Римско-еврейская Кассòла - запеканка из рикотты или творога
"Древний Рим. состоял в основном из бедного люда, зачастую даже нищего. Характерной чертой старинного мегаполиса было наличие еврейского поселения, так называемого Гетто,, внутри которого создались и сохранились вплоть до наших дней, свои культурные и кулинарные традиции, крепко переплетаясь за многие годы с традициями римскими. Недаром эту кухню называют Римско-Еврейской.
Десерт относится именно к римско-еврейской кулинарии. Найден был среди записей одной римской еврейки, тщательно хранящей семейные кулинарные рецепты.
Кассòла - это старинная творожная запеканка, в приготовлении которой используется сыр Рикотта и яйца. Обратите внимание - без минимального употребления муки! Именно благодаря нежной консистенции сыра Рикотта, запеканка получается мягкой, нежной и сочной. Как бы нам не показалось странным, но в Древнем Риме, как, впрочем, и на остальной территории нынешней центральной Италии, бедному люду было дешевле приобрести рикотту и яйца, чем муку. Эти продукты считались «бедными» и общедоступными.
Кассола запекается в духовке, а вот в давние времена её готовили на сковороде. "
Ингредиенты для формы ⊘ 16-18 см
Сыр Рикотта 300 г
Яйца: 3штуки
Сахар или подсластитель 1 ст.л
Изюм и другие сушёные ягоды или фрукты 200 гр
Тертая цедра лимона или апельсина ( можно и апельсин и лимон 0,5 штуки
сливочное масло-20 гр-Для смазывания формы
Залить ягоды тёплой водой.
Если используется творог отжать воду( я оставила под прессом на 8 часов)
если этот десерт не будут использовать дети, можете вымачивать изюм в ликёре по вашему вкусу.
Положить сыр в фуд процессор и хорошо пробить
Если рикотта содержит много влаги, откиньте её предварительно на дуршлаг или отожмите через марлю.
Добавить сахар, тертую цедру корицу на кончике ножа (если она вам нравится)
Ещё раз пробить ,до образования кремовой массы
Добавьте по одному яйца.
вводить следующее яйцо только после того, как предыдущее полностью растворилось в массе.
Отожмите ягоды от воды (или ликера) и добавьте в творожную массу. Тщательно перемешайте.
К этому времени разогрейте духовку до 160 градусов.
Форму застелить пергаментом и очень щедро смазать маслом дно и борта
это очень важная процедура, для которой не жалейте масла, старайтесь покрыть им самые отдаленные уголки формы.
Поместите в разогретую духовку и выпекайте около 40-60 м инут
каждая духовка печет по-своему, следите за поведением запеканки. Она может считаться готовой, когда центральная её часть не будет дрожать (как пудинг) при движении.
По готовности удалите запеканку из духовки, поставьте на решётку и остудите, после чего поместите в холодильник для полного охлаждения.
При желании можно добавить побольше подсластителя, но это на любителя В моём варианте- приятно сладковатое
Комментарии