьи прикупил на ярмарке свежевыжатого гранатового сока (ох, вкуснотища-то!) и отправился домой.


Использование моих фотографий в любых СМИ, в печатных материалах и на любых сайтах, за исключением личных блогов и страниц в социальных сетях, ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Только после согласования со мной. Прочим копипастерам напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

ярманки, Луганск, вкусняшки, сэр Робин, работа, Покров, воронеж

Previous post Next post
Up