Друзья, многие, читающие мой журнал, знают, наверное, о таком фонде -
"Предание", созданном моими знакомыми, братьями Володей
berhin и Матвеем
matf-b Берхиными. Одной из нужд, на которые в настоящий момент собирает деньги
"Предание", является
оплата инфузоматов для 8-й городской больницы г. Москвы - крупнейшего в Москве перинатального центра, "специализирующегося" на выхаживании недоношенных детей.
(Справка о
больнице №8:
Московская городская больница № 8 - это крупнейший в Москве перинатальный центр. Здесь помогают женщинам с проблемами невынашивания беременности, ведут преждевременные роды, а также выхаживают глубоко недоношенных детей, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении, помогают детям с врожденными пороками развития.
В стены больницы ребенок порой поступает, находясь еще в утробе матери - если она имеет высокий риск преждевременных родов. И тогда за дело берутся акушеры-гинекологи - их мастерство помогает сохранять беременность, иногда и до положенного срока. Но бывают и такие ситуации, когда с целью сохранения жизни как матери, так и ребенка, приходиться идти на преждевременные роды.
И на свет появляются они - недоношенные дети, еще совсем незрелые, не умеющие самостоятельно дышать, удерживать тепло, усваивать материнское молоко… за жизнь которых врачи-неонатологи начинают бороться с самой первой минуты их жизни.
Рожденные на 28, а иногда и на 25 неделе беременности, они имеют при рождении вес 500-800 грамм, спокойно умещаясь на ладони у врача.
Практически все недоношенные дети нуждаются в различных видах респираторной терапии для поддержания дыхания, многие из них требуют введения сурфактанта - специального препарата, расправляющего незрелые легкие. Недоношенные дети нуждаются в особом режиме тепла и влажности, им нужна инфузионная терапия, поэтому прямо из родильного зала они попадают в отделение реанимации первого этапа. Здесь уже нагрет кювез, подготовлен аппарат искусственной вентиляции легких… С этих минут начинается трудный и долгий путь, по которому вместе, преодолевая преграды и радуясь победам, идут вместе ребенок, врач и родители. Путь этот требует ежечасного и ежеминутного участия медперсонала, а также наличия до десяти видов различной аппаратуры, поддерживающей жизненно важные функции.
Часто лечение недоношенных детей называют «выхаживанием», потому что эти дети, как никто другой, нуждаются не только в том тепле, которое излучает кювез, но и в тепле настоящих добрых рук. Источником такого тепла становятся руки врачей и медицинских сестер.
Если ребенок не имеет серьезных сопутствующих инфекционных заболеваний, начинает самостоятельно регулярно дышать, усваивать необходимый объем питания, то их отделения реанимации первого этапа ребеночек переводится в детское отделение на дальнейшее выхаживание. Но есть дети, которые на фоне недоношенности имеют сопутствующие инфекционные заболевания, требующие продолжения интенсивной терапии, наблюдение узких специалистов - невролога, пульмонолога, окулиста. Такие дети продолжают свое лечение в отделении реанимации второго этапа в детском корпусе.
Недоношенный ребенок с течением пневмонии или другой сопутствующей патологией бронхолегочной системы длительное время не способен полностью поддерживать свою дыхательную функцию. Тогда эту функцию замещает аппарат искусственной вентиляции легких. И важной задачей врача- неонатолога на этом этапе становиться научить ребенка самостоятельно дышать. Эффективно и быстро получается это сделать с помощью аппаратов с режимом триггерной вентиляции. Триггер - это специальный датчик, установленный в дыхательном контуре, он улавливает попытку вдоха пациента и синхронизирует аппаратный вдох со вдохом ребенка. Далеко не все аппараты ИВЛ обладают функцией триггерной вентиляции, но доказано, что вентиляция в триггерном режиме достоверно снижает длительность пребывания ребенка на искусственной вентиляции, позволяет в более ранние сроки переходить на полностью самостоятельное дыхание.
Подготовке к самостоятельному дыханию очень эффективно способствуют современные методы неинвазивной (то есть наименее агрессивной) искусственной вентиляции. Эта вентиляции проводиться через носовые канюли на аппарате Infant Flow.
Недоношенные дети незрелы по всем своим органам и системам, и входят в группу высокого риска по развитию специфических для недоношенных детей заболеваний - таких, как бронхолегочная дисплазия и ретинопатия недоношенных. И достоверно доказано, что уменьшение сроков искусственной вентиляции легких снижает риск развития бронхолегочной дисплазии и ретинопатии у недоношенных детей.
Одним из необходимых инструментов врача-неонатолога является… калькулятор, потому что ежедневно с точностью до десятых долей миллилитра идет расчет капельницы и доз препаратов для ребенка, ведь он еще долго не сможет усваивать молоко, и все питательные вещества будет получать через венозный доступ. Для этого необходимы специальные шприцевые насосы - инфузоматы, с помощью которых со строго установленной скоростью в вену непрерывно вводятся препараты. Постепенно прибавляя в день по 2 миллилитра к каждому кормлению, ребеночек начнет усваивать материнское молоко или смесь через зонд.
Проходит месяц, а иногда и несколько месяцев, и аппарат ИВЛ перекатывается в другой бокс, потому что ребеночек уже самостоятельно дышит; отменяется инфузионная терапия, потому что все питательные вещества он теперь получает с материнским молоком. Такой ребеночек готов к переводу в детское отделение, где его научат сосать из соски, где мама, стоявшая несколько месяцев у кювеза и трогавшая своего малыша только через окошко, научится его пеленать. А когда малыш, высасывая по полной бутылке молока, наберет достойный вес - он после долгих скитаний поедет домой. Долгий, сложный путь среди больничных стен пройден…
В таких детей верят не все, есть и родители, которые сомневаются в благополучном исходе. И врач, простоявший сутки у кювеза, не увидевший явной положительной динамики в состоянии ребенка, идет уставший и грустный после дежурства домой. Но распахивается дверь и в отделение своими ножками забегает тот, кто два года назад умещался на ладони, и в состоянии которого тоже долго не прослеживалось явной положительной динамики… забегает и широко улыбается! Пришли в гости те, кто когда-то достойно прошли трудный путь и верили в своего ребенка!
Современная неонатология - это молодой быстроразвивающийся раздел медицины, где необходимо применение высокотехнологического оборудования. Перед современной неонатологией сегодня уже не стоит вопрос о возможности спасения жизни недоношенного ребенка, жизнь в большинстве случаев удается спасти. Сегодня встает вопрос о дальнейшем КАЧЕСТВЕ спасенной жизни, а дальнейшее КАЧЕСТВО спасенной жизни зависит не только от врачебных знаний, но и от того оборудования, которое в течение нескольких месяцев поддерживает жизненноважные функции ребенка. Совокупность глубоких знаний врача и современных методов выхаживания дает шанс ребенку на дальнейшую полноценную жизнь.)
В настоящее время 8й гор. больнице, "опекаемой" фондом "Предание", требуются инфузоматы - устройства, позволяющие очень точно, очень дозированно и в правильном порядке вводить недоношенным детям нужные дозы препаратов.
Стоимость одного инфузомата - 50.000 руб., и инфузоматов требуется, по меньшей мере, десять (поскольку в отделении, занимающемся недоношенными детьми, одновременно может находиться более одного ребенка и поскольку на одного ребенка иногда требуется несколько таких приборов).
Способы помочь указаны
по ссылке в левой части страницы; вы можете, в частности,
передать ваше пожертвование наличными (предварительно созвонившись с сотрудниками фонда по тел. +7(495)722-92-79) или оформить денежный перевод через банк, указав в графе "Назначение платежа": "Пожертвование согласно ст.582 ГК РФ. Без налога (НДС). Для покупки инфузоматов для ГКБ №8".
Спасибо!