В клинике выясняется, что у меня завышены во много раз какие-то ревмо-пробы, что означает, что на моё сердце и печень идёт мощная атака вируса. Внимательно осмотрев меня и увидев, что гадость у меня не только на гландах и задней стенке горла, но налёт перекинулся ещё и на нёбо и десны, врач предположила, что у меня
вирус Эпштейна-Барра, который вызывает инфекционный мононуклеоз. Попросила не волноваться, мол, сейчас всё лечится, мы тебя на ноги поставим. Но как не волноваться, если я про этот вирус только в Русском Репортёре читала в рубрике "Наука"??? И уж никак не ожидала, что он когда-то меня атакует.
Поставили мне какую-то капельницу с антибиотиком, чтобы прочистить кровь, потому что пошла уже интоксикация организма этой дрянью... Засадили укольчик антибиотика внутримышечно, назначили убойный курс на десять дней и отправили лечиться. Я решила не ложиться в больницу и уколы делать дома, благо, на следующий день после капельницы моё состояние значительно улучшилось, а на второй день активного лечения горло начало очищаться и я смогла принимать хоть какую-то пищу.
А теперь поподробнее о вирусе: вирус Эпштейна-Барра считается одним из самых распространённых в мире, относится к герпесовирусам, встраивается в ДНК жертвы и начинает творить "чудеса". Чаще всего этой болезнью болеют дети (и, кстати, чем раньше переболеешь, тем лучше) и подростки в возрасте 13-16 лет, когда начинают активно целоваться, поэтому болезнь часто называют "болезнь поцелуев". Передаётся воздушно-капельным путём и через слюну.
В моём случае вирус проявился лакунарной ангиной. Основная особенность этой болезни - температура не сбивается парацетамолом и вообще лечение возможно только определённым видом антибиотика. Поэтому-то у меня всё так затянулось. Если честно, я вообще сомневаюсь, что в моей поликлинике вообще бы додумались до того, чем я больна.
Мои симптомы инфекционного мононуклеоза: резкое повышение температуры до 38 градусов, лакунарная ангина, на протяжении всей болезни - субфебрильная температура (36,8-37,3), головные боли, головокружение, боли в правом боку (печень), увеличенные шейные и затылочные лимфоузлы, общая слабость, повышенная утомляемость.
Чем я лечилась (вдруг кто-то набредёт на мой блог в поисках информации):
- Цефтриаксон по 2 грамма 2 раза в день на Лидокаине 2% 4 мл, внутримышечно, 10 дней;
- Имудон по 1 таблетке 8 раз в день, 7 дней (не успевала рассасывать 8 таблеток в день, лечение было усиленное, получалось 4-5 в день);
- Биопарокс по 4 пшика 4 раза в день в горло, 7 дней (считаю это основой лечения своих кораллов в горле вкупе с антибиотиками);
- Ингавирин по 1 таблетке 1 раз в день, 5 дней;
- Аскорбинка;
- Полоскания хлорофиллиптом, раствором соды.
С первым уколом мы накосячили, потому что не сразу смогли сообразить как совместить такую дозировку порошка-антибиотика и лидокаина. Позже выяснилось, что фармацевт в аптеке ошиблась с объёмом шприцов))) Они нужны пятикубовые.
Вот здесь подробнее о том, как разводить цефтриаксон лидокаином:
http://elhow.ru/zdorove/pervaja-pomocsh/kak-razvodit-ceftriakson.
Вот здесь подробнее об инфекционном мононуклеозе:
http://www.sitemedical.ru/content/инфекционный-мононуклеоз-у-детей-и-взрослых-причины-симптомы-признаки-осложнения-последствия-анализы-лечение#head2.
В этом деле главное - найти хорошего врача. Если вы не доверяете своему врачу в поликлинике, лучше обратитесь в платную клинику к ЛОРу.
P.S. Большое спасибо моему другу, который всё это время поддерживал меня, не дал умереть от голода, делал уколы и проводил со мной время! ))
В следующем посте - продолжение истории.